Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Статьи

Жанры фотографии
Browse in : Школа > Жанры (10)

Владимир Блинов

 

Советы макрофотоохотникам


Первая часть задуманного цикла статей об одном из увлекательнейших, на мой взгляд, занятий — макрофотоохоте. Подобраться вплотную к осторожной бабочке, быстрой мухе, стремительной стрекозе, умудриться выбрать интересный ракурс, подобрать свет, прицелиться, сделать несколько дублей — и всё это за те считанные мгновения, что насекомое согласно терпеть вас около себя. Всё это очень непросто — зато и результат радует, если удаётся его достичь. Посмотреть работы автора, обсудить и покритиковать их можно на http://vblinov.photosight.ru/. Предложения, замечания, пожелания, дополнения и рекомендации с удовольствием приму — vb@tut.by.

Макрофотография, фотоохота, макрофотоохота, макро, фото, фотография. Советы макрофотоохотникам.

Оговорюсь сразу — здесь я не претендую на полноту и детальность раскрытия темы. Более подробное и детальное рассмотрение наиболее важных моментов в дальнейших статьях. Здесь лишь несколько советов, которые — быть может — помогут вам в съёмке.

  1. Подготовка к макрофотоохоте
  2. Собираясь на охоту
  3. Где снимать?
  4. Кого снимать?
  5. Когда снимать?
  6. Чем снимать?
  7. Почему фотографии часто получаются нерезкими?
  8. Какие приспособления нужно иметь макрофотоохотнику?
  9. У меня такие классные фотографии, почему к ним так мало интереса?
  10. Последние штрихи к фотографии. Готовим её к показу


1. Подготовка к макрофотоохоте

Фотоохота, макрофотография, макрофотоохота, макро, фото, фотография. Советы макрофотоохотникам.Как и всякое дело, макрофотоохота требует тщательной подготовки — если есть желание получить действительно стоящий результат. Если вы уже попробовали свои силы в ней, и это вас привлекает — начинайте подготовку к сезону фотоохоты заранее.

Что нужно готовить заранее? — В первую очередь, конечно, аппаратуру. Продумать, что именно вам не хватает для полного счастья, что из приспособлений нужно докупить или сделать, поэкспериментируйте со светом. Хорошая, качественная подсветка в макросъёмке очень важна, не менее чем макрообъектив или удлинительные кольца с насадочными линзами. Вот только забывают об этом часто, уделяя всё внимание поиску или изготовлению макроприставок.

Далее — не ленитесь знакомиться с объектами охоты. Честное слово, знания совсем не обременят вас, ведь это так интересно — знать, кого ты снимаешь. Конечно, посмотреть, кто снят на фотографии, можно и позднее, но иногда знание особенностей поведения насекомого поможет подобраться к нему, облегчит получение качественного кадра.


2. Собираясь на охоту

Ох, нелёгкая это забота… Если уж вы хотите получить действительно интересные кадры, приготовьтесь к любым неожиданностям. Может случиться, что в погоне за интересным кадром придётся влезть в лужу, пролежать полчаса на пыльной дороге или в мокрой траве — после дождя или при обильной росе зачастую получаются самые интересные кадры. Поэтому одежда должна быть прочной и свободной, её должно быть не жалко намочить или испачкать. Нет ничего лучше х/б, она поможет вам справиться и со многими другими напастями — плотные брюки позволят не бояться крапивы и колючек, намного уменьшится вероятность, что укус комара в самое неподходящее время и в самое неожиданное место испортит вам кадр. Лучше потерпеть плотные брюки в жаркую погоду, чем надеть шорты — на своём опыте знаю, что встреча с кустами ежевики или зарослями крапивы в этом случае оставляют неизгладимое впечатление…

Из обуви — удобнее всего кеды. Мягкая резиновая подошва даст больше шансов подобраться к осторожному насекомому. Некоторые из них, например кузнечики, не так уж хорошо видят, зато имеют великолепный слух и ещё лучше — ощущают сотрясения почвы. Про фотоаппаратуру я уже не говорю — полагаю, что вы уже всё подготовили, собираясь к съёмкам. Впрочем, выбор и подготовка аппаратуры — слишком важный вопрос, лучше мы об этом поговорим отдельно.


3. Где снимать?

Макрофотоохота, фотоохота, макрофотография, макро, фото, фотография. Советы макрофотоохотникам.Это можно делать практически везде. Но — чтобы снять действительно интересные кадры, из города лучше всё же выехать. Куда именно — выбирайте, исходя из своего знания окрестностей, советов друзей и знакомясь с картами. Не старайтесь забраться далеко в чащу леса. Наибольшее богатство и разнообразие видов на границах биотопов. Пройдитесь по краю поля, по опушке леса, по берегу реки или озера. Жизнь кишит везде, ваша задача — заметить интересный кадр и успеть его сфотографировать.

Постепенно у вас появятся излюбленные места для съёмки, угодья с обильной дичью, куда вы будете возвращаться вновь и вновь. У меня таких мест два — большой луг с очень разнообразной растительностью, один край которого понижается к небольшой речке, становится сырым и отличается густыми зарослями зонтичных и крапивы; другой край луга совершенно сухой, с низкой редкой растительностью. Окаймляют луг деревья и кусты, что в совокупности даёт большое разнообразие условий, богатство и разнообразие насекомых. Второе моё любимое место — закустареная опушка леса вдоль поля и луга.

Но всё же не оставайтесь постоянно в одном месте, ищите новые места съёмок. Сплошь и рядом бывает — на небольшой лужайке почти в течение всего лета встречаю очень симпатичных жуков — восковиков перевязанных, а уже в 200-300 метрах в стороне я их ни разу не видел. Так что постоянно будьте в движении, в поиске новых съёмочных площадок.

Возможны, кстати, два вида съёмок — целенаправленная охота на определённый объект и свободный поиск. Первое — специфический вид охоты, прерогатива специалистов и фотографов на задании. Требует тщательной подготовки, максимально возможного изучения особенностей поведения объекта. Здесь мы говорим о более простом варианте съёмки, ведь наша цель — красивый и интересный снимок, не важно какого беспозвоночного.



Страницы:    1   2   3   4   5   след. » 

© Владимир Блинов , 2005
vb@tut.by


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004