Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

Б. Кучеренко

 

«Лейка» контра «Контакс»


Как показывает название, эта статья посвящена конкурентной борьбе двух гигантов оптико-механической промышленности Германии — Цейсса и Лейтца в области производства малоформатной фотоаппаратуры. Конкуренция этих фирм началась еще в середине ХІХ века, но до известного времени она ограничивалась в основном производством микроскопов.

В первой половине ХХ в. конкуренция распространилась также на производство и рынки сбыта фототехнических изделий. В конце 1924 г. Фирма «Лейтц» изготовила первую партию ставшей знаменитой малоформатной камеры «Лейка», созданной конструктором этой Фирмы Оскаром Барнаком. Весной 1925 г. на традиционной Лейпцигской ярмарке камера была представлена мировой общественности.

Прототип фотокамеры Leica Оскара Барнака
1. Прототип Лейки Оскара Барнака
Дальномерная фотокамера Leica M6
2. Современная дальномерная Лейка

Следует отметить, что «Лейка» не была первым фотоаппаратом, в котором использовались кинопленка и формат кадра 24×36 мм, но именно она стала первой крупносерийной камерой этого формата, окончательно утвердившей его как формат новой, малоформатной, фотографии. Учитывая исключительно современную техническую концепцию камеры, можно сказать, что она представляла собой эпохальное конструктивное решение, которое оказало решающее влияние не только на последующие 35-мм фотокамеры, но и на сегодняшние многофункциональные малоформатные фотоаппараты, которые во многих отношениях ушли далеко вперед от своего предка.

В течение целого ряда лет «Лейка» безраздельно господствовала на мировом рынке малоформатной фотоаппаратуры. Затем в 1932 г. произошли два события большой важности: фирма «Лейтц» выпустила великолепно спроектированную новую модель — «Лейку II», оснащенную исключительно миниатюрным спаренным дальномером, а фирма «Цейсс Икон», входящая в концерн Цейсса, известила о создании фотокамеры «Контакс», бросавшей прямой вызов находившейся до сих пор вне конкуренции «Лейке». Хотя создать принципиально новую З5-мм дальномерную фотокамеру, совершенно отличную от «Лейки ІІ», не представлялось возможным, оптический король Европы Цейсс и подвластная ему фирма “Цейсс Икон" приложили максимум усилий, чтобы не приобретать лицензий у Лейтца и найти свои, оригинальные, решения отделных узлов и деталей. Проведем краткое сравнение обоих фотоаппаратов:

  1. «Лейка» имела лаконичную форму корпуса с округленными торцами, а дальномер и видоискатель находились внутри щитка над верхней монтажной панелью корпуса. Для «Контакса» характерен более массивный прямоугольный корпус, дальномер и видоискатель размещены внутри корпуса под верхней его панелью.
  2. «Лейка» снабжена штатным резьбовым объективом и червячной оправой для наводки на резкость, которая осуществлялась вращением левым указательным пальцем фокусировочного поводка объектива. «Контакс» комплектовался штатным объективом с байонетным креплением в оправе без червяка, а наводка на резкость производилась вращением средним пальцем правой руки небольшого рифленого колесика в верхней части корпуса камеры.
  3. «Лейка» была снабжена заводной головкой, концентрическим счетчиком кадров под ней и диском установки выдержек, которые расположены сверху камеры.

    В отличие от «Лейки» «Контакс» имел заводную головку и концентрический диск установки выдержек на передней стенке корпуса, а отдельный счетчик кадров располагался в правой верхней части аппарата.

  4. «Лейка» заряжалась через нижнюю часть корпуса при снятой нижней крышке и имела горизонтальный матерчатый шторный затвор, а для зарядки «Контакса» снималась вся задняя крышка, при этом был виден вертикальный металлический шторный затвор, являвшийся и гордостью и бедой этого аппарата.
Зеркальная фотокамера Leica R7
3. Зеркальная Лейка — вершина серии

«Лейка» отлично сидела в руке по сравнению с угловатым «Контаксом», представляла собой прекрасно продуманную конструкцию и отличалась большой надежностью в работе.

«Контакс» же был удобнее в зарядке и по ряду моментов являлся шагом впер<ед по сравнению с "Лейкой", но конструктивно был сложнее. Эта конструктивная сложность в основном объясняется тем, что многие более простые решения были запатентованы Лейтцем, а фирма «Цейсс Икон» по соображениям престижа не стала приобретать лицензии у своего конкурента. Поэтому ей приходилось искать свои, хотя и более сложные пути решения отдельных проблем.

Безусловным недостатком первой модели «Контакса» (и, правда, в меньшей степени более поздних его моделей) следует считать сложность конструкции ее металлического эатвора, часто выходившего из строя. Его трудно было ремонтировать, для этого требовалось немало времени и дефицитные запчасти. Однако этот затвор, разработанный под руководством Аугуста Нагеля и имевший ряд преимуществ перед горизонтальным матерчатым, в целом безусловно являлся дальнейшим шагом вперед.

