Сначала снял, потом навел и увидел, что сфотографировал

Lytro — первый коммерческий аппарат основанный на принципах фотографии светового поля.

Термин «световое поле» был впервые использован русским ученым А. Гершуном в научном труде о радиометрических свойствах света в трехмерном пространстве, вышедшем в 1936 году. Позже в течение прошлого века идеи ученого практически разработали и начали использовать в лабораториях и суперкомпьютерах. Весной этого года стартап Lytro выпустил в продажу первый коммерческий одноименный фотоаппарат, работающий на принципах фотографии светового поля. Основатель компании производителя — Рен Нг (Ren Ng), малаец выросший в Австралии и получивший образование в Стэнфордском университете. Устройство камеры было разработано Нг в его докторской диссертации в Стэнфорде. Г-ну с фамилией без гласных Нг сейчас 32 года. Его компания находится в Калифорнии, США.

Технологически принципиальное отличие Lytro от других аппаратов в том, что эта камера улавливает направление света, силу и цвет цветовых лучей в снимке. Lytro воспринимает и обрабатывает снимаемую вами картинку в 3D, что не делает обычная фотокамера. Это не замена обычной камеры, потому что очень много из того, что легко умеет делать ваш фотоаппарат, Lytro не делает вообще или делает очень плохо. Однако у Lytro есть одно занятное свойство — сделанные кадры можно фокусировать после того, как вы их сняли. Причем не только на экране Lytro, но и на компьютере и в сети.

Если цифровые фотоаппараты называют мыльницами, то Lytro можно назвать калейдоскопом. На девайсе есть линза, с обратной стороны сенсорный экран, USB-порт, панель настройки 8Х зума и 2 кнопки: on/off и «съемка». Батарейка и карта памяти запаяны внутри девайса. Из плюсов: включается практически мгновенно и так же быстро снимает, потому что не требует времени на фокусировку. Из неудобств: маленький, бликующий, размером с почтовую марку экран, на котором не видно не только где фокус фотографии, но и вообще практически мало чего видно, и отсутствие вспышки (правда, с линзой f/2 можно снимать при достаточно слабом освещении). Разрешение фотографий не ахти. Редактировать и обрезать фото нельзя, видео нет. Для Lytro разработан свой собственный формат изображения и софт. Фотографии можно перевести в JPG, но тогда утратится их единственное милое преимущество — постфокусировка.

Lytro — удовольствие не из дешевых, и начинается с 400 $ за 8 GB. Но не будем забывать, что это первая модель, так что в будущем может и цена упадет и разрешение улучшится. В любом случае сейчас Lytro по качеству фотографии значительно уступает даже среднему смартфону.

Один русский сайт бодро списывает с какого-то англоязычного следующее: «Фотожурналист Ричард Кочи Эрнандес говорит, что когда он попробовал сделать снимок этим новым фотоаппаратом, то сразу понял, что за ним будущее». Пока что этот Ричард пребывает в светлом будущем в полном одиночестве, потому что ни профессиональные фотографы, ни любители не торопятся менять свое дорогое (или не очень) оборудование на калейдоскоп производства Lytro. По большому счету только по той причине, что непонятно, что с ним делать, и зачем он нужен. Но идея интересная, технология уже есть, так что поживем-увидим.