Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

Владимир Самарин

 

Contax G1 — дальномерная камера XXI века?

Автофокусная дальномерная фотокамера Contax G1


Большой интерес среди посетителей выставки photokina'94 вызвала новая дальномерная камера фирмы Yashica Kyocera — Contax G1 и целый ряд аксессуаров к ней, включая четыре новых объектива Carl Zeiss, от суперширокоугольного Hologon 16 мм f/8.0 до классического Sonnar 90 мм f/2.8. Как было сказано представителем фирмы, «в новой камере Contax G1 сжаты тридцать лет стремительного прогресса в технологии производства камер и оптики».

После окончания производства камеры Contax IIIa в начале шестидесятых, мир фотографии был изменен целым рядом технических достижений, в том числе TTL-управляемой экспозицией при постоянном и импульсном освещении, автоматической зарядкой и обратной перемоткой пленки и, конечно же, автоматической фокусировкой. В новую камеру Contax G1 вошло все, что за прошедшее время показало свою практическую ценность. Но и традиции не были забыты: на G1, самой современной системной дальномерной камере, фотограф, решая творческие задачи, может задавать вручную значения параметров съемки.

В этой дальномерной камере сочетаются достоинства и преимущества трех огромных миров фотоаппартуры: она непритязательна, как классическая дальномерная камера, быстра и удобна в работе, как современная компактная камера, и, благодаря четырем новым сменным объективам Carl Zeiss, разработанным специально для G1, является универсальной системной камерой. Что же отличает Contax G1?

* При элегантном дизайне и отличной обработке корпуса камера очень прочна. Сам корпус изготавливается из медно-кремниевого сплава, накладные детали — из титанового сплава. Байонетное гнездо изготавливается из нержавеющей стали.

* Видоискатель сопряжен с фокусным расстоянием и имеет встроенную систему коррекции при макросъемке. Видоискатель дает 90% общей площади кадра. В отличие от существующей технологии, изображение видоискателя не ограничивается отраженной яркой линейной рамкой. В видоискатель встроена система диоптрийной коррекции от -2 до +0,З дпт.

* В видоискателе высвечивается автоматическая коррекция параллактического смещения, чувствительная зона автофокуса, индикатор «в фокусе», выдержка, диафрагма, размер зкспозиционной поправки и символ вспышки. На жидкокристаллический дисплей выводится информация о дистанции/светочувствительности, режиме работы моторного привода (покадровая протяжка, непрерывная протяжка, автоспуск, мультиэкспонирование), режим съемки и символ батареи.

* При постоянном и импульсном освещении осуществляется интегральный TTL-замер с приоритетом центра. При использовании объектива Hologon 16 мм f/8.0, у которого задняя линза расположена слишком близко к поверхности пленки для нормального функционирования TTL-замера, G1 автоматически переключается на внешний замеряющий сенсор.

* Камера имеет следующие режимы экспонирования: автоматическая экспозиция с приоритетом диафрагмы, ручная экспозиция, съемка со вспышкой с TTL-эамером и ручная автоматическая вспышка. Как и на других системных камерах Contax, возможен ввод экспозиционной поправки (+/- 2 экспозиционные ступени) и автоматический экспозиционньпй брэкетинг (вилка).

* Электронный затвор с вертикальным ходом шторок, выполненных из композитных материалов, расположен в фокальной плоскости. В режиме приоритета диафрагмы отрабатываются выдержки от 1/2000 до 16 секунд, и от 1/2000 до 1 секунды плюс В в ручном режиме.

* Фокусировка осуществляется либо автоматически внешней пассивной автофокусировочной системой с замком фокуса (focus lock) и автоматическим источником вспомогательной подсветки, либо вручную по аналоговой фокусировочной шкале. Фокусировочный дисплей имеется в видоискателе и на жидкокристаллическом дисплее. Широкозонная система бесступенчатой автофокусировки обеспечивает чрезвычайно точную наводку на резкость.

* Благодаря экранировке встроенного микромотора автоматическая протяжка пленки осуществляется практически бесшумно. После зарядки пленка автоматически проматывается на первый кадр, протягивается на один кадр после каждого экспонирования и в конце пленки перематывается обратно. Протяжка может идти по одному кадру или непрерывно (с максимальной скоростью 2 кадра в секунду). Для взвода затвора используется другой мотор.

* В качестве источников света могут использоваться либо специально разработанная для G1 вспышка TLA 140, либо вспышки Contax TLA 280, 380 и 480 с TTL-замером и возможностью синхронизации по второй шторке. Со всеми вспышками TLA возможна синхронизация с длительными выдержками, дневная вспышка-подсветка и автоматическая установка выдержки синхронизации до 1/100 с.

* Помимо того, Contax G1 предоставляет возможность замка автоматической экспозиции (autoexposure lock) спусковой кнопкой или отдельным выключателем, изменения порядка съемки кадров при отработке функции автоматического экспозиционного брэкетинга (вилки). При обратной перемотке заправочный конец пленки может не заматываться в кассету.

Принадлежности к Contax G1

Одним из главным преимуществ дальномерных камер является отсутствие зеркальной механики. Это дает большую свободу разработчикам оптики и, как в случае с четырьмя новыми объективами Carl Zeiss, они сполна использовали эту возможность для повышения качества и компактности этих объективов.

Будучи основанным на традиционном объективе Hologon, новый объектив Hologon 16 мм f/8 является современным бездисторсионным широкоугольным объективом. Из-за огромного угла зрения (106 градусов) возникает неизбежная потеря яркости к краю кадра, что может быть скомпенсировано центрофильтром (фильтром с переменной плотностью) Contax. Небольшое фокусное расстояние 16 мм и постоянное относительное отверстие 1:8 часто позволяют снимать без фокусировки.

Симметричный Biogon 28 мм f/2.8 для этой камеры был полностью перерассчитан. Из объективов своего класса он выделяется чрезвычайно низкой дисторсией. Штатный Planar 45 мм f/2 по фокусному расстоянию соответствует диагонали негатива, обеспечивая, таким образом, естественные результаты. И этот объектив был заново перерассчитан специально для Contax G1.

Уже упоминавшийся Sonnar 90 мм f/2.8 примечателен как высочайшей резкостью, так и очень высокими характеристиками освещенности поля кадра даже при полностью раскрытой диафрагме. При угле зрения в 27 градусов Sonnar является классическим портретным объективом.

В комплект поставки объективов входят крышка и мягкий футляр. Hologon, кроме того, снабжается вставным видоискателем и центрофильтром. Для объективов выпускаются бленды и разнообразные фильтры. Имеется также и адаптер GA-1, позволяющий использовать на G1 объективы от зеркальных камер Contax (Carl Zeiss T*) с фокусным расстоянием от 28 до 85 мм.

Элементы управления автофокусной дальномерной фотокамеры Contax G1

Источник:
Журнал Фотомагазин 5'1995
  © Владимир Самарин , 1995


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004