Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Статьи

Вспышки
Browse in : Техника > Вспышки (4)

Андрей Шеклеин

 

Вспышки Unomat — широкий выбор


Когда я писал первую статью о вспышках (Фотомагазин № 6 1995 г.), очень хотелось проиллюстрировать их обилие каким-нибудь конкретным примером. К сожалению, в журнале всегда мало места, и такую иллюстрацию пришлось отложить. Теперь такая возможность представилась. Фирма Уномат не входит в число самых крупных, но является типичным представителем массовой и надежной продукции. В зоне нашего внимания она оказалась в первую очередь потому, что на прилавках уже появился товар с этой торговой маркой, товар интересный, но еще не знакомый российскому покупателю.


При рассмотрении многих моделей однотипной продукции на автора, (если он хочет, чтобы его рассуждения были интересны и полезны читателям) падает тяжелая задача.

Имеющиеся вспышки нужно мысленно сравнить с лучшими блицами самых крупных фирм, а также оценить их по сравнению с худшими. И после этого сделать достоверные выводы — для кого эта продукция предназначена в первую очередь, а кого, наоборот, не удовлетворит? В такой оценке мне неожиданно помогли фирменные каталоги. Образцы блицев стояли там на камерах солидных, знаменитых, но как говорил классик, вроде бы «второй свежести». Действительно, куда еще можно отнести в издании 1995 г. Лейку R3, Олимпус OM2, Никон FA, Кэнон A1? Но, поразмыслив, я понял, что это не случайность. Вспышки Уномат как раз и сочетаются наилучшим образом с такими еще только начинающими перегружаться электроникой надежными моделями и одинаково пригодны как для отечественного «Зенита», так и для превосходнейшего Кэнона F1. Среди них ограниченное число вариантов для автофокусных камер, почти нет зумголовок, тем более моторных, немногие модели работают через объектив камеры (режим TTL). Конструкторы не встроили в них и последнюю экзотику — синхронизацию по второй шторке, «растянутый» импульс для съемки с предельными выдержками, предвспышку для пространственного разделения экспозамера и т.п. Все это — изюминки самых последних фирменных моделей Кэнона, Никона, Минолты. Однако, здесь вы найдете универсальное согласование со многими камерами разных фирм, хорошую независимую от камеры автоматику экспозиции, крайне полезный энергосберегающий тиристорный режим, широкоугольные и теленасадки, удобное отражение информации. Иными словами все, что действительно необходимо достаточно подготовленному фототобителю, желающему иметь привычную аппаратуру и не занимающемуся постоянно такими профессиональными жанрами как реклама, сложные виды современного спорта или макросъемки живой природы.

Таким образом, блицы Уномат — это разносторонняя, многофункциональная линейка высокого любительского класса, хотя в ее пределах, безусловно, есть изделия, рассчитанные на самое простое использование, а также модели, пригодные для истинно профессиональной работы.

Основные особенности

Когда все, что есть в каталоге вспышек Уномап выставлено на витрине рядком, воочию видишь — что такое полный набор продукции даже одной фирмы. Более 30 моделей, а среди них еще разные варианты для конкретных фотокамер.

Далее мы познакомимся с ними по группам, а сейчас отметим некоторые общие решения, которые удобны в практической работе. Не все сразу они встречаются в каждой вспышке, варьируясь в тех или иных сочетаниях и позволяя сделать желаемый выбор. Автоматические вспышки предлагаются в двух вариантах — «компьютерном» и тиристорном. Под первым понимается просто автоматическое отсекание импульса когда при выбранном значении диафрагмы (на объективе оно устанавливается вручную) экспозиция становится нормальной. Во втором случае импульс не просто отсекается, а вся неизрасходованная в нем энергия остается в питающем конденсаторе. Такие модели называются энергосберегающими и от одного комплекта питания они могут обеспечить гораздо большее количество вспышек. Естественно, что оба вида автоматических вспышек имеют и ручной режим, позволяющий фотографу играть экспозицией по собственному желанию. Рабочая или необходимая диафрагма может высвечиваться светодиодом, это очень удобно, не позволяя перепугать ее значение при установке на аппарате.

