Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

 

Nikon FM3a: не ждали

Владимир Самарин

Среднеформатная зеркальная фотокамера с электро-механическим затвором Nikon FM3a (в разрезе).

Нет, не оскудели еще запасы бальзама, который может пролиться на раны фотографов-приверженцев классических «старых форм». А их (форм) обновленное содержание мягко и тактично расширяет и дополняет возможности фотографа-традиционалиста, не оскорбляя его консервативных убеждений.


Итак, эра FM2 закончилась. Эта камера, которую без преувеличения можно назвать великой, выпускалась с 1982 г. (обновленная модификация с улучшенным затвором с 1989 г.) и, таким образом, лишь одного года не дожила до 20-летнего юбилея на конвейере. Конечно, обладая хорошим запасом прочности, она еще долго будет верой и правдой служить фотографам, но мы рады сообщить, что 5 февраля сего года родилась ее достойная и во многом удивившая нас замена.

Вспомним былое. Вот выдержки из текста в первой рекламе нового FM2 (1982 г.):

«Nikon нарушил все правила и представил самую быструю в мире 35-мм зеркалку. FM2 с выдержкой 1/4000 с. Это вдвое короче, чем на любой другой выпускающейся зеркалке. А значит то, что другие камеры снимут лишь как смазанные пятна, FM2 может «заморозить»... Это новый Nikon. И новый рекорд».

Всего неполных 20 лет отделяют нас от этих рекламно-восторженных, но правдивых слов. Подумать только — еще 20 лет назад фотографы были лишены 1/4000 с, а сегодня не удивляет и 1/12000. Ну, во всяком случае, сегодня 1/4000 с является нормальной кратчайшей выдержкой для камер среднего и высокого класса, а профессиональные топ-модели обычно ограничиваются 1/8000 с.

К безусловно профессиональным возможностям относится и выдержка синхронизации 1/250 с, позволяющая эффективно использовать вспышку для подсветки теней при съемке днем на пленки нормальной чувствительности.

Сочетание этих характеристик с механической прочностью, надежностью и обширной линейкой дополнительных принадлежностей, среди которых сменные экраны, датирующая крышка, «родные» и «неродные» моторы и вайндеры, и, главное, огромным выбором сменной оптики сделали камеру FM2 желанной для многих и многих фотографов.

И вот ее век закончился. Что же пришло на смену?

Слухи о том, что нас ждет новая зеркалка Nikon, появились еще в конце прошлого века, однако представители компании молчали, не выпуская ни грамма информации. Единственное, о чем нам по секрету было сообщено, что камера будет неожиданной. Слухи мы стараемся не распространять, неблагодарное это дело, однако были заинтригованы: чем может нас удивить производитель в начале XXI века, века новых тонких и точных фотографических технологий, в первую очередь цифровых, зародившихся в конце века прошлого.

Черный вариант фотокамеры Nikon FM3a. Внешне она практически полностью повторяет FM2.
Хромированный вариант фотокамеры Nikon FM3a. Внешне она практически полностью повторяет FM2.

То, что FM3a — неожиданная камера, — правда.

Внешне она практически полностью повторяет FM2. Основные отличия находятся внутри такого же геометрически и столь же прочного металлического корпуса.

Во-первых, появившаяся на диске выдержек буковка A означает, что затвор камеры стал электронно-управляемым и камера способна работать в режиме экспозиционной автоматики с приоритетом диафрагмы. При этом выдержки отрабатываются бесступенчато в диапазоне от 1/4000 до 8 с. Когда же диск выдержек выводится из положения А, затвор превращается в чисто механический, без участия батареек отсекая те же выдержки, что и FM2, а именно 1/4000 — 1 с. Кратчайшая выдержка синхронизации — та же 1/250 с.

Элементы управления зеркальной пленочной фотокамеры Nikon FM3a

Важно, что камера в ручном режиме может работать и без батареек. Однако если прежде камеры с электронным управлением затвором могли в лучшем случае отсекать одну «аварийную» механическую выдержку, отсутствие или скоропостижная смерть батареек в FM3a лишают фотографа только экспонометрии — выдержки затвора отсекаются в полном диапазоне ручной установки.

Затвор фотокамеры Nikon FM3a с гибридным (электронным и механическим) управлением.
Уникальный затвор с гибридным (электронным и механическим) управлением.

Еще одно радикальное и очень полезное новшество — это TTL-управление вспышкой. Теперь камера получила возможность полного согласования с любыми так называемыми автофокусными системными вспышками вплоть до топ-модели SB-28. На камере предусмотрена кнопка фиксированной экспокоррекции вспышки -1 EV. В видоискателе действует индикатор вспышки, сообщающий фотографу постоянным свечением о готовности вспышки к работе, а миганием — об угрозе недодержки (если вспышка «планирует» сработать на полную мощность) или установке неподходящей (слишком короткой) выдержки.

Среднеформатная зеркальная фотокамера Nikon FM3a с TTL-согласованной вспышкой Nikon Speedlight.
Благодаря возможности TTL-согласования использование дополнительных вспышек Nikon Speedlight (включая топ-модели SB-28 и SB-27) наполняется новым смыслом.

