Две камеры одного формата
Понедельник, Ноябрь 11, 2013 » Bronica, Pentax, зеркальные, камеры, объективы, пленка, средний формат
Н. Ханин
Спор о формате камеры продолжается уже многие годы и вряд ли когда-нибудь закончится. Причины просты: каждое конкретное решение имеет свои плюсы и минусы, а любой выбор — дань компромиссу, когда многое определяется не только техническими, эргономическими и другими рациональными факторами, сколько вкусами и индивидуальными особенностями фотографа и, конечно, кругом поставленных задач.
Одним из утвердившихся в практике форматов стал 6×7 (нечто среднее между квадратным 6х6 и давнишним, традиционным еще с «пластиночных» времен, 6×9), когда на обычной роликовой пленке типа 120 размещается 10 кадров. Соотношение сторон (фактический размер кадра составляет около 56×70 мм), близкое к «золотому сечению» (недаром этот формат иногда называют «идеальным»), очень подходит для полосной фотографии, например, на обложке иллюстрированного журнала. Но это соображение, видимо, не главное: вряд ли могла бы успешно утвердиться на практике камера столь узкой специализации. Скорее становлению такого формата способствовало стремление к более рациональному использованию площади кадра по сравнению с квадратным 6×6 см или чересчур вытянутым 6×9 см: тот и другой относительно редко используются целиком. Стабильное, хотя и не очень массовое производств высококлассных фотокамер, оснащенных оптикои высшего качества, широким набором принадлежностей, регулярное появление на рынке новых моделеи — все это свидетельствует о неизменной популярности формата 6×7, несмотря на то что и оборудование это далеко не дешево, и эксплуатационные расходы при его использовании достаточно велики.
Дизайн
Перед нами две модели: Asahi Pentax 67 и Zenza Bronica GS-1. Обе они — однообъективные зеркальные камеры профессионального уровня, рассчитанные на формат кадра 6×7 см. Но если Pentax живет уже добрых два десятилетия, то Bronica — плод конструкторских достижений последних лет.
Одинаковый формат, принадлежность к одному типу да еще, пожалуй, то, что обе они сделаны в Японии — вот и все, что объединяет эти модели. В остальном же у них больше различий, чем сходства. Так, камеры являются типичными представителями двух различных компоновок, назовем их условно «традиционной» и «кубической». Для первой характерно движение пленки в одной плоскости, без перегибов, и поэтому ширина корпуса определяется длиной кадра плюс два диаметра рулонов с пленкой (да еще, конечно, какое-то пространство занимают конструктивные элементы — перегородки, стенки, неизбежные зазоры и т.п.). Из однообъективных зеркальных камер так скомпонованы, например, Pentacon Six, Exacta 66, Киев-60.
Отличительная особенность «кубических» камер — размещение падающей и приемной катушек с пленкой позади кадрового окна, поэтому предусмотрены два специальных ролика, которые пленка огибает, каждый раз на полуокружности. Так устроены все современные камеры со сменными магазинами: Hasselblad, Rolleiflex SL-66, Киев-88. Достоинство традиционно скомпонованных камер — простота геометрии фильмового канала и, как следствие этого, надежная работа транспортирующего механизма, причем жесткость пленки, аккуратность ее намотки на катушку, точность склейки пленки и ракорда не имеют серьезного значения. «Кубические» камеры несколько компактнее за счет более плотной компоновки транспортирующего механизма. Это позволяет создать относительно малогабаритные (но довольно сложные) сменные магазины, что дает ощутимые дополнительные удобства: становится возможным по ходу съемки менять формат кадра или тип фотоматериала, а если, например, держать в резерве заряженный пленкой магазин, можно избежать неприятной перезарядки, например, на ярком солнце, под дождем или при сильном морозе. Но и усложнение камеры очень существенное: появляются механизмы крепления магазина с соответствующими блокировками, механические, а иногда и электрические сопряжения, возникают совсем непростые проблемы светозащиты, юстировки. При этом пленка вследствие перегибов не всегда лежит точно в заданной плоскости: в случае ее повышенной жесткости нельзя исключить определенной нерезкости на части поля изображения. Кроме того, столь сложное движение пленки выдвигает очень высокие требования к качеству и надежности ее соединения с ракордом: здесь малейшие нарушения могут привести к неприятным последствиям, от потери ролика до серьезной поломки камеры. Все это хорошо знакомо тем фотографам, которым доводилось использовать не очень высококачественные или чрезмерно жесткие пленки в камерах такого типа. Ниже приводятся округленные значения габаритов и веса двух аппаратов, каждый с закрытой шахтой и с объективом 150 мм без крышек и бленд; на Bronica установлен один из ее стандартных магазинов:
- Asahi Pentax 67, вес 2150 г, габариты 183×185×120 мм;
- Zenza Bronica GS-1, вес 1930 г, габариты 133×197×118 мм.
