Цели композиции в фотографии
Четверг, Декабрь 20, 2012 » композиция, съемка
Анатолий Баканов
Многие люди неравнодушны к фотографии. Для одних это профессия, для других — возможность заполнить снимками семейный альбом, для третьих — увлечение на всю жизнь. Для большинства, однако, роль фотографии ограничивается лишь памятными снимками о проведенном отпуске, путешествии, воскресной прогулке. Но фотография — это еще и вид изобразительного искусства.
Два подхода к фотографии
К сожалению, снимки неопытных фотографов не всегда обладают достаточной выразительностью, такой, чтобы их можно было отнести к художественным произведениям. Иногда такие фотографы, придавая излишне большое значение техническим характеристикам аппаратуры, технике негативного и позитивного процессов, не уделяют должного внимания вопросам изобразительного мастерства, не соблюдают законы композиционного построения фотоснимка, порой даже не знают об их существовании! Техника фотографии, какой бы совершенной она ни была, сама по себе не должна служить самоцелью. Это всего лишь средство, инструмент для достижения главной цели — создания снимка, имеющего художественную ценность, интересного не только самому автору и его близким, но и определенному кругу зрителей. Для достижения этого рубежа необходимо овладеть способами художественного отображения действительности, что намного сложнее, чем освоение техники фотографии. Это следующая, более высокая ступень фотографического мастерства, не достигнув которой невозможно создавать художественные снимки. Иногда у малоопытного фотографа получаются достаточно выразительные фотографии, но происходит это, как правило, случайно, в то время как опытный мастер поддерживает стабильно высокой художественный уровень работ.
Чтобы снимок мог получить высокую оценку зрителей, он должен иметь четкую, завершенную композицию, интересный световой рисунок, соответствующую сюжету тональность, а если он цветной, то и соответствующий колорит. Все это обогащает снимок, направляет внимание и чувства зрителя в нужное автору русло, служит более глубокому пониманию образа. Поэтому любителю, решившему добиться в фотографии чего-то большего, можно порекомендовать не только читать статьи по фотографическому мастерству, но и возвращаться к ним впоследствии. пока изложенные в них положения не будут твердо усвоены.
Композиция
Среди изобразительных средств фотографии композиция фотоснимка по праву стоит на первом месте. Она является тем главным элементом, который определяет уровень художественности той или иной работы. Известно. что снимки одного и того же объекта, сделанные начинающим фотолюбителем и опытным фотографом, значительно отличаются друг от друга по выразительности и художественным достоинствам. Неопытный фотограф часто работает не раздумывая, механически фиксируя действительность, тогда как опытный мастер подходит к решению той же задачи творчески, добиваясь максимальной выразительности своих работ. Получить искомый результат ему помогает не только опыт, но и знание законов композиции плюс умение применять их на практике.
Применительно к изображению композиция представляет собой художественное объединение отдельных разрозненных элементов в единое целое. Возникает определенный порядок в их расположении. внимание концентрируется на главном. Это облегчает зрительное восприятие сюжета. создает целостное впечатление единой. законченной картины. Основная задача композиции любого фотоснимка заключается в том, чтобы его содержание, его идея с первого взгляда доходили до сознания зрителя. Существует целый ряд приемов и правил, с помощью которых добиваются этой цели. Некоторые из этих правил носят характер законов, поскольку нарушение их приводит к существенному снижению выразительности снимков. затрудняя их восприятие. Соблюдение этих законов обязательно не только в художественной фотографии. Любой, даже совсем незначительный по своему содержанию или даже чисто технический снимок должен создаваться с учетом основных требований композиции.
Цельность снимка
Как уже упоминалось, основная задача композиции — достижение смысловой ясности изображения. Строя композицию, добиваются такого распределения смысловой нагрузки между главным элементом изображения и его второстепенными деталями, чтобы замысел автора беспрепятственно доходил до сознания зрителя. Построение композиции снимка может считаться завершенным только тогда. когда все элементы изображения так увязаны между собой. что любое изменение в их расположении или исключение из кадра хотя бы одного из них приведет к эатруднениям в восприятии изображения или вообще к утрате ясности его содержания.
Существуют простые правила, с помощью которых можно легко проверить правильность композиции снимка:
- Если снимок можно разделить на две или более части без ущерба для его содержания, а каждая часть может служить самостоятельным изображением. то это означает, что композиционно снимок построен неправильно.
- Если от снимка можно отрезать какую-то часть и при этом его смысл не утрачивается, а выразительность, наоборот, повышается, композицию следует признать рыхлой, незаконченной. поскольку в изображении присутствуют лишние элементы, нарушающие единство картины и затрудняющие ее восприятие. Примерами таких неудачных композиций могут служить фото 1 и 3.
