Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты + Вспышки
Browse in : Техника > Камеры (24)
Техника > Вспышки (4)


 

Вспышка на камере, или Убийственные вольты

Андрей Шеклеин, Александр Гусев

Внутренности современной электронной фотовспышки.

Если к нежным внутренностям насыщенной электроникой зеркалки приложить напряжение в несколько десятков вольт, результаты будут незамедлительными и очень плачевными. Но именно такое вполне возможно, когда вы ставите на свою любимицу не подходящую для нее вспышку...


Несколько лет назад фирма Minolta изменила на своих камерах размеры «горячего башмака» — полозков, в которые вставляется вспышка. Этим, казалось бы, нарушился сложившийся за десятилетия международный стандарт, и только вспышки Minolta стали сочетаемы с ее камерами. Кроме чисто коммерческого расчета (продать свое изделие), в этом парадоксальном на первый взгляд шаге был заключен и огромный практический смысл — спасти автоматику камеры от губительного воздействия чужой вспышки.

Как показывает статистика ремонтных служб, в роковом несовпадении вспышки и камеры заключена главная причина серьезных поломок и того и другого, причем стоимость ремонта в этих случаях составляет заметную долю цены нового аппарата. Ведь, как правило, приходится заменять всю недешевую электронику.

Суть дела достаточно проста. Современные фотокамеры рассчитаны на внешние управляющие напряжения (в том числе и для генерации синхронизирующего импульса) порядка единиц вольт, обычно от 3 до 5 В. Именно такие значения поддерживаются на синхроконтактах «родных» вспышек, а также на вспышках, производители которых специально согласуют модель с той или иной камерой (системой камер).

К примеру, компания Metz выпускает сменные адаптеры SCA серий 300 и 3000, предназначенные для установки полупрофессиональных и профессиональных вспышек Mecablitz на камеры всех ведущих фирм. Естественно, что наряду с другими согласованиями камеры и вспышки (вплоть до реализации всех автоматических режимов, заложенных в камере при работе с ее «родными» вспышками) здесь гарантируется и нужное напряжение на контактах. Это справедливо и для менее универсальных вспышек, которые не имеют сменных адаптеров, но предназначены и согласованы с определенными сериями камер, например Canon EOS, Minolta Dynax и т.п.

Такие вспышки есть и у Metz, и у других независимых производителей — Unomat, SunPack, Vivitar и др. Главным признаком согласования (указываемого, как правило, на самой вспышке) являются дополнительные контакты в колодке вспышки, совпадающие по количеству и расположению с контактами в «горячем башмаке» камеры. Они меньше или равны по диаметру основному центральному синхроконтакту, и чем их больше, тем выше степень согласования.

Расположение этих контактов для каждого типа камер различно, но само их наличие несет новую опасность! Поставив вспышку с такими дополнительными контактами на «неподобающую» камеру, электронную схему можно сжечь при «правильном» напряжении поджига за счет недопустимого закорачивания этих вспомогательных контактов.

Беда поджидает вас и еще в одном варианте: многоконтактная вспышка ставится на простейшую камеру с одним центральным контактом, но проводящей платой вокруг него. Планки-кронштейны для выносного крепления вспышек и старые механические Зениты — пример такого варианта. Проводящая поверхность закорачивает дополнительные контакты вспышки, автоматика которой может выйти из строя. Камера останется цела, но в этом примере сложная согласованная вспышка будет стоить много дороже простой камеры.

Рынок электронных блицев не исчерпывается высокосогласованными вспышками. На прилавках вы найдете множество простых неавтоматических или минимально автоматических моделей всего с одним центральным контактом или максимум с одним дополнительным, вводящим в камеру сигнал о готовности вспышки. Обычно при этом загорается светодиод в окуляре видоискателя. И вот в этих вспышках, мощность (ведущее число) которых делается обычно небольшой, где-то у нижней границы диапазона, гнездится чудище повышенного напряжения.

У таких моделей на синхроконтактах вольтметр покажет сотню-другую вольт, обычно 100—240 В. Это как раз в 10 раз выше того, на что рассчитана классная современная камера. Еще удивительно, что в таком случае она иногда выдерживает подобное издевательство — электролампочка, к примеру, сгорела бы наверняка. Почему же существуют подобные вспышки? Да потому, что по логике вещей умный хозяин не будет ставить дешевый блиц на дорогой аппарат, а воспользуется блицем хорошим. Для дешевых же блицев до сих пор существуют дешевые камеры, не напичканные изысканной электроникой и вполне выдерживающие на простейших контактах своего затвора эти несчастные десятки вольт. Вспомним механические камеры Yashica, Soligor, Praktica, не говоря уже о пресловутых Зенитах. Там и гореть нечему, и сложная вспышка с ними совершенно не нужна, а малюсенький блиц, который нетрудно всегда носить в кармане или кофре, спасет вашу съемку в ситуации, которая без него при имеющемся освещении была бы безвыходной.

