Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Статьи

Фотосъемка + Фотоаппараты
Browse in : Школа > Съемка (23)
Техника > Камеры (24)


Роджер Хикс

 

Как взять от камеры все, что она может


Некоторым фотографам удается терпеливо добиваться примечательнейших результатов от самых обычных камер и объективов, в то время как другие делают очень плохие снимки самой лучшей аппаратурой. Во многом это зависит от выбора материалов, экспозиции и обработки, к чему я еще вернусь в своих статьях, однако многое определяется и тем, как они используют свои камеры и объективы (и ухаживают за ними).
Мдина. Мальта (фото. Роджер Хикс). Объектив 200 мм, штатив.
Мдина. Мальта. Двухсотмиллиметровый объектив на закате требует штатива. Этот снимок был бы нерезким — слишком сильная дымка, — но мне совершенно не требовалось потерять остатки резкости из-за шевеленки. Фото. Р. Хикс.

Самое важное — хорошо знать свою камеру, объективы и прочее оборудование. Если вы неумело пытаетесь справиться с незнакомым комплектом, свои лучшие снимки вы упуститею Вот почему те, кто пользуется старыми, освоенными камерами, часто получают результаты, повергающие обладателей новейших, но малознакомых камер в стыд — при условии, что камеры полностью работоспособны. На вопросе «полной работоспособности» и возможных неполадках стоит остановиться поподробнее.

В зеркальной или любой другой камере, в которой фокусировка выполняется по матовому стеклу, может быть нарушено расположение фокусировочного экрана. У дальномерной камеры может оказаться разрегулированным механизм дальномера. В обоих случаях простейшим способом проверки будет фокусировка объектива на бесконечность. Если на бесконечности фокус в порядке, обычно он будет точным (хотя и не всегда) и на более близких дистанциях.

Если только ваша камера не совершенно новая, кратчайшие выдержки почти всегда будут длиннее обозначенных, а самые длинные — иногда короче. Обычно у качественной камеры, возраст которой превышает один-два года, выдержки 1/500 с и более короткие замедлены на 1/3 или даже на 2/3 ступени, то есть 1/2000 составляет 1/1600 или даже 1/1250; 1/1000 может на деле быть 1/800 или (редко) 1/640; а 1/500 часто равна 1/400. В среднем диапазоне выдержки более надежны, редко отклоняясь более чем на 1/3 ступени (1/200 для 1/250, 1/100 для 1/125, 1/50 для 1/60), а в диапазоне от 1/30 до 1 с они обычно идеально точны. У очень старых или очень дешевых камер выдержки могут быть вдвое длиннее обозначенных; у меня есть Pentax SV 1960-х гг., у которого 1/1000 на деле является 1/500, 1/500 равна 1/250 и так далее до 1/8 с, которая неожиданно вполне точна.

Хотя точность не так важна, как устойчивость и постоянство. И до тех пор, пока затвор работает с устойчивым замедлением, вы можете вводить соответствующую поправку. Вам не нужен прибор для контроля выдержек (хотя у меня такой есть); все, что вам нужно, — это зкспонировать ваши пленки (особенно слайдовые) как имеющие чуть низшую чувствительность, чтобы компенсировать неизбежную недодержку. Если же затвор работает неустойчиво, его нужно почистить... или выбрсъ сить.

По-настоящему плохой старый матерчатый фокальный затвор может страдать и от других болезней, в первую очередь «рывков» с одной из сторон, которые дают узкую переэкспонированную полосу. У меня есть старый Зенит-Е Фотоснайпер, у которого последние два или три миллиметра по обеим сторонам кадра совершенно непригодны для использования. Сервисная служба могла бы поправить дело, но для моего Зенита это не стоило бы вложенных денег, поэтому я просто компоную кадр так, чтобы исключить края, уменьшая эффективную площадь кадра до 24×30 мм.

Бухта Калкара. Мальта (фото. Роджер Хикс). Камера Leica M4-P, объектив Summilix-M 35 mm f/1.4, пленка Kodak E100VS.
Бухта Калкара. Мальта. Все, что вам иной раз остается, это просто снимать... Я увидел этот необычный свет при приближении заката, запрыгнул в арендованную машину, поехал с максимальной скоростью в первое же место, где, как я думал, мне удастся сделать хороший снимок, и снимал с рук, так как не было времени расставить штатив. Leica M4-P, Summilix-M 35 мм f/1,4, Kodak E100VS. Фото: Р. Хикс.

Страницы:    1   2   3   след. » 

Источник:
журнал ФОТОмагазин 1-2'2003
  © Роджер Хикс , 2002


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004