Таким образом, цельность восприятия фотоснимка основывается на единстве и неделимости его композиции.
Конструктивная четкость
В каждое художественное произведение автором закладывается вполне конкретная тема или идея, ради которой произведение и создается. Для того чтобы эта идея была легко понятной и отчетливо ясной, внимание зрителя должно быть сосредоточено на том элементе картины, который является основным выразителем авторского замысла. Остальные элементы изображения играют вспомогательную роль, дополняя основную картину и облегчая ее восприятие. Наиболее успешно эта цель достигается в том случае. когда зрителю предельно ясно, что в изображении является главным, а что второстепенным. Если же такой ясности нет, изображаемая картина не отличается конструктивной четкостью. Поэтому композиционная работа фотографа должна быть направлена на решение наиболее важной задачи — обозначение сюжетно-важного центра снимка. Это можно сделать выбором масштабных соотношений отдельных элементов, различием в их резкости, особым световым рисунком, линейным построением изображения. его тональностью, а в цветной фотографии — цветом, то есть всем арсеналом выразительных средств, которыми располагает фотограф. Подчеркивая главное в снимке, автор раскрывает перед зрителем смысл изображенного, раскрывает его содержание (фото 2). При отсутствии в картине такого смыслового центра идея фотопроизведения может оказаться непонятной зрителю, как и то, во имя чего оно было сделано.
Иногда полагают, что в некоторых сюжетах смыслового центра быть не может, например в пейзаже, где все элементы природы как бы равноценны. Однако это неверно. В любом пейзаже, если он выполнен опытным мастером, всегда имеется организующее начало, наиболее характерный и выразительный элемент, который является центром композиции. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно присмотреться к пейзажам выдающихся мастеров живописи и фотографии. Наличие таких смысловых центров в любом сюжете и определяет уровень художественного мастерства фотографа.
Один из наиболее сильных приемов обозначения главного — его соответствующее расположение.
Еще в эпоху Возрождения художники открыли, что любая картинная плоскость имеет ряд точек, расположенных на пересекающих ее диагоналях, которые невольно привлекают наше внимание и на которых чаще всего останавливается наш взгляд — это так называемые зрительные центры картинной плоскости (рис. 1). При этом неважно. какой формат имеет картина — горизонтальный или вертикальный. Таких точек четыре, и расположены они на расстоянии 5/8 и 3/8 от соответствующих краев плоскости картины (рис. 2). Открытие оказалось настолько важным, что места расположения этих точек получили у художников того времени название «золотого сечения» картинной плоскости. Используя отмеченную особенность нашего восприятия, опытный мастер строит композицию таким образом, чтобы смысловой центр изображения совпадал с одним из зрительных центров картинной плоскости. Это дает возможность наиболее быстро привлечь внимание зрителя к главному элементу изображения (фото 4).
Конструктивная четкость может нарушаться в результате симметричного расположения элементов. Если в одном из зрительных центров поместить главный элемент, а в противоположном — другой, но менее важный по смыслу, то центральный элемент картины будет замечен зрителем не сразу, так как при симметричном расположении оба элемента становятся как бы равноценными и зритель не знает, какому из них отдать предпочтение (см. фото 1). Симметричными могут оказаться не только отдельные элементы, но и целые части изображения. В пейзаже, например, недопустимо, чтобы линия горизонта проходила точно посередине картины, деля ее на две равные части. Если в изображении акцент делается на небе с облаками, большей должна быть верхняя, «воздушная» часть, если же главным является сюжет «наземного базирования» — то, соответственно, нижняя.
Избегая симметрии, необходимо в то же время соблюдать так называемый принцип равновесия: если у одного края снимка расположен какой-то предмет, то у другого края тоже должно быть размещено нечто, зрительно уравновешивающее все изображение. При нарушении этого принципа кадр становится зрительно «тяжелее» с одной стороны, что мешает его спокойному восприятию. Уравновешивающий элемент не должен располагаться строго симметрично основному, его следует несколько сместить относительно точки симметрии. Вполне очевидно, что такой элемент не может быть случайным, чужеродным сюжету. Необходима его органическая связь со всем изображением. В большинстве случаев такой уравновешивающий элемент несет дополнительную смысловую нагрузку. Примером уравновешенных композиций могут служить фото 5 и 6. Для того чтобы убедиться в необходимости соблюдения принципа равновесия, достаточно прикрыть рукой изображения уравновешивающих элементов в этих снимках. При этом оба изображения сразу же теряют композиционную стойкость и имевшуюся до этого выразительность.
Мы рассмотрели только часть правил, с помощью которых создаются выразительные композиции. О других приемах построения кадра и заполнения картинной плоскости будет рассказано в следующих статьях.