Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

Владимир Самарин

 

«Мыльница» формата 6×4,5

Полностью автоматическая автофокусная среднеформатная камера Fuji GA645 Professional


В конце 1995 года фирма Fuji выпустила нечто, поначалу встреченное с изрядной долей скептицизма. Новинка, названная GA645 Professional, делает на широкой пленке снимки форматом 6×4,5 см, но по сути своей является «мыльницей», компактной камерой (хотя и не совсем карманного размера, и отнюдь не самой простейшей).

Те, кто регулярно снимает среднеформатными камерами, часто свысока смотрят на своих «узкопленочных» собратьев, щелкающих горы пленки своими накрученными, донельзя автоматизированными камерами.

А тут — автофокусировка (!), встроенная вспышка (!!!), автоматическая зарядка пленки...

Но теперь — по порядку.

На GA645 жестко встроен объектив Fujinon Super-EBC 60 мм f/4 с электронно-лучевым напылением просветления. Для такого формата (почти в 3 раза большего по площади, чем обычный «узкий» кадр 24×З6 мм) он несколько широкоугольнее нормального. При этом он отличается прекрасной резкостыо и цветопередачей, характерными для лучших представителей «среднего» мира.

Экспонометрия камеры достаточно точна, и вполне позволяет снимать на слайдовую пленку, причем для трудных ситуаций предусмотрена возможность введения экспозиционной поправки. Предусмотрена как пассивная, так и активная автофокусировка, но вы можете наводить на резкость и вручную (хотя автоматика обычно делает это не хуже вас).

До предела упрощена зарядка пленки: вам надо только заправить язык ракорда в приемную катушку, и шаговый мотор автоматически протянет ее на первый кадр. Поворотная прижимная пластина позволяет снимать и на пленку типа 220 (без бумажного ракорда), на которой вы получаете не 15, а 30 кадров.

Элементы управления автоматической среднеформатной камеры Fuji GA645 Professional

Имеется три режима экспонирования: P (автоматическая программа), A (приоритет диафрагмы) и M (ручной). При необходимости включается встроенная убирающаяся вспышка. Ее ведущее число невепико (12 при пленке ISO 100), но для съемки с малых дистанций ее вполне достаточно. А стандартный «горячий башмак» дает вам возможность снимать с практически любой обычной дополнительной вспышкой.

Весьма ценна и функция датирования — под снимком на поле пленки может быть впечатана не только дата, но и экспозиция с экспопоправкой (если вы ее вводили). Есть на GA645 и автоспуск.

В видоискателе, оборудованном системой автоматической коррекции параллакса, показывается выдержка и дистанция съемки. На верхней панели камеры расположен большой жидкокристаллический дисплей, на который выводится вся необходимая фотографу информация, от светочувствительности пленки до общего количества отснятых кадров.

В целом все же надо сказать, что эта камера — не для новичка в области среднего формата. Скорее, это вторая камера профессионала, привыкшего к высокому качеству фотографий, его «мыльница» для съемки дружеских посиделок и тому подобных событий, примерно того же уровня, что Nikon 35Ti, Contax T2 или Konika Hexar для «узкопленочников». Если же вам требуется сменная оптика, или предельная точность наводки на резкость — вам нужна не GA645, а обычная среднеформатная зеркалка.

И все-таки посмотрите на GA645. Может быть, она вам просто понравится, и вы не устоите. А цена ее (около 2000 долларов) — далеко не самая большая для «средних» камер.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Тип:
полностью автоматическая автофокусная камера
Формат кадра:
41,5×56 мм на пленке 120/220
Объектив:
Super EBC Fujinon 4/60 мм (аналог 37 мм в З5-мм формате, 7 линз в 6 группах
Фокусировка:
автоматическая активная или пассивная, от 0,7 м; возможна ручная
Затвор:
центральный электронный, выдержки 2 — 1/700 с и В (на диафрагмах от f/4 до f/9,5 — до 1/400 с)
Экспозамер:
TTF (через видоискатель) интегральный с приоритетом центра, рабочий диапазон EV 3—19
Экспонирование:
программная автоматическая экспозиция, приоритет диафрагмы, ручное/dd>
Экспокоррекция:
+/-2 ступени шагом 1/2 ступени
Применяемая пленка:
25—1600 ISO
Транспортировка пленки:
автоматическая зарядка, протяжка, намотка хвоста ракорда на приемную катушку
Прочее:
«горячий башмак», штативная гайка, выключатель зуммера
Источник питания:
2 питиевых батареи CR123A по З В; обеспечивают съемку около 600 кадров с 50% использованием вспышки
Габариты:
166×110×66 мм (включенная камера)
Вес:
815 г (без батарей)

Источник:
журнал ФОТОмагазин 2' 1996
  © Владимир Самарин , 1996


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004