Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

Андрей Шеклеин

 

TLR — немодные, забытые или неоцененные?


По аналогии с SLR (Single Lens Reflex — однообьективная зеркальная камера) TLR обозначает ее двухобъективную сестру. Когда-то массовый десятирублевый «Любитель» представлял эту систему на всех прилавках и был для многих первой дверью в прекрасный мир фотолюбительства. Сейчас же в самом обширном отечественном торговом каталоге не нашлось ни одного подобного аппарата, хотя, на наш взгляд, увольнять их из рядов действительной фотографической службы преждевременно.
Схематический разрез двухобъективной зеркальной камеры

Схематический разрез двухобъективной зеркальной камеры

1. Съемочный объектив — высококачественный объектив с диафрагмой и центральным затвором.

2. Объектив видоискателя — более простой, но иногда более светосильный объектив, строящий яркое изображение на матовом стекле.

3. Неподвижное зеркало, изменяющее ход лучей от объектива видоискателя.

4. Матовое стекло, на котором фотограф рассматривает изображение для наводки на резкость и кадрировки.

5. Складная шахта в раскрытом виде, защищающая изображение на матовом стекле от боковой засветки; обычно может служить и простейшим рамочным визиром для съемки навскидку.

6. Лупа видоискателя, облегчающая наводку на резкость.

7. Кадровое окно в фокальной плоскости съемочного объектива, где располагается светочувствительный слой роликовой пленки.

8. 9. Подающая и приемная катушки с пленкой.

В чем сильные стороны двухобъективной зеркалки? Достаточно малые габариты и вес при большом и во многих случаях удобном квадратном формате кадра 6×6 см. Но более важна — особенно для работ неторопливых и вдумчивых — предельная, почти первозданная простота конструкции, гарантирующая не только надежность, но и трудно реализуемое в других вариантах качество изображения. Что мы имеем в виду? В первую очередь — вынужденную переусложненность современной однообъективной зеркалки, будь она малоформатной или широкопленочной. Механизм подъема зеркала, как бы прецизионно он ни был выполнен, всегда вызывает нежелательный «удар», шторный затвор дополняет это сотрясение. Сложнейшая оправа объективов с многочисленными движущимися элементами, автоматическими приводами диафрагм и автофокусировкой потенциально опасна люфтами, бликами и вредоносным общим рассеянием, губительно снижающим контраст сним ка. А все вместе — это потеря того блистательного качества снимка, которое теоретически гарантирует современная оптика. Как это ни прискорбно, но можно убедиться на деле, что высококачественный объектив идентичной конструкции вроде цейсовского Планара рисует на двухобъективном Rolleiflex’e, как говорили раньше, «бриллиантнее», чем на однообъективном. Добавьте к этому мягко работающий межлинзовый затвор с выдержками, синхронизированными до пятисотой секунды, и светосильную оптику видоискателя, дающего яркое, не разбавленное отвлекающими элементами изображение, прекрасное, как первозданная «картинка» на матовом стекле «Фотокора». И, наконец, как и другие чисто механические камеры с центральными затворами, двухобъективные фотоаппараты будут надежно работать на морозе, а также без всяких батареек, по закону максимальной подлости «садящихся» в самый неподходящий момент. Иными словами — это некапризный инструмент с хорошей оптикой, полным набором выдержек и очень приемлемыми для своего формата габаритами.

Фотоаппарат Любитель-2Увы, идеальной камеры все-таки не существует, и у двухобъективных зеркалок есть свои недостатки. Это заметно меньшая автоматизация и соответственно оперативность, к которым нынешний фотограф основательно привык. Существеннее принципиальные сложности со сменной оптикой, которую нужно менять целым «блоком» — вместе с центральным затвором и объективом видоискателя. Соответственно и выбор ее (если она предусмотрена) несравненно меньше: три—четыре объектива умеренных фокусных расстояний, не более. Шахтный видоискатель дает зеркальное изображение и обычно ограничивает фотографа низкими точками съемки, а параллакс осложняет съемку с близких дистанций. Причем эти дистанции всегда больше, чем у однообъективных зеркалок с их удлинительными кольцами, мехами и макрообъективами. Положиельные насадочные линзы, впрочем, в некоторой степени снимают это огра ничение. Перевод пленки до следующего номера на ракорде, как в «Любителе», давно отошел в прошлое и осуществляется одним движением большой и удобной ручки. А встроенный экспонометр подскажет правильную выдержку, даже когда он не связан непосредственно с затвором и диафрагмой. Так что, если удобства и не достигают уровня современного автомата, их вполне достаточно для нормальной работы, которая была стандартной десяток лет назад.

Что же стоящее может предложить современный рынок, в основном в комиссионной торговле? «Любитель», уже упомянутый ранее, потерял свое значение камеры для начинающих из-за нынешней стоимости пленок. Кроме того, блестящая, как зеркало, внутренность корпуса губит изображение, по сути дела, засвечивая его. Не поленитесь, обклейте ее кусочками черного бархата, и вы почти бесплатно получите аппарат совершенно иного класса, который будет превосходно снимать даже против света, давая негативы для непосвященного неотличимые от снимков, сделанных полупрофессиональными камерами вроде Pentakon Six или Киев-88. На базе «Любителя» был в свое время выпущен и ставший теперь коллекционной редкостью чуть ли не единственный в мире широкопленочный стереоскопический аппарат «Спутник». Большой слайд вообще производит сильное впечатление, а в объемном варианте — просто фантастическое, однако и здесь пришлось доделывать заводское пренебрежение к внутреннему светорассеянию, роль которого в стереокадре еще более губительна.

