Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

 

Pentax 6x7 — находка для профессионала

Профессиональная системная среднеформатная однообъективная зеркальная неавтофокусная фотокамера с электронно-механическим затвором Pentax 67.


Эта камера почти в первозданном виде выпускается уже около 20 лет. В наш век быстротечных изменений такой факт свидетельствует о ее нестареющих достоинствах, особенно существенных для жесткой профессиональной съемки.


И действительно — в жару, холод, дождь, на выезде, в задымленных и запыленных цехах крупного завода два имевшихся в редакции известного фотографического журнала Пентакса верой и правдой служили полтора десятка лет, требуя лишь минимального профилактического присмотра и совсем незначительного подремонтирования. Иными словами — это очень надежная, разносторонняя и привычная камера. Подчеркиваем, так как это немаловажно — привычная, по приемам съемки и оперативности не отличающаяся от традиционной профессиональной малоформатной зеркалки. Увы, для многих такая традиционность может показаться и минусом. Как, без автофокусировки? Без пяти режимов автоматической отработки экспозиции? Без экспопамяти, 16 точек экспозиционного замера, автоматической «вилки» и экспокоррекции на три ступени в обе стороны? Да, без них, но с надежной механикой, полной линейкой сменной оптики (19 объективов и З конвертера), четырьмя сменными видоискателями и пятью фокусировочными экранами. Добавьте две согласованные TTL вспышки, несколько вариантов удлинительных колец и мех для макросъемки (с передачей автоматики диафрагмы), прибор для пересъемки слайдов, угловой видоискатель и окулярную лупу, кольцо для быстрой фокусировки и ручку для удобного захвата камеры с мощными объективами, копироеальный стенд и еще полсотни всяких «мелочей» — и вот перед вами вполне законченная развитая система классной профессиональной фотографии на широкую пленку с размером кадра 6×7 см («чистая» площадь 55×70 мм).

Сменные видоискатели

Сменный видоискатель «шахта с лупой» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Шахта с лупой. Полностью защищает фокусирующий экран от постороннего света, позволяет видеть все 100% кадра. Имеет встроенную диоптрийную поправку и наглазник, объединенные с лупой кратностью 1,3.
Сменный видоискатель «складывающаяся шахта» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Складывающаяся шахта. Компактный видоискатель, очень удобный для съемок с нижней точки, а также при макросъемках и репродукции. Лупа 1,5× может быть поднята для облегчения наводки на резкость. Отображает все 100% кадра, в сложенном состоянии становится почти плоской и портативной.
Сменный видоискатель «призма» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Призма. Стандартный видоискатель, поставляемый с камерой, легкий, компактный, отображает 90% кадра. Четкое, яркое изображение не перевернуто и соответствует оригинальному сюжету.
Сменный видоискатель «призма TTL» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Призма TTL. Встроенный в этот видоискатель экспозиционный замер через объектив дает возможность с большой точностью определить выдержку при полностью открытой диафрагме со всеми «автоматическими» объективами камеры (или при рабочей диафрагме с другими объективами).
Cистемная среднеформатная зеркальная фотокамера Pentax 67 со снятым сменным видоискателем.

Приспособления

Приспособления для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
  1. Комплект автоматических удлинительных колец.
  2. Удлинительные кольца без автоматики.
  3. Геликоидное удлинительное кольцо для бесступенчатого изменения масштаба.
  4. Вспышка AF 280T.
  5. Вспышка AF 400T.
  6. Окулярная лупа.
  7. Угловой видоискатель.
  8. Кольцо для быстрой наводки на резкость.
  9. Ручка 67.
  10. Автоматический мех для макросъемки.
  11. Прибор для копирования слайдов.

Сменные фокусировочные экраны

Сменный фокусировочный экран «матированный с микрорастром» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Матированный с микрорастром. Стандартный экран для общего применения, позволяющий фокусировать по центральной зоне с микропризмами или по окружающему матовому кольцу.
Сменный фокусировочный экран «матированный с клиньями» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Матированный с клиньями. Экран многостороннего применения, облегчающий наводку по центральной зоне с клиньями Додена, особенно удобный для фотографов, носящих очки.
Сменный фокусировочный экран «полностью матированный» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Полностью матированный. Плоский экран не имеет каких-либо «отвлекающих» элементов и позволяет фокусировать по всему полю. Особенно рекомендуется при съемке портретов и спортивных сюжетов.
Сменный фокусировочный экран «матированный с сеткой» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Матированный с сеткой. Предназначен для точного расположения объекта при архитектурной съемке или съемке внутри помещений с объективами «тилт-шифт», допускающими сдвиг относительно оптической оси.
Сменный фокусировочный экран «матированный с микрорастром и сеткой» для системных фотокамер Pentax 6×7 и Pentax 67.
Матированный с микрорастром и сеткой. Центральная зона облегчает точную фокусировку, в то время как сетка позволяет контролировать положение объекта.

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 4 1996
  , 1996


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004