Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

 

Contax 167 MT — достойный представитель династии

В. Крайнов, А. Шеклеин

35-мм зеркальная электронная неавтофокусная фотокамера Contax 167 MT.


Нам хотелось бы поговорить о той камере семейства Contax, которая, на наш взгляд, находится как бы в тени. Речь идет о модели Contax 167 MT. При сравнительно невысокой цене (около 700 долларов — сравните с ценами на остальные камеры этого семейства), эта камера не обделена качеством сборки и надежностью в работе в самых разных условиях. На первый взгляд это относительно простая камера, а на деле она имеет все, что нужно для работы, и даже с избытком.


Содержание

Внешний вид и дизайн

Фото. В. Крайнова, камера Contax 167 MT.

По сути дела Contax 167 MT — типичная электронная неавтофокусная модель с ее современными возможностями (и принципиальными недостатками), хотя выпускается она уже почти десять лет. Развитая экспозиционная автоматика, ручной режим, автоматическая экспозиционная вилка (кстати, первая в мире), экспопамять. Продуманная внешняя отделка выделяет эту камеру среди равных по классу (и по стоимости) моделей других фирм. Обрезиненный корпус не скользит в руках, а умеренный «прилив» с правой стороны достаточен для удобного захвата, но не заполнит собой всю руку, что стало чуть не традиционным у других фирм.

В камере удобно расположены органы управления (переключатели, диски, кнопки). Они имеют такую эргономическую форму и размеры, что их легко можно найти пальцами на ощупь, не отрывая глаз от окуляра. Например, диск экспокоррекции высокий и обклеен резиной, легко поворачивается даже при съемке в перчатках зимой. Так же легко переключается режим протяжки пленки при покадровой и серийной съемке. Этот переключатель расположен слева, он же включает автоспуск. При работе последнего мигает светодиод, показывающий частотой вспышек, сколько времени осталось до срабатывания затвора. А на жидкокристаллическом дисплее и в видоискателе идет отсчет 10 секунд задержки. Сам дисплей приятного голубоватого цвета не перегружен информацией и выключается вместе со всей автоматикой через 10—15 секунд бездействия камеры.

Удобно, на наш взгляд, сделан главный переключатель, он находится справа. Им включается камера, им же меняется способ замера экспозиции с центрально-взвешенного на точечный. Все это выполняет один небольшой рычаг. Кроме того, если его повернуть дальше еще на одно деление, то включается режим экспопамяти, и экспозиция, замеренная по точке, остается в памяти столько, сколько требуется. В Contax’ах эта функция продумана более удачно, чем во многих других камерах, где для того, чтобы «запереть» экспозицию, необходимо держать постоянно нажатой специальную кнопку.

Как и в других современных зеркалках, поражает яркость изображения в видоискателе, впечатление такое, что оно даже ярче натурального. В видоискателе и на дисплее отражена полная информация о работе камеры. Видоискатель подсвечивается в темное время.

Функциональность и удобство в работе

Наводка на резкость на представляет никакого труда. Даже при съемке объективами с относительным отверстием 4,5 (Yashica Zoom 75—200 мм f/4,5) половинки микроклиньев не темнеют, а наводить можно и по всему полю. Фокусировочные экраны сменные, наряду со стандартным (горизонтальный клин с микропризменным кольцом) существуют экран с косым клином и кольцом, чисто матовый экран и экран с перпендикулярной сеткой.

Уже упоминалось, что в камере есть автоматическая экспозиционная вилка (брэкетинг) от +/-0,5 до 1,5 ступени. На практике этой функцией пользуются часто, особенно когда кадр «уходит» и нет времени подумать о правильном замере. Чтобы не промахнуться по экспозиции, фотограф просто включает «вилку» и серийную съемку (З кадра/с). Кроме вилки очень удобна при съемке на слайды точная коррекция экспозиции до +/-2 ступеней с шагом по 1/3 ступени.

