Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Фотосъемка + Работа с изображением
Browse in : Школа > Съемка (23)
Школа > Обработка (5)


Роджер Хикс

 

Качество и цифровая революция


Очень многие фотографы относятся к цифровой фотографии с некоей покорностью. Они полагают — по не слишком-то основательным причинам, — что традиционная «мокрая» галогенидосеребряная фотография обречена и рано или поздно они будут так или иначе принуждены заняться цифровым имиджингом.

Это мнение далеко от настоящего положения дел. Вполне возможно, что через сто лет, или даже через пятьдесят, галогенидосеребряная фотография будет рассматриваться примерно так, как сегодня смотрят на «альтернативные» процессы, вроде солевых отпечатков, платиновых отпечатков, самодельной бумаги и так далее.

Но даже если и так, сразу же возникают два замечания. Во-первых, сколько наших читателей должно беспокоиться о том, как будут обстоять дела через 50 лет, не говоря уже о веке? А во-вторых, приверженцы «альтернативных» процессов нормально обслуживаются специализированными магазинами, торгующими фототоварами и химреактивами. Да, большинство материалов для «альтернативных» процессов приходится заказывать по почте, но нельзя говорить о том, что их невозможно достать.

И конечно, вполне возможно, что пленка вовсе не обречена. Единственная реальная угроза заключается в том, что, если достаточно многие начнут думать, что так оно и есть, это может оказаться самовыполняющимся пророчеством. Если те, кто любят традиционную фотографию, перестанут покупать фотоматериалы, полагая, что им все равно придется переходить на цифру, хотят они того или нет, традиционные материалы действительно станут недоступны.

Все это говорится не в отрицание преимуществ цифровой фотографии. Есть множество вещей, которые вы можете сделать цифровой камерой легче или лучше. У меня есть Nikon D70, который я использую для съемки предметов, последовательностей операций, портретов, случайных снимков и многого другого. Но притворяться, что он делает то же самое, что и мои пленочные камеры, — нонсенс, а притворяться, что он делает снимки такого же качества, — нонсенс в квадрате.

Цифровой имиджинг отличается от галогенидосеребряной фотографии так же, как рисунок углем отличается от карандашного, либо, если воспользоваться другой художественной аналогией, как рисование масляными красками отличается от рисования акриловыми. Вторая аналогия особенно удачна, потому что некоторые люди не думают, что имеется существенная разница. Но другие так думают.

Необязательно имеет смысл говорить, что те, кто видят эту разницу, обладают лучшим или более чутким зрением. Все мы смотрим на разные вещи: вслед за содержанием и композицией, которые важнее всего остального вместе взятого, встают вопросы зерна, точности цветопередачи, резкости, глубины резкости, тональности, и даже такие соображения, как качество изображения в нерезкой зоне, которое все чаще и чаще называется японским словом «боке».

Что важно для вас? Это вопрос личного вкуса, вопрос того, как вы были «сенсибилизированы», «очувствлены» жизнью и воспитанием, знакомством с фотографией и другими видами искусства.

Для меня самой важной является тональность, но я не особенно забочусь о мелкозернистости и едва ли вообще обращаю внимание на боке. Однако если верить интернет-форумам, для некоторых людей боке представляет чрезвычайную важность. Я очень чувствителен даже к легчайшему пурпурному оттенку в слайдах, так как мой «мастер» (фотограф, у которого я неформально ходил в учениках) также был необыкновенно чувствителен к этому. Но изображение, которое я считаю избыточно пурпурным, моя жена Фрэнсис Шульц искренне считает находящимся в приемлемом цветовом диапазоне.

Сколько пикселов на пленке?

Оценки «пиксельного эквивалента» для 35-мм слайда разнятся от 6 до 30 мегапикселов и даже больше, и обе оценки имеют аргументы в свою защиту. Это огромный диапазон, но объяснение сравнительно просто.

