Canon EOS 50. AF-камера в стиле «classic»

35-мм однообъективная зеркальная камера Canon EOS 50 с автофокусировкой, автоматической экспозицией, фокальным затвором, встроенным мотором и встроенной вспышкой.


Появление на прилавках очередной новинки от фирмы Canon — EOS 50/Elan II — уже позволяет говорить о наметившейся неоклассической направленности мысли создателей, дизайнеров и производителей камер (в прошлом номере был рассказ о фотокамера Minolta 600si Classic, открывшей эру неоклассицизма в автофокусных зеркальных фотоаппаратах).

Прежде всего следует отметить, что новинка выпускается в трех вариантах: EOS 50/Elan II, 50E/Elan IIE и 50E QD/Elan IIE QD. В модели с индексом E встроена система управляемой зрачком фокусировки, опробованная в более старой (образца 1992 г.) камере EOS 5/A2e. Причем в новой камере эта система развита и усовершенствована — камера не просто фокусируется по тому сенсору (из трех имеющихся), на который вы смотрите, она делает это с равным успехом как при горизонтальной, так и при вертикальной съемке. Модель QD снабжена датирующей задней крышкой, позволяющей впечатывать дату и/или время съемки в кадр.

Классический облик камерам семьи EOS 50 придают характерная алюминиевая отделка верхней части корпуса и многофункциональные диски управления камерой на верхней панели, не только напоминающие старину, но и облегчающие управление этим аппаратом по сравнению с другими, «кнопочными» EOS’ами.

Экспозиционные параметры устанавливаются (если вы делаете это вручную) обычным для Canon’а образом — с помощью двух дисков, главного (расположен рядом со спусковой кнопкой, вращается указательным пальцем) и вспомогательного (на задней крышке, вращается большим пальцем). Причем оба диска при необходимости можно крутить «одной правой» не отводя камеру от глаз. Для тех, кто снимает камерами Canon, это не новость. А вот диски управления значительно отличаются от того, к чему фирма приучила фотографов.

Диском, расположенным слева от призмы видоискателя, вы выбираете режим (программу) экспонирования и специальные функции (сам Canon их называет Custom Functions — «привычными» функциями или функциями потребителя). Программы экспонирования делятся на «профессиональные» («творческая зона») и «любительские». К первым относятся изменяемая программная автоматическая экспозиция (контролируемая объективом), АЭ с приоритетом выдержки, АЭ с приоритетом диафрагмы, АЭ с заданием требуемой глубины резкости и ручной режим с замером (причем результаты измерения выводятся в видоискатель на удобную измерительную шкалу), ко вторым — полностью автоматическая программа съемки («зеленая зона») и четыре сюжетных автоматических программы (портретной, пейзажной, спортивной съемки и макросъемки). Специальные функции (общим числом 11) дают вам возможность, например, поднять зеркало перед экспонированием, вводить светочувствительность пленки вручную, или включить управляемый взглядом репетир диафрагмы (только в камерах 50E/Elan IIE). Кольцо в основании левого диска позволяет вам выбрать схему осуществления экспоизмерения.

Правый диск предназначен для выбора нужного режима работы системы автофокусировки. Рычажком внизу этого диска вы устанавливаете режим протяжки пленки — покадровый или непрерывный, со скоростью 2,5 кадра в секунду Причем пленка перематывается как вперед, так и назад Canon’овской системой Whisper Drive («шепчущий привод») практически бесшумно.

На новой камере работает впервые появившаяся на профессиональной модели EOS 1N система управления AIM (усовершенствованная интегральная многоточечная), которая увязывает многоточечную автофокусировку с многозонным замером, что увеличивает точность проводимых встроенным микрокомпьютером экспозиционных расчетов.

Схема экспонометрического датчика фотокамеры Canon EOS 50.
Схема экспонометрического датчика — несколько упрощенная версия использованной на камерах EOS 5 и EOS 1N.
ЖК-дисплей фотокамеры Canon EOS 50.
ЖК-дисплей уменьшен по площади, но по прежнему предоставляет фотографу ВСЮ необходимую информацию.

Встроенная TTL-вспышка имеет систему подавления эффекта «красных глаз» и может синхронизироваться с длительными выдержками и по второй шторке затвора. Предусмотрена возможность мультиэкспонирования (до 9 экспозиций на одном кадре) и автоматической трехкадровой экспозиционной вилки. Электронный затвор отрабатывает выдержки от 30 до 1/4000 с и В.