Фотоаппарат Seagull (Чайка)Seagull (Чайка), творение китайских рук, хорошо изготовлена механически и для такого механического качества выглядела бы вполне завершенной с немного более жестким объективом. Впрочем, для своего уровня цены она хороша и так, причем вполне оправдала себя в серьезных любительских съемках, не требующих особой оперативности. Эта камера, довольно многочисленная в недавнее время на полках комиссионных магазинов, не была по достоинству оценена нашими фотографами. В английском журнале Practical Photography (июнь 1996 г.) ее отнесли к одной из лучших среди камер среднего формата по соотношению цены/качества. Девяти баллов из десяти возможных удостоились вообще немногие аппараты (например, лишь один из всей серии Hasselblad’ов), причем цену китайской Чайки нельзя назвать уж слишком низкой (в Англии — 220 фунтов стерлингов). Жесткий и прочный футляр из натуральной кожи, удобное крепление ремня и надежно сделанный замок, предотвращающий случайное открывание задней крышки, — вот еще те приятные «мелочи», которые дополняют удобства этой модели.

Фотоаппарат Rolleiflex 2.8 GXRolleiflex 2,8 GX — прародитель двухобъективных зеркалок, появившихся в 1929 г. Камера очень серьезная и не только по цене (не уступающей любому первоклассному аппарату), но и по своему профессиональному качеству. Один уже ушедший от нас ас репортерской съемки признавался в узком кругу: «Я всегда беру на съемку несколько камер, но, если я знаю, что смогу сделать лишь единственный кадр и его ни в коем случае нельзя испортить, я снимаю Rolleiflex’ом». Блестящая светосильная для этой группы оптика, встроенный экспонометр, удобное расположение ручек управления в сочетании с большим кадром — идеальный вариант для состоятельного и требовательного любителя. Попробуйте этим Планаром снять портрет любимой, и вам не захочется ничего другого. В последнем своем варианте (выпуск 1994 г.) этот Rollei имеет средневзвешенный по кадру TTL-экспозамер, TTL-автоматику вспышки (с адаптером SCA 356), центральный и отдельный синхроконтакты для вспышек, сменные фокусировочные экраны, возможность многократной экспозиции и другие вполне современные новшества. Сегодня совершенно новую камеру с гарантией и необходимой комплектностью можно приобрести и в обычной, а не комиссионной торговле (например, в АО «Сивма»).

Фотоаппарат Flexaret VI (automat)Flexaret — известная чешская двухобъективная зеркалка, которая появлялась и в СССР в государственной продаже. По сравнению с другими камерами имеет неудобную (расположенную снизу) наводку на резкость и менее удобную, чем рычаг, головку перевода пленки. Светлая отделка прочного металлического корпуса делает камеру эстетически привлекательной, а большое число выпускавшихся приспособлений, включая вкладыши для 35-мм перфорированной пленки, репродукционный кронштейн с возможностью устранения параллакса и планку для получения пары стереоснимков, делало эту систему достаточно развитой. Однако объектив (по крайней мере в известных нескольких экземплярах) показался мне слишком мягким, если его не диафрагмировать до малых относительных отверстий, по крайней мере 1:8 и меньше.

Mamiya 330s — единственная модель со сменной оптикой. Надежная, удобная, профессиональная, но... потерявшая небесполезную компактность. Отличный инструмент для серьезных, причем разноплановых коммерческих съемок, не требующих репортерской оперативности. Превосходные по резкости объективы, прочная конструкция. К сожалению, ее серийный выпуск прекращен, причем это сожаление вполне искренне. В российских условиях это была одна из самых надежных и качественных камер, настоящих трудяг среди широкоформатной аппаратуры. Мой знакомый профессионал, работавший на ВДНХ, перепробовал множество вариантов и остановился все-таки на этом: прекрасные результаты в самых разных жанрах — люди, группы, архитектура, экспонаты — все удобно и качественно.

Завершим обзор более любительскими камерами тех же времен — Yashica C, Yashica D, Yashica E, Yashica EE. Относительно простые, но изящные модели по вполне доступной цене и с очень хорошим, на наш взгляд, качеством изображения. Пожалуй, наилучший вариант для не занимающегося специальными съемками любителя, предпочитающего сознательно выбирать экспозиционные условия, не полагаясьцеликом на сложную, «нетворческую» автоматику.

Какой же вывод мы можем предложить читателю?

Переходить нынешнему среднему любителю на широкую пленку, если он не собирается снимать только на ней, гарантируя себе превосходные по качеству снимки, мы бы не советовали — получается очень накладно. Но для профессионала, уже широко пользующегося широкопленочной аппаратурой, двухобъективная зеркалка может стать удобным дополнением к имеющейся системе, когда брать с собой «большой комплект» особой необходимости нет, а широкий кадр нужно сделать обязательно.

Источник:
журнал ФОТОмагазин 2' 1997
  © Андрей Шеклеин , 1997


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004