Увы, этим не оканчиваются страшилки, которые мы рассказываем читателю. Есть еще одна группа блицев, довольно большая и многими очень любимая, которая является настоящей «плахой» для всех аппаратов, не приобретенных в лавке древностей. И, как каждая плаха, она в принципе не имеет права на существование, знает это, но все-таки существует. Это блицы отечественные, как старые советские, так и новые российские. Не буду напоминать об динозавровой отсталости их дизайна, об отсутствии среди них хотя бы простейших тиристорных моделей, о примитивности их автоматики, даже если вам удается ее отыскать.

В мире блицев «наше» и «ихнее», как ни грустно это звучит для патриотического уха, сравнить просто невозможно. Это два непересекающихся мира, разделенные пропастью чуть не в полстолетия. И чтобы эту пропасть потребитель ощущал не только морально, но и в полном смысле осязаемо, создатели позаботились, чтобы у некоторых моделей напряжение на синхроконтактах составляло уже не десятки, а сотни (!) вольт, более точно — соответствовало полному напряжению питающего конденсатора, то есть 300—400 В.

Это тот случай, когда не только микросхема, но и ваши пальцы почувствуют всю мощь заключенного в блице электричества, если, не дай Бог, вы схватитесь за неизолированные части вспышки. Такое напряжение губительно, пожалуй, для любой камеры, кроме тех Зенитов и Киевов, в которых оно проскакивает через луженые медные контакты, впрочем, обжигая со временем даже их. И поэтому, если вам захочется зверски расправиться с надоевшей импортной фавориткой, нет ничего надежнее и проще, чем щелкнуть пару раз ее затвором со всунутым в синхроконтакт кабелем от найденного на антресолях ФИЛа или Луча.

Чтобы не быть голословным, мы приводим таблицу с указанием реально промеренных напряжений на синхроконтактах некоторых вспышек. Возможно, эти цифры окажутся полезными, но подобные замеры для своих моделей вы можете провести и сами, воспользовавшись достаточно точными вольтметром постоянного тока и определив напряжение между центральным контактом и массой вспышки, либо на ее корпусе, либо на выходе синхрокабеля, когда вспышка включена и полностью заряжена.

Опасность от несоответствия управляющих напряжений сохраняется, естественно, не только когда вспышка установлена на камере, но и когда они соединены любого вида синхрокабелями, удлинителями, переходниками или разветвителями, объединившись таким образом в единую электрическую цепь. И опасность эта тем больше, чем больше отдельных блицев в этой цепи задействовано. Поэтому, экспериментируя со сложными «студийными» схемами освещения, подумайте, не загубят ли три-четыре включенных в разветвитель даже приличных по отдельности вспышки слишком нежный блок синхронизации в затворе вашего аппарата.

Избавиться от этой напасти сейчас очень просто. Откажитесь от всех кабельных соединений и включайте дополнительные вспышки через индивидуальные светосинхронизаторы, их в продаже полным-полно. Исключение прямой электрической связи исключит и опасность «погорания», а уж если что и погорит (это маловероятно даже с нашими вспышками), то это будет светосинхронизатор, а не камера.

А теперь краткое резюме; и да поможет оно вам сохранить прекрасную аппаратуру, не отказываясь от прелестей и очевидных удобств вспышечной фотографии.

— С современными насыщенными электроникой фотокамерами используйте только специально предназначенные для них вспышки либо того же производителя, либо независимой серьезной фирмы, обеспечивающей не только гарантию правильной работы, но и максимальное согласование режимов работы вспышки и камеры.

— Используя сложную многофункциональную вспышку на более простых камерах, проверьте, не замыкаются ли при этом накоротко дополнительные контакты, что может оказаться губительным для вспышки.

— НИКОГДА не ставьте отечественные вспышки на современные камеры, если не хотите потратить на ремонт половину стоимости нового аппарата.

— Если уж не обойтись без использования сомнительных вспышек с дорогой вам камерой, включайте их через светосинхронизаторы и вообще избегайте сложного кабельного соединения разнородных блицев в одну электрическую цепь.

Производитель/
марка
Модель Напряжение на
синхроконтакте, В
Exakta CBS-21 240—260
Metz 32 Z-2 4
32 CT-3 11—13
40 MZ-1, -2, -3 4,5
Nikon SB-26 4,6
SB-28 4,6
Praktica BD 26 2—3
BD 32 LCD 3—4
BC 1600 2—3
PS 2000 180—200
Soligor MK-17A 210—230
MK-21A 240—260
MK-32AT 190—210
30DA 6
42AS 4,5
Unomat B20 (C) 190—210
B24 (Auto, TAC) 190—210
B32 10—12
BC42T 3,5—4,5
360AF 5,5—6,5
Луч 170—190

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 1—2 (44—45) 2000 © Андрей Шеклеин, Александр Гусев, 2000

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004