Усиление негатива
Пятница, Июль 16, 2004 » пленка, черно-белое
Анатолий Жовинский
«Обращаюсь в рубрику «Кухня» вот с какой просьбой. Есть у меня негативы, которые по той или иной причине (экспонирование, проявка) получились вялыми, а выбрасывать их жалко. Раньше в магазинах продавались расфасованные химикаты для усиления негативов (что-то типа хинон-тиосульфатного состава). Сейчас не только это, но и вся черно-белая фотография из разряда архаизма. Кроме бумаги с пленкой, особо ничем не разживешься.
В одном справочнике нашла такой рецепт усиления:
азотнокислый уранил — 1 г
уксусная кислота 30% — 30 мл
железосинеродистый калий — 1 г
вода — до 400 мл
(предварительная обработка негатива в 20% растворе щавелевой кислоты для предупреждения образования пятен).
Все нашла, кроме уранила. Все химики руками разводят, некоторые вообще говорят, что в справочнике опечатка: не «уранил», а «урацил» должно быть. Поэтому обращаюсь к вашим шеф-поварам: может, кто-нибудь «стряпает» усилители для негативов?»
Прико Наталья, г. Новосибирск.
Начнем с уранила. В справочнике, который Вы процитировали, все было правильно: уранил — это неорганический радикал, соединение урана с кислородом, азотнокислая соль которого имеет формулу (UO2)(NO3)2.
Но давайте по порядку. Вопрос об усилении — непростой и требует развернутого ответа. Начнем с того, что усиливать негативы можно. При этом надо четко понимать, что на негативе в тенях обязательно должно быть хотя бы слабое изображение, которое могло бы быть усилено. Если в тенях сплошной «провал», то усиление помочь не может. И наоборот, если на негативе имеется значительная вуаль, то она тоже усилится и ухудшит изображение.
Обычно усилению подвергают малоконтрастный с небольшими плотностями негатив, который невозможно хорошо напечатать без увеличения его контраста и плотности, когда такие естественные средства, как выбор более контрастных бумаги и проявителя, уже неэффективны. Негативы, подлежащие усилению, должны быть хорошо отфиксированы и промыты. Кроме того, химические особенности процесса усиления не только требуют соблюдать особую чистоту при обработке негатива, но и предъявляют повышенные требования к чистоте рабочих растворов. В частности, рекомендуется составлять их на дистиллированной или, в крайнем случае, на хорошо прокипяченной воде.
Процесс усиления действительно относится к архаичным процессам обработки. Это связано с тем, что в процессе усиления неизбежно возрастают зернистость изображения и, разумеется, его контраст. Когда для фотографии использовались пластинки или форматные пленки, влияние этих факторов было не столь существенно. Однако по мере распространения малоформатной фотографии недостатки, связанные с применением процесса усиления негативов, вышли на первый план и резко сократили возможности его использования. И тем не менее с помощью усиления иногда удается спасти нужный, но технически неудачный кадр.
Усиление негатива, то есть увеличение его плотности, достигается самыми разными способами. В одних процессах на серебре негатива осаждается дополнительное количество этого металла или дополнительное количество его соли, а в других — соединения свинца, хрома, ртути либо меди. В третьих же усиление происходит за счет использования красителей и т.д. — в литературе можно найти очень много разных рецептов.
Взять хотя бы тот же хинон-тиосульфатный усилитель. Да, такой состав в доперестроечные времена выпускался, например, Ступинским химзаводом. Он действительно хорошо усиливал, но отзывы о нем были разные. По моему опыту, при значительном усилении он очень сильно поднимал контраст и зернистость изображения. Негативы становились непригодными даже для средних увеличений, хотя у некоторых моих коллег результаты оказывались вполне неплохими. Только много позже в одной из книг я встретил предупреждение, что для успешной работы хинон-тиосульфатным усилителем необходима очень высокая чистота химикатов, воды, лабораторной посуды и так далее. Разумеется, в инструкции по применению изготовитель об этом скромно умалчивал.
Кроме названного усилителя в литературе встречается еще множество рецептов, отличающихся принципами усиления и, естественно, составом. Чаще всего это двухэтапные усилители. Первый этап — ослабление с преобразованием серебра негатива, а второй — дополнительное проявление. Казалось бы, читай да делай. Но вот беда: нужных химикатов теперь не достать, а если и умудришься, то окажется, что процессы описаны слишком кратко, чересчур общо, без важных практических нюансов. Поэтому рассматривать все возможные способы усиления нет смысла.
