Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Фотосъемка + Фотоаппараты
Browse in : Школа > Съемка (23)
Техника > Камеры (24)


 

Монокль — изобразительный инструмент в художественной фотографии


Монокль — вогнутовыпуклая собирательная линза, обладающая всеми присущими такой линзе недостатками. Последние, однако, при творческом отношении могут стать весьма эффективными достоинствами: мягкость и особая пластичность изображения, нерезкость краевых зон, воздушность создают тот неповторимый рисунок, который отличал работы старых мастеров.

«Под монокль» могут работать и обычные коррегированные объективы со специальными насадками. Угол зрения моноклей может быть любой — от «рыбьего глаза» до мощного телевика, но в «портретном» и «ландшафтном» диапазонах последний наиболее выигрышен. Зеркальная камера любого формата — наилучший инструмент для работы с моноклем, так как фотограф имеет возможность оценить реализуемые эффекты.

Фото: А. Баканов, объектив монокль.При работа моноклем используются cферическая и хроматическая аберрации линзы, и по впечатлению, производимому на зрителя, результаты такой работы — совсем не то, что можно достигнуть расфокусировкой хорошо направленного объектива. Светлые участки изображения приобретают ореольность, воздушность, происходит цветовое разделение планов — задний план становится голубоватым, «светящимся». Диффузионные эффектные фильтры дают похожий эффект, но цветовые сочетания получить сложнее. Но такие фильтры (Soft, Fog) с нерабочей центральной зоной иногда полезны для его усиления, а диафрагмироаание (до 1:8) уменьшает его. При малых относительных отверстиях (1:22) специфика монокля теряется, он начинает работать как стандартный объектив.

Очень интересно сочетание монокля с электронной вспышкой, особенно в контровом свете и с отдаленным задним планом. Реализуется «светящийся» основной элемент на более темном фоне. В композициях с моноклем желательно избегать больших ярких зон и нерезкого переднего плана, хотя главный объект может располагаться, конечно, и вне центра кадра.

Фото: А. Баканов, объектив монокль.Конструктивно монокли оформляются в круглых оправах от светофильтров, а для удобной наводки лучше применить мех, хотя бы макроприставку ПЗФ. Очковая линза — простейший и отнюдь не худший вариант монокля. Ее следует обточить до нужного диаметра, причем оптическая сила линзы может лежать в широких пределах (см. таблицу для формата 24×36 мм и относительного отверстия 1:4).

Автоматика камеры, особенно система TTL, облегчает достижение нормальной экспозиции. Однолинзовьпй монокль для малоформатной зеркалки не должен иметь фокусное расстояние меньше 45 мм, иначе он будет мешать движению зеркала.

Наиболее часто применяется диафрагмирование моноклей 1:2,8 — 1:5,6.

Конструктивно монокли могут быть изготовлены по типу светофильтров в круглых оправах с использованием макроприставок (типа ПЗФ) для дистанционной наводки или вместо оптических блоков объективов.

Для изготовления монокля, «линейки» моноклей с разными фокусными расстояниями допускается использование очковых линз (с последующей доработкой ограничением световых диаметров до необходимых размеров).

Диафрагменное число монокля определяется соотношением фокусного расстояния к световому диаметру линзы. Например: фокусное расстояние линзы +200 мм (5 диоптрий), световой диаметр линзы — 50 мм, диафрагменное число — 200:5 = 4.

Таблица диоптрий (Д), фокусных расстояний (F, мм), углов поля «зрения» (α, град.), для диагонали формата кадра 24×З6 мм, световых диаметров (мм, для относительных отверстий 1:4):

Д F α световой диаметр
+2 500 5 125
+3,3 300 8 75
+4 250 10 61,7
+5 200 12 50
+6,7 150 16 37,5
+10 100 24 25
+13,3 75 32 18,8
+20 50 46 12,5

Фото: А. Баканов, объектив монокль.Удобно использовать автоматические фотокамеры, систему TTL фотокамер для работы с моноклями, экспонометринеских расчетов.

«Однолинзовые» монокли для малоформатных зеркальных фотокамер (типа Зенит) ограничены минимальным фокусным расстоянием около 45 мм (касание зеркалом визирования).

Конструкция широкоугольных и сверхширокоугольных объективов «под монокль» (для малоформатных и среднеформатных фотокамер) состоит из «стандартных» широкоугольных объективов (включая «рыбий глаз») с дополнительными насадками за объективами. Насадка вносит в изображение объектива аберрационньяе изменения для достижения изобразительного эффекта, изменяет поле «зрения» (фокусное расстояние), диафрагменную и дистанционную разметку.

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 1 1997
 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004