Таким образом, Bronica оказалась значительно, почти на 27%, компактнее по ширине при почти одинаковых с Pentax'ом других параметрах.
Эргономичность
Аппараты эти совершенно по-разному «лежат в руках». Pentax очень удобно использовать при прямом визировании, с применением пентапризмы; камера удерживается правой рукой на уровне глаза, при этом большой палец взводит курок затвора, а указательным удобно нажимать на спусковую кнопку. Левая рука придерживает снизу объектив, производит фокусировку и управление кольцом диафрагмы.
Напротив, Bronica как бы специально создана, чтобы располагаться на уровне груди, будучи удерживаемой с двух сторон ладонями, при этом левой рукой — немного спереди, чтобы поддерживать объектив. Спусковая кнопка размещена на передней так, что усилие нажатия при съемке направлено параллельно оптической оси и камера как бы дополнительно прижимается к фотографу, испытывая меньшие колебания.
Спусковая кнопка Pentax имеет специальное блокируюшее устройство, а у Bronica эту роль выполняет выключатель питания; кроме того, ее затвор не сработает при закрытом шибере магазина.
Затворы и их особенности
Затворы обоих аппаратов электронно-управляемые, очень точные, но, к сожалению, зависимые от источника электропитания — батареи типа 4RL44 (напряжением 6 В). Конструкция затворов принципиально различна: Pentax оснащен шторно-щелевым затвором, у Bronica затворы центральные, известной фирмы Seico; естественно, в каждом объективе собственный затвор. Отсюда — известные достоинства и недостатки: для шторного затвора — это относительно простые объективы, возможность использования любой, а не только фирменной оптики, зато синхронизация электронных вспышек возможна только при выдержках до 1/30 с, не короче; это чувствительность к низким температурам, даже при вынесенном элементе питания; это более заметная вибрация камеры при съемке. Кстати, к Asahi Pentax 67 выпускается объектив Takumar 2,8/90 с центральным затвором, что позволяет в известной степени компенсировать особенности шторного затвора. Центральный затвор — это возможность синхронизации любых импульсных источников света при любых выдержках, зато самая короткая из них 1/500, а не 1/1000 (Pentax); а это почти полное отсутствие вибрации, особенно когда зеркало предварительно поднято; это гарантия равномерной экспозиции по всему полю кадра, чего не скажешь о шторных затворах. И еще одно немаловажное обстоятельство: наличие затвора в каждом объективе повышает надежность системы, ибо отказ затвора одного из объективов не исключает возможности использовать другой, исправный объектив. Ппатой за эти несомненные достоинства являются неизбежное повышение стоимости и невозможность использовать какие бы то ни было объективы, удлинительные кольца или мех для макросъемки помимо специально предназначенных для этой камеры.
Одним из недостатков Pentax является отсутствие выдержки «T», то есть возможности оставить затвор открытым на неопределенное время (у затворов Bronica такая возможность предусмотрена). Не следует, однако, забывать, что в электронно-управляемых затворах длительные выдержки влекут за собой значительный расход энергии батареи, ибо ток потребляется все то время, пока затвор остается открытым. Поэтому была бы очень полезной возможность осуществить выдержку «T» чисто механическими средствами.
