Под обтравку
Павел Смирнов
Очень часто перед молодыми фотографами встаёт задача снять те или иные предметы на нейтральном или однородном по цвету фоне без ярко выраженных теней и при этом сохранить световую пластику снимаемого предмета. Попробуем рассмотреть несколько подобных примеров.
 Ил. 1. |
Такие задачи чаще всего встают перед фотографами, снимающими образцы товаров для каталогов или интернет-магазинов. И в первом, и во втором случаях требования предъявляются примерно одинаковые: должны быть хорошо переданы форма, фактура и цвет снимаемого изделия, а его внешний вид должен быть передан максимально привлекательно для покупателя. Однородный фон, на котором производится съёмка, в дальнейшем удаляется при помощи программы Photoshop. Предметы либо вообще не имеют падающих теней (как бы парят в пространстве), либо тени, опять-таки созданные компьютерным способом, очень размыты, прозрачны и не мешают рассматриванию предмета. Технология эта хорошо известна — она называется «съёмка под обтравку». Я ничего не имею против подобной технологии. Но она очень трудоёмка — изображение после съёмки предстоит обвести по контуру, заменить фон,создать размытые тени… Если таких изображений одно или два, то времени на это уйдёт немного. А если их сотни или даже тысячи, что не редкость для интернет-торговли? На это уйдёт времени гораздо больше, чем непосредственно на саму съёмку. Как быть?
 Ил. 2. Вид сбоку на съёмочную установкус с Z-образной площадкой с грузом для придания конструкции устойчивого положения и расположение осветителей. |
В нашем примере всё сводится только к процессу съёмки. Я предлагаю отказаться от расположения предметов непосредственно на фоне. Предметы, по замыслу,должны парить в воздухе. Для этого размещаем снимаемый предмет на достаточно высокой (15—20 см) Z-образной площадке, применяя балласт для придания конструкции устойчивого положения. Как это можно сделать, видно на ил. 2.
Обычно световой рисунок, применяемый при подобных съёмках, чаще всего реализуют равномерным наполнением светом предметного пространства со всех сторон. Предметы при этом получаются с недостаточно выраженным объёмом, почти плоскими. Я же предлагаю, по возможности, отказаться от такого вида освещения, и если ваши объекты имеют гладкую полуматовую фактуру поверхности, на которой хорошо формируются блики, то схема освещения, приведённая на ил. 4, поможет вам хорошо вылепить объём и форму предмета. Для получения плавного градиентного распределения света на верхней поверхности предметов открытый источник света направляется на белую отражающую панель под небольшим углом, на которой формируется теневая градиентная «растяжка» (ил. 1).
 Ил. 3. |
В случае с видеопроектором Benq на верхнюю панель светил софт-бокс (здесь было необходимо сформировать на зеркальных кнопках равномерный блик), а неравномерность света на верхней части корпуса объясняется тем, что этот источник был смещён вправо относительно центра объекта, — это и дало перепад яркости. Используя свойство поверхностей предметов отражать свет направленно-рассеянно, можно добиться светового рисунка, который достаточно пластично передаст форму и объём объектов съёмки. В каких-то случаях световой рисунок создаётся равномерным бликом от софт-бокса на решётчатой конструкции передней панели видеопроектора, которая к тому же имеет глубоко утопленный внутрь корпуса объектив. Применение осветительных головок с установленными на них сотовыми фильтрами — ещё один вариант освещения. Известно, что сотовый фильтр сильно ослабляет краевые лучи, формирующие пятно света. В нашем случае они дают падение освещённости на объекте съёмки от центра к краю пятна, прорисовывая объём.
 Ил. 4. Вид сверху на затенители. |
Наличие плоскостей с отрицательными углами привело к необходимости использования нижней подсветки. Источники света располагались ниже уровня фона,на котором снимался предмет. Чем выше предмет располагается над фоном, тем легче светить. Чтобы свет не попадал на фон, применяются затеняющие шторки, которые хорошо видны на ил. 2.
 Ил. 5. |
Есть ещё один способ освещения плоскостей с отрицательными углами. Свет таких источников, способных формировать мягкие блики в поверхностях предметов, нужно располагать так, чтобы его основной поток был направлен на фон,а на поверхности самого предмета отражались эти световые пятна. Благодаря тому, что только небольшая часть фона попадает в кадр, интенсивность этого светового пятна за пределами кадровой рамки может быть очень высокой, и кажется, что снизу светит дополнительный источник света. Справедливости ради стоить отметить, что подобное решение возможно только при нейтральных по цвету фонах(белый, серый, чёрный), в остальных случаях на корпусе неизбежен сильный рефлекс, который может исказить цвет предмета.
 Ил. 6. Вид на съёмочную установку спереди и подсветка фона и левой плоскости. |
 Ил. 7. Вид на съёмочную установку сбоку и получение градиента освещённости. |
 8. Вид сверху на съёмочную установку и схема освещения фона и отражателя. |
Ил. 5 показывает, как такая схема работает на практике: пульт дистанционного управления на левой и правой гранях имеет блики, сформированные отражением от фона. Останется лишь добавить, что пульт снимался отдельно и с основным изображением был смонтирован в Photoshop’е.
Рассмотрим ещё один «хитрый» приём освещения: как двумя источниками осветить четыре плоскости…
Сам предмет съёмки располагается на фоне, выгнутом в сторону фотоаппарата,что хорошо видно на ил. 7. Съёмка с уровня «ниже ватерлинии», т.е. с нижней точки на уровне днища объекта съёмки, придаёт снимаемому предмету некоторую монументальность и значительность. Фон желательно брать пластиковый или окрашенный глянцевой краской — на нём будут формироваться отражённые от объекта размытые пятна света (ил. 9).
На левый источник света установлен сотовый фильтр, и основная задача этого прибора — сформировать градиентную светотень на фоне. Его расположение позволяет краем светового пятна захватить левую плоскость объекта съёмки. Правый источник света, тоже с сотовым фильтром, освещает белую плоскость, которая отражается в лицевой панели предмета съёмки. Неравномерность теневого рисунка позволяет ярким световым пятном акцентировать внимание на главных элементах в предмете. Ил. 9. |
Условия съёмки: Nikon D70, 24-85 мм, 8 с, f/22, F=32 мм, 200 ISO.
Фото и схемы освещения: Дмитрий Созинов.