Фирменным достижением считается так называемый встроенный флэшметр. Его смысл в том, что с помощью пробной вспышки фотограф может определить реально рекомендуемое значение диафрагмы даже для объектов нестандартных — слишком темных или светлых. Это значение также высвечивается светодиодом на мультиселекторе вспышки. Возможные недодержки при этом исключаются полностью. Встроенный контроль состояния батареек особенно удобен, когда в быстром темпе приходится снимать серию кадров и очередной из них при «севших» батарейках может оказаться недоэкспонированным. Использование предварительной вспышки рекомендуется также для естественности при съемке людей. Обычно в ожидании «птички» люди напрягаются, лица становятся напряженными — как в альбомах наших бабушек. После предвспышки томительное ожидание спадает и к моменту настоящей съемки позы и лица приобретают привычный облик.

Автоматическое отключение питания спасет от полной разрядки батарей при повышенной забывчивости фотографа, но если вдруг вам срочно понадобилось сразу после этого сделать нормальный снимок, режим «Push On» включит схему немедленно на полную готовность, не трогая главного выключателя. Этот быстрый запуск возможен в течение часа после срабатывания автоматического отключения. Как и обычно, сразу после включения главным выключателем на пульте загорается зеленый сигнал, сообщающий, что система функционирует правильно. Еще один светодиод сообщает после съемки, что света для нормальной экспозиции хватило — очень удобный контроль при экспонировании непрямым светом вспышки, например рассеянным от потолка. А это легко достигается, если рефлектор может поворачиваться и наклоняться в разные стороны — возможность, имеющаяся во многих моделях. Рассеянный свет смягчает контрасты и позволяет получить более естественный рисунок освещения.

В качестве дополнительного, но подчас необходимого приспособления фирма предлагает отдельный миниатюрный светосинхронизатор. Небольшой «брусок» вставляется в гнездо синхроконтакта любой дополнительной вспышки и включает ее без всяких проводов в момент срабатывания основной вспышки, размещенной, например, на фотоаппарате. В комплект многих моделей входит также набор из трех или четырех цветных фильтров, позволяющих окрасить свет вспышки и достичь неожиданных результатов в эффектных съемках. Матовые белые рассеиватели, диффузоры для съемки с широкоугольной оптикой и теленасадки — с длиннофокусной дополняют комплектность при отсугствии зум-головок. Еще одно немаловажное обстоятельство — сочетаемость вспышки с камерами разных фирм. Конечно, если автоматических режимов нет достаточен один синхроконтакт. Но если автоматика предусмотрена, связи хотелось бы побольше — например для автоматического переключения камеры на синхронизированную выдержку и/или включение на контрольном табло (особенно в видоискателе) сигнала готовности вспышки, достаточности ее света и другой полезной информации. Такие модели называются «согласованными», и если вы — обладатель камер разных фирм и разной сложности — они не будут в вашем хозяйстве лишними. Ведь удобно одну вспышку использовать с разной аппаратурой.

Выбор по мощности и автоматизации

По группам «мощностей» (правильнее говорить о максимальной энергии вспышки) блицы Уномата соответствуют принятым у других фирм и лежат в интервале от самых небольших (ведущее число 12—14 в метрах для пленки ИСО 100) до профессиональных «дальнобойных» (ведущее число 45 и больше). Много ли это? Много, и настолько, что даже редко в действительности бывает нужно. Часто ли приходится снимать со вспышкой с расстояния 50 м? Тем не менее, «запас карман не тянет», тем более, что эти мощные модели полностью автоматические и позволяют «взять» столько света, сколько действительно нужно для данного кадра.

Маломощные блицы («лилипуты»)  Unomat mini-Top, Unomat Top.Но начнем с группы «лилипутов». У них свое назначение и масса прелестей. Это — очень невысокая цена, минимальные габариты, вес менее 100 г и возможность всегда находиться в сумке фотографа, выручая его при неожиданном недостатке света. Как правило, эти коробочки не имеют автоматики и поворотных головок, просто ставятся в полозки камеры, где соединяются с центральным синхроконтактом и требуют расчета и установки рабочей диафрагмы по ведущему числу и расстоянию до объекта. Впрочем они изящны (посмотрите, например. на mini-Top), питаются от одной—двух легко доступных батареек размера AA и экономичны. Тот же «Мини-Топ» от одной батарейки дает более сотни вспышек (на три пленки по 36 кадров!), интервал между которыми при свежей батарейке составляет 5—6 с, а снимать можно до 5—7 м, т.е. в любом обычном помещении. Короткая длительность (1/1000 с) обеспечит резкость даже непоседливого объекта, а угол освечивания (60×45°) позволяет снимать и широкоугольником, с фокусным расстоянием, например, 35 мм. Не следует путать понятия угла освечивания и угла освещения. Первый показываеп какое пространство заполнено светом вспышки, а второй — под каким направлением падает свет на объект: Нетрудно представить ситуацию, когда очень узкий «прожекторньлй» луч (малый угол освечивания 5°) освещает сюжет под очень большим углом к вертикали или горизонтали, составляющим, например, все 90°.