Начнем с лучших камер и самых резких в мире объективов. Возьмем камеру Leica MP и объектив Summicron-M 75 мм f/2. Могут быть и другие, не менее хорошие камеры и объективы, но лучших нет. Затем возьмем очень мелкозернистую, очень резкую цветную пленку. Сфотографируем этой комбинацией сюжет с огромным количеством очень мелких деталей, например, модель с длинными распущенными волосами. По словам разработчиков программного обеспечения, с которыми я говорил, возможно, что объем полезной информации, содержащейся на идеально экспонированном 35-мм слайде наивысшего качества, будет равен 30 мегапикселам или даже чуть больше.

Однако они сразу же добавляют, что между пленкой и цифровым сенсором имеется большая разница. Цифровой сенсор растрирован, т. е. информация воспроизводится регулярной сеткой. Информация на пленке сохраняется случайным образом, в зависимости от распределения кристаллов галогенида серебра и красителей. Разбирающиеся в математике люди говорили мне, что разумным приближением будет утверждение, что в растрированной сетке для получения того же объема полезной информации вам требуется 2/3 от объема данных галогенидосеребряного изображения со случайной структурой. Другими словами, даже если 35-мм цветной слайд содержит эквивалент 30 мегапикселов, вы, возможно, получите тот же объем полезной информации из примерно 20 мегапикселов, распределенных по матрице цифровой камеры.

Это если предположить, что 35-мм слайд действительно равен 30 мегапикселам. Другая крайность: посмотрим на снимок, сделанный с рук при слабом освещении, где малая толика шевеленки лишила нас максимального разрешения, а глубина резкости и без того невелика. Допустим также, что у нас высокочувствительная зернистая пленка и зум-объектив умеренного качества или, скажем, добрый старый Юпитер 85 мм f/2, который столь многие из нас использовали в прошлом, а многие высоко ценят как портретник и до сих пор. В этом случае 6 мегапикселов вполне могут дать разрешение, аналогичное 35-мм цветному слайду.

Или посмотрим на свадебный снимок, где фотограф поставил на объектив диффузор, чтобы смягчить изображение и убрать морщины с лица матери невесты. Здесь мало мелких деталей, и снова 6 мегапикселов могут дать разрешение, аналогичное 35-мм цветному слайду. Они могут также дать результат, который окажется предпочтительнее для многих (особенно для матери невесты).

Вы и сами можете увидеть этот диапазон эквивалентных разрешений, если сканируете свои негативы (или слайды). У меня сканер Konica Minolta DIMAGE Scan Elite 5400-II, единственным недостатком которого является длинное название. На самом же деле это первоклассный сканер. При разрешении 5400 dpi с 35-мм слайда вы получите 100-мегабайтный, 35-мегапиксельный файл. Но если это не наирезчайший слайд на мелкозернистой пленке, на скане при установке 5400 dpi вы увидите не больше деталей, чем на скане при 2700 dpi (25 мегабайт, 8 мегапикселов), интерполированном до 5400 dpi. Вы можете даже не заметить сколько-нибудь заметной разницы со сканом при 1800 dpi (11 мегабайт, 4 мегапиксела), аналогично интерполированным.

Что вам нравится?

Таким образом, вы видите, что многое зависит от того, что именно вы фотографируете, от используемого вами фотооборудования и от нужных вам результатов. Но помимо ваших желаний существуют вещи, которые вам нравятся и которые вы можете себе позволить.

Начнем с желаемого. Если бы я зарабатывал на жизнь портретами, я бы не колебался: цифра, как минимум 6 мегапикселов. Но я не зарабатываю портретами на жизнь. Я фотографирую массу всего: путешествия, натюрморты, репортажи, пейзажи... Как я уже сказал, я использую цифру вместе с серебром, но если бы я снимал исключительно как любитель, для удовольствия, я бы отказался от цифры намного раньше, чем от пленки.

Теперь перейдем к тому, что вам нравится. Мне нравится видеть свои снимки опубликованными в книгах и журналах, вроде этого самого: это волнение, которое никогда не проходит, даже спустя десятилетия. Конечно, не все видят свои снимки опубликованными, но вас может удивить, насколько мы в ФОТОМАГАЗИНе готовы опубликовать ваши лучшие снимки в нашей «Галерее».

