Цветовая гамма снимка
Пятница, Июнь 06, 2014 » съемка, цвет
Владимир Лесюк
Алый цветок, серое небо, желтое платье, красное яблоко. Эти прилагательные — алый, серое, желтое, красное — если вдуматься, отнюдь не дают точного определения, ибо каждый цвет обладает различными оттенками и яркостью.
В черно-белой фотографии всю цветовую гамму, все свойства цвета несет в себе тон — он должен передать в какой-то мере силу этого цвета, соотношение яркостей. Необходимые знания по этим вопросам можно получить в любом пособии по черно-белой фотографии. Сложнее что-либо почерпнуть в литературе человеку, предпочитающему работать в цвете, и цель нашей статьи — помочь такому фотографу.
Психологи установили, что цвет воспринимается человеком с трудом, кроме тех случаев, когда цвет предупреждает об опасности (например, красный сигнал светофора на сером фоне). Существуют сюжеты, где цвет мешает и больше подходит черно-белое решение. Например, горестное переживание, психологическая драма, трагические последствия и т.п.
В цветной фотографии, особенно японской и американской, утвердилась вульгаризация световых решений: кричащие, неестественно яркие цвета и их сочетания. Эта цветовая трескотня заглушает завоевания изобразительного искусства, которое прошло сложную эволюцию. Конечно, часто нужны сочные, звучные краски, особенно в работах тех фотографов, у которых цвет играет не только иллюстративную, но и драматургическую роль. Но кто-то верно заметил, что цвет в некотором смысле подобен яду, — он не опасен только в малых дозах.
Особенно понятны, по-моему, эти рассуждения российским фотомастерам. Ведь для русского пейзажа характерны цветовая мягкость, сдержанность, иногда даже блеклость красок. Посещая выставки наших и зарубежных фотохудожников, можно заметить, что цветотональность — это в интеграле характер народа. Конечно, в отдельности каждому художнику присуще свое любимое цветовое решение. В нашей стране имена фотохудожников мира известны лишь ограниченному кругу людей и потому для примера показательнее назвать имена живописцев, которым свойственно то или иное определенное эстетическое звучание их красок: Матисс — открытость, Шарден — сдержанность, Констебль — контрастность и т.д. Хотя впечатления у каждого зрителя могут разниться, но у меня, к примеру, творчество большинства русских живописцев вызывает задумчивость и одновременно радость бытия: достаточно зрительно вспомнить картины Куинджи, Поленова, Пластова и других наших замечательных художников.
Нет рецептов воспроизведения цветов и их сочетаний для достижения нужного эмоционального состояния зрителя. Гете рассматривал один и тот же пейзаж через цветные стекла и при этом испытывал совершенно разные ощущения: через красное — создавалось впечатление грубого насилия; через желтое — глаз радовался и воспринималось тепло; через синее — ощущались грусть, печаль, уныние; через фиолетовое — отдавало невыносимой тоской; через пурпурное — ужас, а через зеленое — покой.
Конечно, самому читателю должно быть любопытно провести подобный эксперимент и сравнить свои ощущения с ощущениями Гете. Его «Учение о цветах» — сочинение о цветовой гармонии — не единственный труд о цвете известных всему миру людей. Цветовые триады Рунге, равноэнергетический круг Шопенгауэра, цветоряд Адамса, цветовые контрасты Хельцеля, цветовая гармония Оствальда, цветовая теория Кандинского и многие другие теории несомненно представляют интерес для любого серьезного фотографа. Для начала он должен при работе знать то, что уже твердо установлено практикой.
Парные гармоничные сочетания цветов:
- синий — оранжевый,
- синий — зеленовато-желтый,
- голубой — красный,
- пурпурный — желтый,
- пурпурный — зеленый,
- фиолетовый — желтый.
Менее известны гармоничные триады сочетания цветов:
- красный — синий — желтый,
- красный — синий — зеленый,
- пурпурный — желтый — голубой,
- фиолетовый — желтый — оранжевый.
Наглядно эти гармонии просматриваются у живописцев (правда, у некоторых. например, у Ренуара, встречаются совершенно несовместимые сочетания цветов, но смотрятся они в удивительной гармонии; как это достигается — загадка).
Рассматривая историю изобразительного искусства от работ первобытных мастеров наскальной живописи до полотен импрессионистов, можно провести аналогию этой истории со становлением фотолюбителя, занявшегося цветной фотографией. Вначале его привлекают яркие краски объектов: цветы, белоснежное облако на фоне синевы неба, пестрая одежда и т.д. Затем его захватывают пленэрные изменения цвета, происходящие под воздействием атмосферы: восход солнца, необычные краски во время заката, синеватые и фиолетовые пятна на снегу и т.д. И, наконец, он старается передать на снимке не только живописность объектов, окутанных воздухом, но и сам воздух — или наполненный пылью и изморозью, или окутанный туманной дымкой, или пронзенный солнечным светом.
Такому фотографу важно знать и учитывать, что выразительность одного цвета зависит от всей композиции. Впечатление от какого-либо одного цвета сильно зависит не только от цвета, расположенного рядом, но и от площади и форм всех цветовых пятен в кадре. Эти сочетания цветов могут в одном кадре выглядеть привлекательными, а в другом отталкивающими. Например, вид радуги после дождя вызывает восхищение зрителя, а сверкающая всеми цветами той же радуги бензиновая лужа на живописной тропинке никакого восхищения, разумеется, не вызывает.
И последнее. Важно различать два понятия, которые многие путают или считают однозначными. Это два соотношения: цветовые и тональные. Цветовые — соотношения цветов. Тональные — соотношения светлот окраски, чаще всего зависящих от яркости освещения тех или иных мест кадра.
В фотографиях, сделанных фотохудожниками, сразу же бросается в глаза ведущая тональность, определенная только ей свойственная система, включающая в себя заметные цветовые акценты, но подчиняющаяся единой гамме. Для примера читателям предлагаются снимки автора, пытавшегося подтвердить вышесказанное. При этом, конечно, некоторые цвета искажены, но выполнено это настолько деликатно, что искажения не нарушают гармонию снимка, хотя возможно и иное мнение.