Характеристика таких вспышек близка к возможностям тех небольших осветителей, которые встраивают теперь не только в компакт-камеры, но и в современные зеркалки. Их главное достоинство — всегда на месте, всегда выручит в безвыходной ситуации. Естественно, что эти лилипуты универсальны — могут работать с любой камерой, но если вы хотите расширить их возможности до предела, выбирайте модели, имеющие кроме центрального синхроконтакта еще и дополнительный синхрокабель. Вдруг на камере, которой придется снимать, будет лишь синхроконтакт старого типа? Не пренебрегайте таким лилипутом, сделайте его постоянным жильцам вашего кофра с оборудованием, меня они выручали в самых неожиданных ситуациях много раз!

Ведущее число 20

Компактные блицы (ведущее число 20) Unomat 20B auto, Unomat 20C, Unomat 20B.Это уже «большой лилипут» или компактная модель любительского снаряжения. Главное отличие — при небольших габаритах достаточность света для обычных съемок (дальность 7 — 10 м) и варианты по автоматизации с сохранением экономичности. Даже с простейшей моделью (B20) работа элементарна — таблица на задней стенке подскажет — какую диафрагму ставить в зависимости от чувствительности пленки и расстояния до объекта. Модель 20C уже «компьютерная» и позволяет автоматически работать с одной из двух диафрагм 4 или 5,6. Здесь полезно дать совет: чем больше «автоматических» диафрагм (на объективе их правда приходится ставить вручную) имеется у вспышки, тем, конечно, удобнее. Но еще удобнее, если эти значения не являются соседними, а отстоят друг от друга подальше. То есть вариант 2,8 и 8 желательнее, чем 4 и 5,6. У вас появляется больше возможностей управлять глубиной резкости и «растянуть» интервал автоматической работы по дистанциям. Среди такой «маломощной» продукции есть и иные по дизайну вспышки 20B и 20B auto с почти теми же возможностями. В этой же группе вы найдете весьма интересную недорогую вспышку BC180D с наклоняемой головкой и модулем согласования с камерами 4-х производителей — Кэнон, Никон, Пентакс и Минолта.

Ведущее число 24

Ведущее число 24 — следующий шаг. Очень «достаточные» блицы, в которых появилась поворотная головка и набор цветных фильтров. B24 — обычная, B24auto — компьютерная, B24TAC — тиристорная. Последняя с обычным комплектом батареек вместо 200 вспышек может дать 2000, а время зарядки сократить от 8 с до 0,5 с. Среди них имеется наиболее прогрессивная в технологическом плане. Это модель B24CT с 4 батарейками питания и ее «согласованный» вариант B24CTD. А вспышка B24T со встроенным флэшметром и индикацией диафрагм светодиодным мультиселектором особенно удобна для оперативных съемок.

Ведущие числа около 30 и больше

Блиц для автофокусных зеркалок Unomat C320AF (ведущее число 32).Более мощная группа нужна или обычным любителям или профессионалам, в первую очередь — бытовикам. Это вспышки с ведущими числами около 30 и больше. Именно здесь каждая фирма демонстрирует максимум своих технологических возможностей. Не исключение и Уномат. Наиболее «продвинутые» вспышки для автофокусных зеркалок относятся к этой группе. Их шесть, по две разных мощностей для камер Никон, Кэнон и Минолта. Серия 280AF имеет неповоротную головку, инфракрасный «дальномер» для съемки при плохом освещении и режим TTL с соответствующими камерами.

Обладая, по сути дела, возможностями аналогичных фирменных вспышек, они заметно дешевле последних. Модель M280AF TTL предназначена для Минолты 5000, 7000, 9000, Dynax ЗО00i и 7000i. Для Никона вспышка N280AF TTL годится к камерам N2020/F501, N4004/F401, N8008/F801 и всех других автофокусных зеркалок фирмы, хотя в некоторых вариантах режим TTL не реализуем. Это же справедливо для Кэнонов серии EOS (вспышка C280AF TTL), причем она особенно рекомендуется для Кэнон 620 и 650. Еще три вспышки серии 360 отличаются поворотно-наклонной головкой и подходят к тем же моделям камер. Ведущее число возросло от 28 до 36 (в метрах для пленки ИСО 100).