Обе камеры снабжены механизмами предварительного подъема «сброса» зеркала, чтобы, если это необходимо — например, используется не очень устойчивый штатив при длительной выдержка — свести к возможному минимуму вибрацию при экспонировании. Но, к сожалению, отсутствует возможность вернуть зеркало в прежнее состояние. Правда, у Bronica есть режим многократного экспонирования, и можно, отключив транспортирующий механизм, повторно взвести затвор и таким образом вернуть зеркало в положение визирования. У Pentax случайный сброс зеркала (а это всегда возможно, ибо клавиша никак не заблокирована и перемещается очень легко) приводит к потере кадра, если только не использовать его съемкой вслепую. Зато у этой камеры зеркало имеет возвратный механизм, так что изображение в видоискатепе исчезает только на время экспонирования. Это не столько повышает оперативность съемки (такая громоздкая камера не может быть особо оперативной), сколько позволяет выбирать сюжет независимо от того, взведен затвор или нет.
Видоискатели
И Pentax, и Bronica имеют сменные визирные приспособления: шахты, пентапризмы, фокусировочные лупы. Среди них есть, конечно, и оснащенные экспонометрическими устройствами. На Pentax можно установить пентапризму TTL, и фотограф выбирает приоритет либо выдержки, либо диафрагмы, а другой параметр устанавливается по показаниям этого зкспонометра. К Bronica выпускаются пентапризма и поворотный видоискатель, электрически сопрягаемые с камерой и работающие в одном из двух режимов: либо TTL, либо полной экспозиционной автоматики, когда камера сама по определенной программе выбирает пару «диафрагма-выдержка». По желанию фотографа измерение можно производить либо по центру кадра (режим spot), либо интегрально, по всему полю с приоритетом центра.
Угловой видоискатель — это всего лишь более совершенная замена шахты. Каждый, кто использует шахту, знает, как неудобно ею пользоваться, если приходится смотреть не вниз, а вбок, например, при съемке вертикальных кадров. Но и полностью отказываться от шахты трудно, она имеет свои преимущества, например, меньше привлекается внимание окружающих, удобнее фотографировать с очень низких точек и т.д. Здесь поворотный видоискатель Bronica оказывается очень полезным, хотя по габаритам и стоимости, вероятно, превосходит пентапризму и шахту, вместе взятые.
Одно из важнейших качеств любой камеры — точность совпадения изображения, наблюдаемого в видоискателе, с тем, которое фактически фиксируется на пленке. Так вот при использовании шахты фотограф видит в Pentax почти 100% площади кадра, а в Bronica — 89%, зато ее пентапризма или поворотный видоискатель позволяет наблюдать 84%, а у Pentax — всего 76% кадра.
Сменная оптика
Наборы оптики выпускаются достаточно широкими, но для Bronica в более скромном диапазоне фокусных расстояний: от 50 до 500 мм, хотя предлагается и два телеконвертера с увеличением 1,4 и 2 крат. Asahi Pentax можно укомплектовать и «рыбьим глазом» (4,5/35 мм), и суперширокоугольником 4/45 мм, и телеобъективами 4/600 мм, 4/800 мм или зеркально-линзовым 8/1000 мм. К обеим камерам выпускаются макрообъективы (наибольший масштаб съемки Macro-Takumar 4/135 мм — до 1:3,2; Macro-Zenzanon 4/110 мм — до 1:4). Фирма Asahi Optical Company выпускает для своей камеры 6×7 два очень интересных специальных объектива: мягкорисуюший 3,5/120 мм и шифт-объектив 4,5/75 мм. Последний дает возможность коррекции перспективного рисунка, что позволяет, например, при съемке архитектуры избежать «завала», то есть непараллельности вертикальных линий. Все без исключения объективы — очень высокого качества, оптические поверхности имеют прочное и стойкое многослойное просветляющее покрытие. Хорошая передача мелких деталей с высоким контрастом обеспечивается, помимо прочего, продуманностью и весьма качественным исполнением противорефлексных покрытий, наличием точно рассчитанных и прекрасно выполненных бленд.