В камере десять программ, из которых четыре — для работы со вспышкой. Программы обычные для многих электронных камер: P — общая; P.HIGH — тот же «спорт» (подбор короткой выдержки); P.LOW — тот же «пейзаж» (подбор длинной выдержки и, соответственно, открытой диафрагмы); M — ручная; приоритеты выдержки и диафрагмы. Со вспышкой камера работает в ручном TTL режиме, программе и приоритете выдержки и диафрагмы. Кроме того, со вспышкой можно пользоваться функцией экспопамяти, но вспышка, конечно, должна быть согласованной (фирменная серия TLA). На практике авторы редко пользуются всеми программами камеры, чаще всего работая в приоритете диафрагмы или ручном режиме.

Для одного из авторов основным видом съемки является пейзаж. Снимаю в живописных местах ближнего и дальнего Подмосковья и не только там. В летний сезон иногда за день проходишь двадцать, а то и больше, километров по пересеченной местности. Конечно, тащить на себе тяжелую среднеформатную камеру с оптикой и провиант, а иногда еще и штатив, очень нелегко. Здесь у Contax 167 MT сразу несколько преимуществ. Камера компактная, легкая и вместе с тем прочная (корпус из авиационного алюминиевого сплава).

Из других особенностей, причем приятных, сразу хотим отметить специальный механический сигнал реальной протяжки пленки (сколько случаев, когда «вслепую» фотограф не знает, действительно ли пленка заряжена нормально или камера жужжит впустую) и удобный репетир диафрагмы.

Оптика

К услугам фотографа блестящая серия дорогих объективов Carl Zeiss T*, а также возможность использовать более доступные по цене объективы Yashica — байонет одинаков. Известная своим качеством цейсовская оптика кроме четкого и красивого оптического рисунка очень хорошо воспроизводит цвет и контраст сюжета. Из сравнительно недорогих и хороших объективов хочется отметить широкоугольники — 35/2,8 и 28/2,8. Хорош также платный Planar 50/1,4 или Planar 50/1,7, который уступает первому только по оветосиле, а стоит заметно дешевле. В качестве штатного можно рекомендовать взять Tessar 45/2,8 — маленький, компактный, с углом в 50° и почти невероятной резкостью, из-за которой его в свое время даже прозвали «орлиный глаз». Он удобен для съемки натюрмортов, рекламы, например, обуви, продуктов и прочего.

Какие моменты показались нам неудобными?

Один — характерный, впрочем, для всех электронных камер без исключения: повышенная реакция на электростатическое и электромагнитное поля. Камера может неожиданно «забарахлить» около телевизора или СВЧ-печки. Ей, правда, это не грозит поломкой, специальная защитная схема предотвратит ее, но ответственная съемка может быть испорчена. Второй — система переключения режимов, она требует оперирования сразу двумя кнопками и почти невозможна без отрыва глаза от окуляра. А так как одна из кнопок очень невелика по размерам, да еще утоплена, операция эта требует, на наш взгляд, слишком большого внимания. Нет в камере и мультиэкспонирования. Вещь на практике редко нужная, но и без нее как-то неуютно, особенно профессионалу. Как и другие полностью электрические камеры, без батареек она неработоспособна. Но эта ситуация осложняется тем, что «основные» батарейки — это типоразмер AAA, достаточно дефицитный и недостаточно энергоемкий. Поэтому дополнительный блок питания P5 на 4 более популярных элемента AA для наших условий можно рассматривать почти как обязательный. (Существует также и выносной блок P6, размещаемый в теплом кармане пальто и рассчитанный на работу в сильные морозы.)

Резюме

Как бы то ни было, плюсов в этой камере больше, и мы считаем, что Contax 167 MT — очень оправданный выбор для самых серьезных работ. Камера может представлять интерес не только для подготовленных фотолюбителей, но и для профессионалов, для тех, кто хочет получать снимки высокого качества на узком формате.

Фото. В. Крайнова, камера Contax 167 MT. Фото. В. Крайнова, камера Contax 167 MT.

Фото. В. Крайнова, камера Contax 167 MT. Фото. В. Крайнова, камера Contax 167 MT.
Фотографии сделаны камерой Contax 167 MT.

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 1 (14) 1997 © В. Крайнов, А. Шеклеин, 1996

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004