Полупрофессиональный универсальный блиц Unomat BC36TD twin (ведущее число 36).В этой же группе мощности покупатель найдет 6 традиционных вспышек с весьма привлекательными возможностями. Например, согласованная почти со всеми фирменными камерами вспышка BC36TD (Canon, Pentax, Minolta, Nikon, Olympus, Yashica-Contax, Ricoh, Chinon) имеет зум-головку, со многими аппаратами может работать в режиме TTL, экономична (от 120 до 2000 вспышек от одного комплекта питания) и рекомендуется как очень универсальная для самых разнообразных работ. Почти идентична ей и BC36TD twin, снабженная вторым рефлектором прямого освещения. Пожалуй, это наиболее разносторонняя полупрофессиональная вспышка этого класса.

Серия B32 включает неавтоматическую вспышку с питанием от батареек или аккумуляторов, допускающих быструю зарядку, тиристорную (BЗ2T) с двумя рабочими диафрагмами 4 и 8, дальностью автоматической работы от 0,9 до 8 м, поворотной головкой, временем заряда от 0,5 до 8 с, ресурсом 120—2500 вспышек от одного комплекта питания, автоматическим отключением, кнопкой быстрого запуска и другими удобствами. «Согласованная» вспышка (BC32TB) имеет аналогичные характеристики и предназначена для Canon, Pentax, Minolta, Nikon.

Профессиональный блиц Unomat BC42T (ведущее число 42).Немного мощнее вспышка «высшего класса» BC42T построенная по самой современной технологии и рекомендуемая для ответственной профессиональной работы. Встроенный флэшметр, поворотная головка, три рабочие диафрагмы, дальность до 15 м, предвспышка, самовыключение, кнопка быстрого запуска, индикатор достаточности экспозиции, контроль батареек, сменный сенсор, теленасадка для объективов с фокусным расстоянием до 150 мм, зарядное устройство для быстрой зарядки аккумуляторов, «обойма» для мгновенной смены источников питания и многое другое входит в технические возможности этой модели.

Мне бросилось в глаза, что Уномат «не жалует» моделей с зум-головкой. Это вытягивающееся вперед-назад окно осветителя позволяет изменить угол освечивания от широкоугольного (объективы с фокусным расстоянием 35 и даже 28 мм) до длиннофокусного (135—150 мм), что очень оперативно и достаточно удобно. Применяемые фирмой насадки может быть и вполне эффективны, но имеют неприятное свойство теряться в нужный момент или вообще забываться дома.

Полуавтоматический блиц Unomat P360TCT twin (форм-фактор «молоток», ведущее число 36).Модели с двойным светом («twin») также перестают быть модными, хотя на мой взгляд весьма удобны — прямую подсветку можно включить именно тогда, когда она нужна и соотношени энергии обеих вспышек (приме 1:10) обеспечивает визуально привычный вид изображения.

Вместо заключения — подсказка

«Молотковый» блиц Unomat.Чтобы облегчить читателю выбор, если он захочет остановиться на вспышках Уномат, попробую ответить на коварный вопрос, что бы я выбрал для себя так сказать по минимальнаму и максимальному варианту, когда финансы не ограничивают неуемных желаний.

В первую очередь — это была бы простейшая, автономная и очень нужная вспышка-лилипут вроде Mini-Top, Top или Polo. Всегда с собой, всегда готова — прекрасное решение для неожиданных ситуаций. Второй была бы согласованная модель BC36TB twin или несогласованная BC42T (в зависимости от разнообразия имеющегося оборудования) со светосинхронизатором V450. И наконец, (в мечтах мы свободны как птицы!) для работ серьезных и нечастых я бы приобрел одну из «молотковых» моделей P450TCS или P600 Processor...

Две автоматические вспышки бывают нужны часто, и, если одна из них по сути дела универсальна, то работать с подобным комплектом — одно удовольствие. Для профессионалов можно предложить и иные варианты. Например, главная вспышка той же фирмы, что и ваша камера со всеми необходимыми «крутыми» возможностями. А дополнительные — для случаев сложного освещения — более дешевые Уноматовские с режимами, зависящими от потребностей мастера. А ведь выбрать есть из чего...

Источник:
журнал ФОТОмагазин 4' 1996
  © Андрей Шеклеин , 1996


Keywords: вспышки
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004