В работе с дополнительными системными вспышками, кроме стандартных Canon’овских режимов TTL. и A-TTL, появилась новинка — режим E-TTL, но для него нужно приобрести и вспышку нового поколения — Speedlite 380EX. Потратив деньги, вы приобретете новые возможности — FE Lock (экспопамять вспышки) связывает экспозамер вспышки с частичным 9,5% экспозамером, что позволяет вам, сделав экспоизмерение, перекомпоновать кадр или изменить экспозицию заднего плана. А режим FP — это то, что есть у Nikon’а и Minolt’ы, но чего еще не было на зеркалках Canon’а. Речь идет о синхронизации со всеми отрабатываемыми затвором камеры выдержками, вплоть до 1/4000 с, что особенно удобно при необходимости подсветить близкорасположенный объект при ярком солнечном освещении. Надо отметить, что режим E-TTL не является режимом с OTF-замером (от плоскости пленки) — экспозиция вспышки управляется 6-зонным экспонометром камеры и системой AIM, учитывающей не только положение объекта и имеющееся освещение, но и информацию от практически незаметной предварительной вспышки. Результат — натуральный баланс освещенности объекта съемки и заднего плана даже в таких трудных ситуациях как мощный контровой свет или яркие блики в кадре.

Вспышка 380EX и камера EOS 50 — товары среднего класса, которые должны заменить в производстве вспышку 300EZ и старый добрый EOS 100/Elan. Несмотря на то, что новая модель несколько дороже своей предшественницы, это не просто замена устаревшей камеры более новой — это замена камеры прошлого поколения камерой нового поколения. И, надо сказать, отрадно, что столь совершенная современная камера имеет приятный, близкий сердцу всякого фотографа, классический дизайн.

Элементы управления 35-мм зеркальной фотокамеры Canon EOS 50.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Тип:
35-мм однообъективная зеркальная камера с автофокусировкой, автоматической экспозицией, фокальным затвором, встроенным мотором и встроенной вспышкой
Байонет:
Canon EF
Видоискатель:
Закрепленная пентапризма, отображает 90% кадра по вертикали, 92% по горизонтали
Фокусировочный экран:
Несъемный, новый с лазерным матированием, с меткой репетира диафрагмы
Система экспоизмерения:
TTL-замер при открытой диафрагме 6-зонным кремниевым фотоэлементом:
  1. Оценочный (связанный с фокусировочной точкой)
  2. Частичный (широкая точка), приблизительно 9,5%
  3. По всему полю с приоритетом центра (центральновзвешенный усредняющий)
Режимы и программы экспозиции:
  1. «Разумная» программная автоматическая экспозиция (изменяемая) (P).
  2. АЭ с приоритетом выдержки (Tv)
  3. АЭ с приоритетом диафрагмы (Av),
  4. АЭ с заданием глубины резкости (DEP)
  5. Полностью автоматическая программа («зеленая зона»)
  6. Сюжетные программы (4)
  7. Автоматическая экспозиция со вспышкой: программа E-TTL со вспышкой 380EX, TTL-программа со встроенной вспышкой, программы Ф-TTL и TTL с согласуемыми системными вспышками
  8. Ручной режим с замером (M)
Рабочий диапазон экспонометра:
1—20 EV (при 20° C, нормальной влажности, с объективом 50 мм f/1,4, пленка ISO 100)
Применяемая пленка:
ISO 6—6400 (DX-кодированная — ISO 25—5000)
Экспопоправка:
+/-2 ступени, вводится шагом в 0,5 ступени
Автоматическая экспозиционная вилка:
+/-2 ступени, шаг 0,5 ступени, последовательность: правильная экспозиция, недодержка, передержка
Мультиэкспонирование:
До 9 на один кадр
Автофокусировка:
  1. Однокадровая АФ: после фокусировки фокус блокируется, при съемке приоритет фокуса
  2. AI Servo: отслеживает движение объекта, при съемке приоритет спуска: предусмотрена предиктивная (упреждающая) автофокусировка
  3. AI Focus: если объект сфокусированный в однокадровом режиме, приходит в движение, автоматически включается режим AI Servo
  4. Возможна ручная фокусировка
Затвор:
Фокальный электронный с вертикальным ходом шторок, отрабатывает выдержки от 30 до 1/4000 с (шаг 0,5 ступени) и В
Автоспуск:
Электронный, задержка 10 с
Встроенная вспышка:
В кожухе пентапризмы, 3-зонная TTL-автоэкспонометрия, ведущее число 13 (ISO 100), время перезарядки около 2 с, освещает поле зрения объектива 28 мм; автоматически срабатывает при недостаточном или контровом освещении в программах: полностью автоматической, портретной, макро; включается вручную в программах творческой зоны (1, 2, 3)
Выдержки синхронизации:
  1. Сюжетные программы и «зеленая зона» — автоматически устанавливается в пределах 1/60—1/25 с
  2. В режиме Av — автоматически устанавливается в пределах 30—1/125 с в соответствии с выбранной диафрагмой
  3. В режимах Tv и ручном — не короче 1/125 с, устанавливается вручную
Источник питания:
Одна литиевая батарея 2CR5; с блоком BP-50 — 6 батарей AA или одна батарея 2CR5; с блоком BP-5 B — батареи типа D
Габариты:
152,5×104,5×71 мм
Вес (только корпус):
590 г

Фото: В. Седов

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 7—8 1995/96 © Владимир Самарин, 1995