Солнце в кадре

Сюжеты, где в кадре изображено солнце, очень популярны у многих фотографов. Обычно съемку ведут тогда, когда солнце чуть прикрыто облаками, либо в туманную погоду, либо когда оно с трудом различимо сквозь изморозь или прикрыто ветвями деревьев (фото 3, 4, 6). При этом съемка в основном производится утром или вечером, когда яркость солнца невелика. В черно-белой фотографии часто применяются светофильтры Ж-2, ЖС-2, О-2, К-8 и специальные фильтры, придающие изображению солнца ореолы, лучи и тому подобные эффекты (фото 2). В цветной фотографии пригодны только последние из перечисленных фильтров.

Для того, чтобы изображение солнца получилось большим по диаметру, необходимо применение телеобъектива с фокусным расстоянием не менее 130 мм. Если применить штатный объектив (с фокусным расстоянием около 50 мм), то солнце получится на снимке в виде маленького светящегося пятнышка (фото 7). (Кстати, художники не случайно обычно рисуют солнце большего диаметра по сравнению с действительностью.)

Иногда, чтобы ввести в кадр солнце, фотографы даже прибегают к ухищрениям: например, при печати используют монету или картонный кружок, которые кладут при экспонировании на фотобумагу и с помощью кусочка проволоки «заставляют» чуть-чуть двигаться, «дрожать» (фото 1).

Солнце добавлено на снимок при печати с помощью маски в виде картонного кружочка.
Фото 1. Изображение солнца введено искусственно за счет применения при печати маски в виде картонного кружочка.
Ореолы, лучи и тому подобные эффекты от солнца в черно-белой фотографии дает применение при съемке светофильтров и специальных фильтров.
Фото 2. Снимок выполнен в стандартной обработке негатива и позитива. Такой световой эффект дало применение при съемке красного и лучистого фильтров.
Четкая обрисовка облаков при съемке солнца получается путем применения желтого фильтра.
Фото 3. Применение при съемке желтого фильтра позволило четко обрисовать облака.

Почему же не снимают солнце напрямую при чистом небе и в любой час дня? Дело в том, что интенсивность солнечного света при таких условиях столь огромна по сравнению с остальными объектами, что принятыми методами съемки невозможно справиться с таким интервалом яркостей. Возникает и еще одна проблема: на снимке часто появляется изображение лепестков диафрагмы (фото 5).

Метод, который мы хотим здесь предложить, позволяет любым объективом, в любой час светлого времени суток, в ясный безоблачный день получить на снимке изображение огромного ярко светящегося солнца. Для этого при съемке нужно выполнить три простых условия.

  • Полностью открыть диафрагму, исключая тем самым вероятность появления на фотографии нежелательных изображений лепестков диафрагмы.
  • Установить выдержку порядка 1/1000—1/2000 с, не используя показания фотоэкспонометров, систем TTL, автоматики и т.п.
  • Навести на резкость на минимальное расстояние (предпочтительно не более 50—70 см, так как чем это расстояние короче, тем большим будет изображение диаметра солнечного диска).

При съемке цветка, ветви дерева, насекомого и т.д. их изображения на снимке получатся в виде темных силуэтов. Применение же для подсветки фотовспышек невозможно, ибо они рассчитаны на выдержки от 1/30 до 1/250 с, в то время как требуется выдержка от 1/1000 до 1/2000 с. Для подсветки снимаемого объекта можно применить газетный лист или зеркало (фото 8).

Самое благоприятное время для съемки подобных сюжетов — это раннее летнее утро, когда все вокруг покрыто искрящимися в солнечных лучах капельками росы. Можно снимать и сразу после «слепого» дождя. Впрочем, можно искусственно создать впечатление, что на снимаемом объекте после дождя остались капельки воды. В общем, здесь обширное поле творческой деятельности для любого человека, который увлечен фотографией.

Солнце снято в вечернее время, когда оно прикрыто полосой облаков.
Фото 4. Удачно выбрано время съемки: наступают сумерки, солнце прикрыто полоской облаков.
Изображение лепестков диафрагмы при съемке солнца появилось вследствие неполного открытия диафрагмы.
Фото 5. Следы от лепестков диафрагмы в виде светлых шестиугольников снижают достоинство снимка.
Увеличение размера солнечного диска достигнуто путем его съемки через ветви дерева.
Фото 6. Заслон из ветвей дерева перед солнцем увеличил изображение солнечного диска.
Солнце на фотоснимке получилось в виде маленького светящегося пятнышка из-за малого для такой съемки фокусного расстояния штатного объектива (50 мм).
Фото 7. Даже в условиях заката изображение солнца получилось маловыразительным, в виде желтого пятнышка. Замена при съемке объектива с фокусным расстоянием 50 мм на объектив с фокусом 200 мм увеличило бы диаметр солнечного диске в четыре раза.
Живописный рисунок при съемке солнца может дать применение монокля.
Фото 8. Применение при съемке объектива-монокля дало живописный рисунок солнечных пятен на кроне дерева.
Роза на фоне солнца была подсвечена зеркалом и снята на полностью открытой диафрагме. При более коротком расстоянии до цветка результат съемки мог быть лучше.
Фото 9. Съемка проведена по предложенному выше методу, но с расстояния до объекта съемки большего, чем указано в статье, и потому изображение солнца получилось недостаточно эффектным. Подсветка зеркалом.

Фото автора и его учеников.

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 3 (16) 1997 © Владимир Лесюк, 1997