Об одном, однако, расскажу. Он удобен, не требует уж слишком дефицитных реактивов, им я работал и на опыте знаю, какие результаты он дает.
Речь идет о хромовом усилителе, позволяющем получить умеренное усиление — всего около 50% эффективной плотности, то есть такое, что негатив становится чуть более плотным. При этом он может приобрести красно-коричневый оттенок и стать для фотобумаги, которая мало чувствительна к красной части спектра, еще менее прозрачным. Таким образом, его эффективная плотность увеличивается. Этот тип усилителя дает очень небольшой рост зернистости, поднимает контраст недодержанных или недопроявленных негативов до нормального, усиленные негативы хорошо сохраняются. Еще он удобен тем, что, если усиление показалось недостаточным, процесс можно повторить несколько раз, постепенно увеличивая степень усиления. Характер усиления плотностей — пропорциональный, а при многократном повторении — сверхпропорциональный.
Реакция ослабления на первом этапе усиления протекает за счет воздействия на серебро негатива бихромата калия и соляной кислоты согласно уравнению*
8Ag + 2K2CrO7 + 12HCl → 8AgCl + 4KCl + 2CrO2 + 6H2O
(в более ранней литературе** соотношения в реакции другие).
Поскольку количество бихромата калия и соляной кислоты можно изменять, то удобно составить рабочий раствор из 10% исходных растворов обоих веществ. Ниже для краткости мы будем называть растворы бихромата и соляной кислоты растворами 1 и 2 соответственно. Эти растворы можно заготовить впрок — они могут храниться годами. Раствора 1 берут от 10 до 20 мл, раствора 2 — от 2 до 40 мл на 100 мл воды**. При этом интересно отметить, что, чем меньше концентрация химикатов, тем выше эффект усиления.
Продолжительность отбеливания надо подобрать предварительной пробой. Обычно она составляет не более 10 мин. После отбеливания негатив хорошо промывают до исчезновения желтой окраски. Как правило, это занимает 15—20 мин. (иногда рекомендуют промывать до 30 мин.). Промывку негатива после отбеливания можно сократить, если выдержать его 2—4 мин. в 5% растворе метабисульфита калия**.
Второй этап — проявление. Для этого годится любой разбавленный быстро работающий проявитель или, если говорить более конкретно, любой позитивный проявитель, разбавленный в пропорции 1:2***. Затем идет промывка, и, если надо, процесс повторяется.
А вот случай из практики. Лет 10 назад я приобрел пленку ФН-400 производства НИИХИМФОТОПРОЕКТ. Она была неплохой, хотя, по современным меркам, довольно зернистой. На фото 1 показан демонтаж памятника Дзержинскому, сфотографированный в августе 1991 г., при форсировании чувствительности до 800 ISO за счет увеличения длительности проявки.
Прошло около полугода, и после новогодней оттепели я фотографировал на пленку этой же партии небольшую ледышку в лесу. Вечерело, света было мало. Экспозиции едва хватило на номинальную чувствительность пленки. Однако оказалось, что даже при хранении в холодильнике пленка номинальной чувствительности уже не имела: за год она уменьшилась почти вдвое. Негатив оказался недодержанным. Кадр было жалко, и я решил прибегнуть к усилению. Хорошо, что при макросъемке всегда приходится делать дубли, и было несколько схожих негативов, на которых можно было уточнить режим обработки. Использовался отбеливатель такого состава: 15 мл раствора 1, 5 мл раствора 2 на 100 мл воды. Продолжительность отбеливания, установленная по предварительным пробам, составила 5—6 мин. Состав проявителя особого значения не имел, если были соблюдены указанные выше условия, но для конкретности укажу, что проявлял я в готовом, разбавленном втрое проявителе А-71, который использовал тогда для печати.
По результатам первой стадии усиления выяснилось, что нужна вторая, которая и стала последней. Усиление оказалось небольшим, но достаточным для печати на нормальной бумаге. Изменения цвета негатива на этой пленке практически не наблюдалось. Отпечаток с этого негатива показан на фото 2. С того времени прошло почти десять лет. Когда я готовил этот материал, то проверил негатив в своем архиве: он хранится в прекрасной форме, без видимых следов повреждения дополнительной обработкой.
Литература
* См.: Чибисов К. В. Общая фотография. М.: Искусство, 1984.
** См.: Кириллов Н. И. Основы процессов обработки кинофотоматериалов. М.: Искусство, 1977.
*** См.: Стародуб Д. О. Азбука фотографии. М.: Искусство, 1990.
Фото автора.