Кроме того, камера дополнена системой автоматического распознавания чувствительности пленки по DX-коду в стандартном диапазоне 25—5000 ISO (возможен и ручной ввод).

Собственно корпус отливается из легкого, но прочного медно-силуминового сплава, устойчивого к воздействию влаги и колебаниям температуры, стойкого к коррозии и почти не страдающего от усталости. Верхняя и нижняя крышки корпуса изготавливаются из бронзы. Шторки затвора из алюминиевого сплава повышенной прочности совершают пробег в кадровом окне за 3,3 мс. Зеркало крепится в титановой рамке, специальная система повышает плавность и мягкость хода зеркала, что особенно важно при использовании мотора (MD-12 обеспечивает съемку со скоростью до 3,2 кадра/с).

Прочный литой медно-силуминовый корпус фотокамеры Nikon FM3a
Прочный литой металлический корпус надежно оберегает прецизионное содержимое камеры от превратностей судьбы.

Курок камеры с укороченным ходом, плавность взвода и высокая плоскостность пленки в кадровом окне обеспечиваются четырьмя группами шарикоподшипников, поджимным роликом, широким прижимным столиком и зеркально полированными направляющими.

В дополнение к стандартному фокусировочному экрану K3 выпускаются экраны E3 (матовый с линзой Френеля и сеткой) и B3 (матовый с линзой Френеля и клиньями, для использования с макро- и телеобъективами).

Камера выпускается в двух вариантах: светлом хромированном и черном. С ней могут использоваться те же датирующая крышка MF-16 и мотор MD-12, что и с FM2.

Предполагается, что новинка будет стоить дороже FM2 (однако дешевле его «титанового» варианта FM2/T).

Видоискатель фотокамеры Nikon FM3a со штатным фокусировочным экраном K3.
Видоискатель камеры со штатным фокусировочным экраном K3.
Среднеформатная зеркальная фотокамера Nikon FM3a со стандартной задней крышкой.
Среднеформатная зеркальная фотокамера Nikon FM3a со сменной датирующей крышкой MF-16.
FM3a со стандартной задней крышкой и со сменной датирующей крышкой MF-16 (внизу).
Среднеформатная зеркальная фотокамера Nikon FM3a с фирменным мотором MD-12.
Nikon FM3a с фирменным мотором MD-12.

Заключение

Отдел техники ФМ был искренне обрадован тем фактом, что первая новая зеркалка XXI века принадлежит к семейству добрых старых механических камер. Да, она модернизирована в соответствии с требованиями времени, однако при этом сохраняет в себе все достоинства «чистой механики», а случившиеся изменения более чем уместны и, несомненно, помогут фотографам добиваться лучших результатов с меньшими затратами сил и времени.

А с учетом появившихся в конце XX века новых зеркалок всех ведущих марок это означает, что производители камер оптимистично смотрят на судьбу доброй старой 35-мм фотопленки. Есть еще у нее порох в пороховницах.

Технические характеристики

Тип:
35-мм однообъективная зеркальная электронно-механическая камера.
Байонет:
Nikon F.
Видоискатель:
несменный призменный, отображает 93% кадра, увеличение 0,8× (объектив 50 мм, сфокусированный на бесконечность); сменные фокусировочные экраны, стандартный с горизонтальными клиньями, микропризменным кольцом и окружностью диаметром 12 мм.
Замер экспозиции:
TTL, центровзвешенный; около 60% чувствительности приходится на центральную окружность диаметром 12 мм; экспонометр отключается через 16 с после отпускания спусковой кнопки; работающий экспонометр является индикатором удовлетворительного состояния батарей.
Чувствительность экспонометра:
1—20 EV (100 ISO, объектив 50 мм f/1,4).
Режимы экспонирования:
приоритет диафрагмы, ручной режим с замером.
Экспокоррекция:
+/-2 ступени шагом 1/3 ступени.
Затвор:
фокальный ламельный с гибридным электронным и механическим управлением.
Диапазон выдержек:
1/4000—8 с при автоматической установке (бесступенчато), 1/4000—1 с и B (при ручной установке).
Выдержка синхронизации:
1/250 с.
Работа с согласованными вспышками:
TTL-управление; экспокоррекция вспышки — 1 ступень.
Протяжка пленки:
ручная курком, обратная перемотка рулеткой; возможно крепление мотора.
Автоспуск:
механический, отключаемый, задержка от 4 до 10 с.
Мультиэкспозиция:
неограниченная (достигается отключением механизма протяжки пленки от курка взвода затвора специальным рычажком).
Информация в видоискателе:
диафрагма (оптическое считывание с кольца диафрагмирования объектива ADR), приоритет диафрагмы (A), установленная выдержка, рекомендуемая выдержка, состояние вспышки, экспокоррекция.
Прочее:
репетир диафрагмы; дополнительный синхроконтакт с резьбовым креплением; задняя крышка съемная.
Питание:
1×CR1/3N, или 2×SR44/LR44.
Ресурс батарей (SR44):
120 пленок при 20°С, 65 при -10°С (пленки по 36 кадров, с измерением экспозиции в течение 10 с, выдержка 1/250 с в режиме приоритета диафрагмы).
Размеры:
142,5×90×58 мм.
Вес:
570 г (с батареей).

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 3 (58) 2001 © Владимир Самарин, 2001

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004