Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Статьи

Фотосъемка
Browse in : Школа > Съемка (23)

Владимир Лесюк

 

Секреты хорошей фотографии

Точка сьемки

Фото 1. Группа людей снята издали общим планом. Лица малораэличимы, снимок получился неинтересным, скучным.

Фото 1. Группа людей снята издали общим планом. Лица малораэличимы, снимок получился неинтересным, скучным.


Фото 2. Основной объект — мальчик на среднем плане. На снимка множество объектов, и все яркие и четко обрисованы. На их фоне главное в кадре трудноразличимо. При съемке. чтобы выделить основной объект, необходимо было «размыть» фон за счет открытия диафрагмы.

Фото 2. Основной объект — мальчик на среднем плане. На снимка множество объектов, и все яркие и четко обрисованы. На их фоне главное в кадре трудноразличимо. При съемке, чтобы выделить основной объект, необходимо было «размыть» фон за счет открытия диафрагмы.


Фото 3. Снято репортажно вблизи объекта и снизу. Можно сказать — снимок удался.

Фото 3. Снято репортажно вблизи объекта и снизу. Можно сказать — снимок удался.

Для каждого сюжета можно найти десятки точек съемки, но есть одна наиболее удачная. Задача фотографа — найти ее. Наиболее распространены три точки съемки: верхняя — «птичья перспектива», нижняя — «лягушачья перспектива» и привычная для нас перспектива с высоты человеческого роста.

Снимки, снятые с верхней точки, обычно выглядят спокойно, иногда «подавляют» человека. Нижняя точка дает динамичную картину, бывает, что она придает монументальность объекту и может даже придать ему властность, благородство или торжество.

При съемке с близкого расстояния от объекта нужно учитывать верхний или нижний ракурс — перспективные трансформации объекта съемки. Дело в том, что элементы изображения, расположенные ближе к объективу, получаются крупнее, чем в действительности, а более удаленные — мельче. Кстати, известно, что усиливают ракурсный эффект короткофокусные объективы.

Как правило, впервые берущий в руки фотокамеру все свое внимание сосредоточивает на главном объекте съемки, совершенно игнорируя фон. Потому так часто на снимках мы видим либо необычайно ярко и четко обрисованный фон, мешающий рассмотреть главное в кадре, либо нелепо торчащие над головой портретируемого ветви дерева в виде рогов, а иногда в отпечатке вдруг обнаруживается изображение лица или предмета, совсем не нужного на снимке.

В камерах есть приспособление (видоискатель), которое позволяет выбирать наиболее удачную точку съемки и фон. Итак, прежде чем нажать на спуск, нужно:

  • определить, каким планом провести съемку: крупным, средним или общим (см. фото);
  • решить, каким сделать кадр: горизонтальным или вертикальным;
  • следить за фоном, чтобы в кадр не попали ненужные второстепенные объекты;
  • определить наиболее выигрышное освещение объекта.

Кажется, что практически невозможно одновременно выполнить все эти операции, и фотографы класса Анри Картье Брессона кажутся волшебниками. Все дело в навыке. Все видели, как в руке фокусника исчезает игральная карта, но мало кто знает, что в доли секунды он выполняет шесть движений ладонью и пальцами!

Фон

Значение цвета фона при съемке трудно переоценить. Если в черно-белой фотографии белый фон почти нейтрален, а черный дает впечатление тайны и трагичности, то в цветной фотографии все гораздо сложнее. Многие не ведают о таком понятии зрительного восприятия человеческого глаза, как одновременный контраст, который очень важен для выбора цвета фона. Каждому фотографу известны основные цвета и противоположные им:

  • Синий — Желтый (С — Ж)
  • Зеленый — Пурпурный (3 — П)
  • Красный — Голубой (К — Г)

Суть одновременного контраста заключается в следующем: если обьект какого-либо цвета расположен на фоне дополнительного к нему цвета, то происходит взаимное усиление цветовых различий. Например, если взять красный цвет, то он воспринимается более красным на голубом и синем фоне и менее красным на оранжевом и розовом.

На практике удобно пользоваться таким обстоятельством. Если какой-либо цвет видится на фоне теплого цвета, то он холодеет. Если же, наоборот, какой-либо цвет видится на фоне холодного цвета, то он теплеет.

Отсюда ясно, на каком фоне снимать, скажем, портреты любимой женщины и тещи. Haпомним, что к теплым тонам относятся красный, оранжевый, желтый и близкие к ним, а к холодным — зеленый, голубой, синий и близкие к ним.

Теперь становятся понятными многие старинные эффекты в цветной фотографии. К примеру, фигурка человека или тропинка на фоне зеленого поля или леса на снимке приобретают пурпурный оттенок (3 — П) (см. фото).

Кстати, если границы контрастирующих цветов обвести черным контуром, то эти явления усиливаются. Вот почему часто выставочные работы в цвете оформлены черной окантовкой.

Рис. 1. Голубое поле на светлом фоне кажется более темным, чем на темном фоне. На пурпурном фоне голубое поле кажется зелено-голубым, а на желтом насыщенность голубого несколько усиливается.

Рис. 1. Голубое поле на светлом фоне кажется более темным, чем на темном фоне. На пурпурном фоне голубое поле кажется зелено-голубым, а на желтом насыщенность голубого несколько усиливается.


Рис. 2. Одновременный цеветовой контраст.

Рис. 2. Одновременный цеветовой контраст.
Фото 4. Пример того, как окаймленная по обеим сторонам зеленью дорога приобрела теплый пурпурный оттенок.

Фото 4. Пример того, как окаймленная по обеим сторонам зеленью дорога приобрела теплый пурпурный оттенок.

Источник:
журнал ФОТОмагазин 1' 1997
  © Владимир Лесюк , 1996


Keywords: съемка
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004