Я бы сказал, что после книг и журналов больше всего я получаю удовольствие от действительно хороших черно-белых отпечатков. Сегодня фотомеханическая репродукция нивелирует качество, но оригинальные отпечатки — и особенно черно-белые — являются (или могут являться) произведениями искусства. И здесь вы начинаете углубляться в вопрос, что вы можете себе позволить, а также в тонкие материи того, что вам нравится.

Одни из лучших черно-белых отпечатков, которые я когда-либо видел, были сделаны Рустамом, уволенным в запас командиром советской подводной лодки. Его формула успеха была проста: большой негатив на роль-фильме (камеры Mamiya CЗ и Mamiya Press) и кропотливая работа над каждым отпечатком. Когда я повстречался с ним, еще во времена Советского Союза, его аппаратура была большей частью старой и очень простой, но он мог выжимать из нее высочайшее качество. Конечно, точно так же было бы можно добиться такого же качества и при использовании цифрового оборудования, но вместо обычной аппаратуры стоимостью в несколько сот долларов, которую он использовал, вам потребовалось бы приобрести цифровой аппаратуры на десятки тысяч.

Кроме того, если вы используете цифровую аппаратуру, вам требуется обновлять ее каждые несколько лет. Когда вы меняете принтер (например), вы вполне можете обнаружить, что вам приходится менять и операционную систему, потому что новый принтер не поддерживается старой системой. А при смене операционной системы вам часто приходится менять и компьютер, потому что новым операционкам обычно требуются большие быстродействие и объем памяти. А затем вам приходится покупать новые программы, потому что старые отказываются работать под новой системой...

Моя самая старая камера была сделана (фирмой Gandolphi, в Англии), когда государь-император всея Руси еще сидел на троне. Хорошо-хорошо, если бы я захотел использовать самый большой размер пленки, который можно вставить в эту камеру — 12×15 дюймов (30,5×38 см), — мне бы пришлось резать ее специально. Однако я могу просто купить все меньшие размеры: к камере есть уменьшающие кассеты для пленки 10×12 дюймов (25,4×30,5 см), 10×8 дюймов (25,4×20,3 см) и «целая пластина» (6,5×8,5 дюйма, 16,5×21,6 см). Я могу использовать эту камеру с объективами из глубин XIX века, которые старше ее, а могу поставить на нее объективы XXI века. Да: и если вы приравниваете 35 мм только к 6 мегапикселам, 12×15 дюймов — это примерно 3/4 гигапиксела.

И это возвращает меня к вопросу о том, что вам нравится. Мне не нравится играть с компьютерами. Еще меньше мне нравится с ними бороться, а бороться с ними, чтобы вообще заставить их работать, мне приходится очень часто. Как сказал мой друг Том Голдсмит, «если кто-то думает, что компьютеры экономят время, он, должно быть, не слишком много ими пользуется».

Если ты чем-то пользуешься, ты должен быть с этим знаком. Например, пока я писал эту статью, мой основной фотокомпьютер решил, что у него больше нет карт-ридера. Вроде пятилетнего ребенка, который ест капусту с того самого момента, когда ему впервые дали твердую пищу, но вдруг решил, что он ненавидит капусту и не будет ее есть никогда вообще. У меня ушло полчаса на повторную установку необходимой программы. Затем, в тот же день, компьютер заявил, что он больше не любит Photoshop: «Программа не отвечает». Это был конфликт между антивирусной программой и самим Фотошопом. Борьба в этом случае съела 2 часа.

Но мне очень нравится работать с настоящими камерами, будь то мой антикварный Gandolphi, мои Alpa 12 или Leica MP, или да, даже мой старый Зоркий-4К. И мне нравится иметь настоящие негативы, которые я могу взять и рассмотреть, а не диски с файлами, для которых мне требуется компьютер (и немало свободного времени), чтобы увидеть, что же на них есть. Даже если бы я не зарабатывал фотографией, я бы все равно фотографировал, и делал бы это на пленку. Так что вместо присоединения к цифровой революции или выхода на баррикады с контрреволюционерами, я думаю, что буду с ней просто мирно сосуществовать.

Источник:
журнал ФОТОмагазин 9'2005
  © Роджер Хикс , 2005


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004