Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Статьи

Черно-белый фотопроцесс + Хранение фотоматериалов
Browse in : Школа > Обработка > Ч/б фото (9)
Школа > Хранение (2)


 

Современные реалии черно-белой фотографии

Алексей Николаев

версия 1.12

1. Введение


Данная статья посвящена современному состоянию черно-белой фотографии, современным фотоматериалам и оборудованию. Адресована она в первую очередь тем, кто когда-то увлекался черно-белой фотографией, возможно, снимал «Зенитом» на пленку ФОТО-65 и по ночам печатал в ванной свои шедевры. Вряд ли взыскательный профессионал найдет здесь много нового, целью является помочь разобраться в нынешних реалиях черно-белой фотографии новичкам.

Как сказал классик, «время летит вперед, и мы бежим вместе с ним», — и вот многие из нас являются владельцами «мыльниц» (а некоторые — и более совершенных зеркальных камер), а цветная фотография стала обычным явлением. Даже ребенок теперь может, нажав кнопку «мыльницы» и отнеся пленку в ближайшую лабораторию, уже через час стать владельцем снимков. Но что-то не так? Все мы с любовью рассматриваем наши старые черно-белые фото в альбомах, а те, кто сам делал ч/б отпечатки, порой грустят по ушедшим временам. Навсегда ли это в прошлом и, быть может, черно-белая фотография уже никому не интересна и забыта? Ответу на этот вопрос и посвящена данная статья.

2. Материалы

Сейчас в продаже при желании можно обнаружить как импортные, так и отечественные фотоматериалы. К огромному сожалению, ассортимент продукции на нашем рынке крайне скуден (по сравнению с западным), порой нельзя купить многих элементарных реактивов, часто фотоматериалы продаются от случая к случаю, но все же положительные сдвиги есть, и это не может не радовать. Пока только фирма Kodak проявляет какую-то активность на профессиональном рынке (создана пока небольшая, но сеть про-центров, проводятся образовательные мероприятия, издается литература), остальные фирмы (Ilford, Agfa) представлены намного хуже, фирма Fuji практически не представлена вообще.

Так как хобби все же предполагает получение определенного удовольствия от процесса и удовлетворения от результата, лучше при возможности пользоваться качественными импортными материалами, а не тратить свое время и нервы на «борьбу» с отечественной химией и пленками. То, на что раньше приходилось тратить порой годы, теперь может быть достигнуто намного проще, быстрее, а главное намного качественнее. Если вы когда-то работали с пленками типа ФОТО-65 и отечественными реактивами, то получите большое удовольствие, испытав современные материалы.


Страницы:    1   2   3   4   5   6   7   8   след. » 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004