Дополнительные приспособления
Среди многих других принадлежностей к обеим камерам выпускаются удобные съемные рукоятки со стандартными гнездами для установки фотовспышки. У Bronica это гнездо имеет соответствующие контакты, посредством которых обеспечивается и синхронизация, и — при использовании вспышки Speed Light G-1 — точное автоматическое экспонирование, причем энергия вспышки изменяется в зависимости от интенсивности света, отраженного объектом съемки и прошедшего через объектив. Рукоятка расположена справа, имеет курковое устройство взвода затвора — таким образом повышаются оперативность работы камерой и в особенности удобство пользования ею при прямом визировании. На Asahi Pentax рукоятка крепится слева, это очень полезно, чтобы надежно удерживать камеру двумя руками, но на время фокусировки приходится перехватывать левую руку под объектив.
Одно из очень удобных приспособлений для Bronica — штативный адаптер, рычажный механизм, построенный на принципе шарнирного четырехзвенника с двумя фиксированными положениями. При работе со штатива камера легким движением переставляется из горизонтального положения в вертикальное или наоборот, при этом оптическая ось остается на месте.
Пожелания практика
Подчеркивая высокий класс обеих камер, трудно удержаться от некоторых пожеланий, с учетом которых, как представляется, они могли бы стать еще более привлекательными.
Почему бы, например, не снабдить хорошими блендами не только нормальные и телеобъективы, но и широкоугольники? Тем более что изготовить такую бленду самостоятельно так, чтобы она была достаточно эффективной и при этом не кашировала изображение, очень непросто. Так же трудно объяснить, почему к такой дорогой камере, как Bronica, не выпускаются объективы «шифт» или «рыбий глаз». Вероятно, их наличие в продаже могло бы расширить круг применения камеры и, следовательно, число потенциальных покупателей. Приходится, к сожалению, отметить ряд мелких недоработок, которых, казалось бы, ничего не стоит избежать. Например, чтобы наблюдать изображение при рабочей диафрагме, нужно держать все время прижатым рычаг репетира — так почему бы не снабдить его фиксатором, как это сделано, например, у того же Pentax? Или: блокировка не допускает съемку при закрытом шибере магазина. А при неплотно закрытом или частично приоткрытом можно? Но ведь кадр и в этом случае будет испорчен. Eще одно: удобно ли, если для замены визирного устройства приходится вначале отсоединить магазин? Получается, чтобы заменить шахту пентапризмой (или наоборот), нужно совершить несколько совершенно излишних операций: установить шибер, отстегнуть магазин и т.д., отвлекаясь от собственно съемки. Вообще же наличие сменных магазинов само по себе очень привлекательно. Это, помимо прочего (так же, как и затворы в каждом из объективов), повышает надежность всей системы: при отказе одного магазина его можно быстро заменить другим и продолжить работу. Для Bronica GS-1 можно приобрести магазины на форматы 6×7, 6×6, 4,5×6 см, есть и адаптер для пленок Polaroid. Но почему-то отсутствует возможность использовать 35-мм пленку — это особенно удивительно, поскольку к другой модели Bronica, обозначаемой SQ-Ai формата 6×6 см, выпускаются два варианта таких магазинов: 24×36 и 24×54 мм. Почему бы к камере 6×7 не предложить, кроме тех же форматов, и еще один — 24×70 мм?
Правда, при этом количество магазинов различных модификаций может превзойти разумные пределы. Посчитаем: 6×7, 6×6, 4,5×6, причем каждый из них — в двух вариантах, для пленок типов 120 и 220, да еще три варианта на разные форматы пленки типа 135. Итого 9 разновидностей, не считая Polaroid. Представляется перспективным попробовать, во-первых, добиться возможности использовать пленки типа 120 или 220 в одном и том же магазине (Pentax, например, допускает такое превращение путем простого переключения всего двух элементов: прижимного столика и счетчика кадров); во-вторых, создать магазины с переменными форматами кадров, на несколько фиксированных размеров.
И последнее. К уже упомянутой Bronica SQ-Ai (6×6) выпускается сверхширокоугольный объектив Zenzanon-S 4/40 мм. Несомненно, была бы очень привлекательной возможность его использования и на камере GS-1 (6×7) с магазином 6×6. Никаких геометрических или иных принципиальных препятствий к этому как будто нет.