Солнце в кадре
Пятница, Февраль 28, 2014 » монокль, освещение, съемка
Владимир Лесюк
Сюжеты, где в кадре изображено солнце, очень популярны у многих фотографов. Обычно съемку ведут тогда, когда солнце чуть прикрыто облаками, либо в туманную погоду, либо когда оно с трудом различимо сквозь изморозь или прикрыто ветвями деревьев (фото 3, 4, 6). При этом съемка в основном производится утром или вечером, когда яркость солнца невелика. В черно-белой фотографии часто применяются светофильтры Ж-2, ЖС-2, О-2, К-8 и специальные фильтры, придающие изображению солнца ореолы, лучи и тому подобные эффекты (фото 2). В цветной фотографии пригодны только последние из перечисленных фильтров.
Для того, чтобы изображение солнца получилось большим по диаметру, необходимо применение телеобъектива с фокусным расстоянием не менее 130 мм. Если применить штатный объектив (с фокусным расстоянием около 50 мм), то солнце получится на снимке в виде маленького светящегося пятнышка (фото 7). (Кстати, художники не случайно обычно рисуют солнце большего диаметра по сравнению с действительностью.)
Иногда, чтобы ввести в кадр солнце, фотографы даже прибегают к ухищрениям: например, при печати используют монету или картонный кружок, которые кладут при экспонировании на фотобумагу и с помощью кусочка проволоки «заставляют» чуть-чуть двигаться, «дрожать» (фото 1).
Почему же не снимают солнце напрямую при чистом небе и в любой час дня? Дело в том, что интенсивность солнечного света при таких условиях столь огромна по сравнению с остальными объектами, что принятыми методами съемки невозможно справиться с таким интервалом яркостей. Возникает и еще одна проблема: на снимке часто появляется изображение лепестков диафрагмы (фото 5).
Метод, который мы хотим здесь предложить, позволяет любым объективом, в любой час светлого времени суток, в ясный безоблачный день получить на снимке изображение огромного ярко светящегося солнца. Для этого при съемке нужно выполнить три простых условия.
- Полностью открыть диафрагму, исключая тем самым вероятность появления на фотографии нежелательных изображений лепестков диафрагмы.
- Установить выдержку порядка 1/1000—1/2000 с, не используя показания фотоэкспонометров, систем TTL, автоматики и т.п.
- Навести на резкость на минимальное расстояние (предпочтительно не более 50—70 см, так как чем это расстояние короче, тем большим будет изображение диаметра солнечного диска).
При съемке цветка, ветви дерева, насекомого и т.д. их изображения на снимке получатся в виде темных силуэтов. Применение же для подсветки фотовспышек невозможно, ибо они рассчитаны на выдержки от 1/30 до 1/250 с, в то время как требуется выдержка от 1/1000 до 1/2000 с. Для подсветки снимаемого объекта можно применить газетный лист или зеркало (фото 8).
Самое благоприятное время для съемки подобных сюжетов — это раннее летнее утро, когда все вокруг покрыто искрящимися в солнечных лучах капельками росы. Можно снимать и сразу после «слепого» дождя. Впрочем, можно искусственно создать впечатление, что на снимаемом объекте после дождя остались капельки воды. В общем, здесь обширное поле творческой деятельности для любого человека, который увлечен фотографией.
Фото автора и его учеников.