Первая модель фотокамеры Contax (1932 г.)
4. Первая модель Контакс, 1932 г.
Послевоенная модель фотокамеры Contax
5. Послевоенный Контакс — превосходная профессиональная

Теперь о дальномерах. Как ни изобретательна была конструкция дальномера «Лейки», всегда спорным являлся вопрос — у кого он лучше, у «Лейки» или у «Контакса». Конструкция дальномера в «Контаксе» была сравнительно более тяжелой и трудоемкой, но его преимуществом являлась большая номинальная база в 100 мм, что обеспечивало точность в работе. Однако это преимущество уменьшалось небольшим по размерам окном видоискателя до эффективной базы в 58,5 мм. Но и при такой базе у «Контакса» все еще было преимущество по сравнению с «Лейкой II», имевшей номинальную базу дальномера всего 39 мм. Однако Лейтц быстро ликвидировал это преимущество — увеличение кратности дальномера в «Лейке» модели III (1933 г.) обеспечило точно такую же эффективную базу — 58,5 мм. К тому же аппараты модели «Лейка II» могли быть модифицированы по желанию владельца в «Лейку III».

Конечно, по некоторым характеристикам «Контакс» превосходил «Лейку», но, тем не менее, с точки зрения функционального целого он так и не мог соперничать с более эргономично, более целостно задуманными безотказными «Лейками». Не случайно фронтовые фоторепортеры, а также специалисты различных родов войск воюющих держав отдавали предпочтение «Лейке», а не «Контаксу».

Есть еще одна важная проблема — оснащение аппарата высококачественными объективами. Здесь приоритет принадлежал Цейссу. Хотя Лейтцу и удалось выпустить ряд отличных объективов к «Лейке» в довоенное время, в частности «Эльмар» З,5/50, «Эльмар» 4/90 и «Гектор» 4,5/135 мм, оптическая линейка для Цейссовских «Контаксов» была в общем богаче. Большой популярностью пользовались «Зоннары» 1,5/50 и 2/50 мм, «Зоннар» 2/85 и 4/135 мм, а также «Теле-Тессар» 6,3/180 мм. Недавно стала известна интересная деталь борьбы Цейсса и Лейтца, касающаяся создания стандартных объективов к своим фотокамерам. Многие считают, что «Эльмар» Лейтца З,5/5О мм является копией «Тессара» Цейсса. В действительности все было несколько иначе.

Зеркальная фотокамера Contax RTS
б. Современный зеркальный Контакс

Первоначальный вариант будущего «Эльмара» был запатентован еще в 1920 г. Его рассчитал научный консультант фирмы «Эрнст Лейтц» профессор Макс Берек. Это была первая оптическая сисема, рассчитанная специально на формат кадра 24×36 мм. Окончательный вариант «Эльмара» был готов в 1925 г. и еще до получения Цейссом патента на «Тессар» 1926 г. для формата 24×36 мм уже устанавливался на аппаратах «Лейка». Но и это еще не все. Английские сследователи Миллер и Блад (см. «Известия общества по изучению истории «Лейки», № 28 за 1989/90 г. и № 29/30 за 1990 г., Великобритания), изучавшие соответствующие патенты Цейсса и Лейтца, указывают, что Цесс заимствовал кривизну линз «Эльмара» для своего «Тессара» 1926 г. на формат 24×36 мм, что являлось нарушением патентных законов. Лейтц в то время не стал опротестовывать указанный патент Цейсса, поскольку покупал у его компаньона Шотга оптическое стекло. Это было похоже на негласное джентльменское соглашение между двумя фирмами, но в 1933 г., когда Цейсс повел себя агрессивно при продаже своего «Контакса». Лейтц был вынужден высказаться по этому поводу публично. В опубликованном на страницах журнала «Лейка» заявлении говорилось, что своим патентом 1926 г. на «Тессар» 3,5/50 мм Цейсс нарушил патентные права Лейтца, связанные с «Эльмаром», так как патент на «Эльмар» получен раньше чем упомянутый патент Цейсса и, следовательно, последний не имеет законной силы, т.е. недействителен.

Компактная фотокамера Leica Mini II
7. И Лейка вышла в группу компактных камер
Компактная фотокамера Leica Mini Zoom
8. Лейка Мини-Зум — хорошая камера с зум-объективом

До сих пор мало кому из неспециалистов известна конкурентная борьба между Лейтцем и Цейссом еще в одной области — в принципах согласования дальномера с объективами различных фокусных расстояний. У Лейтца сменные объективы снабжались лекалами, обеспечивавшими индивидуальную и точную автоматическую передачу результатов фокусировки на выдвижение объектива. В этом вопросе фирма «Лейтц» опиралась как на свои собственные патенты, так и на патент профессора Цюгель, который предусмотрительно защитил принцип, касающийся работы отдельных элементов системы дальномера при спаривании с объективами различных фокусных расстояний. Лейтц приобрел этот патент. Фирме «Цейсс Икон» была предоставлена лишь частичная, ограниченная лицензия, имевшая отношение к тогдашней конструкции «Контакса», предусматривавшей линейную связь между дальномером и всеми сменными обьективами, в то время как в действительности для каждого фокусного расстояния необходима была нелинейная связь с индивидуальным лекалом. Дело в том, что базисный дальномер не полностью согласуется с некоторыми фокусными расстояниями. При применении длиннофокусных объективов это несоответствие особенно заметно. Именно по этой причине у объективов с фокусом 135 мм более короткие дистанции наводки, например 1 м, отсутствуют.

Объективы Leica Объективы Leica
9—10. Объективы Лейки знамениты своим превосходным качеством. Фирма предлагает полную линейку сменной оптики.

Фокусировочный узел для стандартных объективов (50 мм), который вместе с червячным ходом был интегрирован в корпус «Контакса», требовал также точного соблюдения расчетного фокусного расстояния у всех 50-мм объективов, тогда как сборка объективов для «Лейки» с учетом нивелирования допусков использовалась для достижения наилучшего качества изображения и были предусмотрены индивидуальные компенсационные лекала для различных групп фокусных расстояний одной и той же оптической системы.

Зеркальная фотокамера Leica R6.2
11. Еще одна зеркальная Лейка наших дней

Оба конкурента — и «Лейка» и «Контакс», несмотря на отдельные их недостатки, оказались технически самыми совершенными малоформатными фотокамерами, они вызвали подражания во всем мире. Особенно «Лейка» стала образцом не только для многочисленных подражаний, но даже и точного копирования. Известны как довоенные, так и послевоенные подражания, их насчитывается не один десяток. Большинство из них появилось после войны, когда германские патенты объявлены странами-победительницами недействительными. Вот наиболее близкие или почти точные копии «Лейки»: «ФЭД» и «Зоркий», японские «Кваннон» (впоследствии «Канон»), «Леотакс», «Хонор», «Танак», «Никка», «Минольта», английский «Рейд», итальянские «Гамма». «Кондор» и «Кристалл», французские «3агем» и «Фока», американские «Кардон» и «Детрола», китайские «Шанхай», «Да лай», «Красное знамя 20», и многие, многие другие.

Ранняя зеркальная фотокамера Contax RTS
12. Один из первых зеркальных Контаксов
Зеркальная фотокамера Contax (черная)
13. Современные Контаксы не перегружены электроникой, но работают превосходно!

Что касается «Контакса», то основными близнецами его более поздних моделей были аппараты японской фирмы «Никон» и отечественный дальномерный «Киев» — точная копия своего предка.

Не менее многочисленные подражания вызвала оптика к «Лейке» и «Контаксу», причем объективы к «Лейке» выпускали более ста фирм, в том числе такие как «Цейсс Икон», «Канон», «Никон», «Анженье», «Минольта», «Шнейдер», «Штейнгель», «Шахт», «Мейер», «Воллензак».

Ранняя компактная фотокамера Contax
14. Контакс одним из первых стал делать компактную камеру очень высокого класса
Зеркальная фотокамера Contax S2 '60 Years'
13. Современные Контаксы не перегружены электроникой, но работают превосходно!

Подводя итог борьбе двух конкурентов-производителей фотоаппаратуры фирм «Лейтц» и «Цейсс Икон» — можно констатировать, что фирма «Лейтц» создала новый тип камеры — прецизионную компактную «Лейку», открывшую эру малоформатной фотографии. Появившийся через несколько лет «Контакс» представлял в отдельных вопросах дальнейшее развитие концепции малоформатной фотоаппаратуры. Их соревнование продолжалось и после войны, пока конкуренция со стороны японской фототехники вынудила фирму «Цейсс Икон» прекратить выпуск дальномерных, а позже и зеркальных фотокамер. Лишь фирма «Лейтц» (теперь «Лейка») с трудом, но упорно отстаивает право на существование современной дальномерной камеры, которая по-прежнему носит славное имя «Лейка».

Зеркальная фотокамера Contax (черная)
16. И сейчас зеркальный Контакс остается одним из самых желанных аппаратов

Но независимо от конечной судьбы этих двух конкурирующих фотокамер, их значение для развития современного фотоаппаратостроения было настолько значительным, что их вполне можно назвать камерами века.

Источник:
журнал ФОТОмагазин 1' 1996
  © Б. Кучеренко , 1995


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004