Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Статьи

Жанры фотографии
Browse in : Школа > Жанры (10)

 

Получите Ваш портрет

Нуриман Миникаев-Лендо
преподаватель ЗНУИ


Мои друзья и знакомые, купившие фотоаппарат и с энтузиазмом приступившие к первым съемкам своих родственников, друзей и подруг, впоследствии часто задают один и тот же вопрос: «Вроде и фотоаппарат у меня хороший, и человек попался интересный, а снимок получается скучный, некрасивый какой-то. Почему?» Каждую конкретную фотографию можно обсуждать бесконечно, поэтому вместо ответа на такой вопрос я хотел бы предложить всем, кто имеет фотоаппарат и снимает людей, несколько правил.

Если вы будете соблюдать эти правила, то, возможно, станете неплохим портретистом. Если же не будете, то, возможно... но об этом позже.


Содержание

Итак, Правило № 1

Снимая лицо крупным планом, используйте длиннофокусную оптику. (Длиннофокусные объективы — это объективы, приближающие объект съемки и не искажающие лицо при съемке крупным планом. Широкоугольные объективы, наоборот, отдаляют объект от фотоаппарата и искажают лицо при такой съемке.)

Если у вас зеркальная камера, купите зум-объектив, например, 70—200 мм. (Зум — объектив с переменным фокусным расстоянием. Особенность этих объективов заключается в том, что, стоя на одном месте, фотограф может приблизить или отдалить объект съемки по своему усмотрению.)

Если вы собираетесь покупать «мыльницу», предпочтение следует отдать компакт-камере с зумом 35-70 мм, а лучше 35-105 мм, причем съемку ведите на значениях зума соответственно 70 мм и 105 мм — это «размоет» фон и не придется «лезть в душу» (приближаться слишком близко) к портретируемому.

Фотоаппараты же с широкоугольными объективами (например, 28 мм, 35 мм) искажают лицо любимого человека при съемке с близкого расстояния примерно так, как это делают новогодние елочные шары.

Портрет, снятый камерой с длиннофокусным объективом с расстояния 10 м. Фото: Нуриман Миникаев-Лендо.
Длиннофокусный объектив (зум 75—300, 300 мм, f/5,6, ISO 100) «притянул» модель к фотокамере с расстояния в 10 метров и, кроме того, живописно «размыл» фон, убрав лишние подробности.
«Кристина. Полночь» (фото: Нуриман Миникаев-Лендо). Нарушено правила «неприменения» широкоугольной оптики при портретной съемке.
«Кристина. Полночь». Нарушение правила «неприменения» широкоугольной оптики: искажение лица плюс макияж передают «взрывной» характер модели.

Правило № 2

Постарайтесь использовать мягкорисующие объективы или использовать смягчающие фильтры, насадки, которые можно купить в фотомагазинах и установить на объектив. Для «мыльниц» многими фирмами также выпускаются смягчающие насадки.

На этих насадках пишут слово «SOFT», что в переводе с английского означает «мягкий». Такие фильтры нужны для того, чтобы «убрать» дефекты на лице, ведь никому не интересно рассматривать на фотографии свои прыщи, тем более что последние когда-нибудь да излечиваются, а фотография остается на долгую память.

«Татьяна» (фото: Нуриман Миникаев-Лендо). При съемке портрета не применялся смягчающий фильтр — на лице модели видны «проблемы». «Татьяна» (фото: Нуриман Миникаев-Лендо). При съемке портрета применялся смягчающий фильтр — «проблемы» на лице модели исчезли.

«Татьяна» (а, б). Пример работы со смягчающими насадками.

а) При съемке не применялся смягчающий фильтр. И вот результат: на лице «проблемы».

б) Эта же модель, но снятая с применением смягчающего фильтра: «недостатки» на лице исчезли, получился мистический за счет взгляда и романтический за счет «дымки» смягчающего фильтра портрет. (Кстати, сейчас этот портрет большого формата украшает квартиру Татьяны, моей клиентки. Она, ее родственники, друзья и знакомые — все в восторге!)

Правило № 3

Постарайтесь не жалеть пленку. Дело в том, что обычно первые 10—20 кадров снимаются «вхолостую» — ваш «клиент» просто не успевает расслабиться. Поэтому спокойная музыка, чашка кофе и смешной анекдот будут во время съемки очень уместны.

Правило № 4

Постарайтесь не снимать портрет человека со слишком низкой точки, иначе на фотографии у него получится чересчур мощная челюсть. Если снимать его сверху — получится «мыслитель».

Впрочем, эксперименты иногда бывают кстати.

«Валерия» (фото: Нуриман Миникаев-Лендо). Нарушено правила съемки с нижней точки. «Валерия» (фото: Нуриман Миникаев-Лендо). Нарушено правила съемки с верхней точки.

«Валерия» (а, б). Нарушение правила съемки с нижней и верхней точек.

а) Модель специально снята с нижней точки, чтобы передать деловой энергичный образ девушки и стилизовать ее портрет под фотографии авангарда 20-х годов. Взгляд зрителя приковывается к глазам модели н уходит за кадр по направлению взгляда модели, поэтому нижняя часть лица не акцентируется как недостаток.

б) На этой фотографии верхняя точка съемки помогает передать другие черты характере той же модели: скромности, романтичность, мягкость Валерии. Волосы закрывают лоб и левый глаз, еще более подчеркивая хрупкость и ранимость модели.

Обратите внимание на разный цвет глаз при разном освещении.

Правило № 5

Постарайтесь использовать нейтральный фон — любые яркие пятна или полосатые узорчатые рисунки обоев, ковров всегда отвлекают внимание от лица портретируемого человека. Чаще ходите на выставки классической портретной живописи — это помогает при съемке.

«Аня. Полдень» (фото: Нуриман Миникаев-Лендо). Сознательно нарушено правила съемки на ярком пестром фоне: контрастирующие цвета передают ощущение нереальности, полуденного зноя.
«Аня. Полдень». Сознательное нарушение правила съемки на ярком пестром фоне: контрастирующие цвета (красный и зеленый), закрытые глаза модели передают ощущение нереальности, «сонности» сюжете, ощущение полуденного зноя.
«Евгения. Утро, пора а офис» (фото: Нуриман Миникаев-Лендо). Нарушено правила съемки на ярком пестром фоне: линии, наклоненные по диагонали, создают эффект движения.
«Евгения. Утро, пора а офис». Еще одно нарушение правила съемки на ярком пестром фоне: линии, наклоненные по диагонали, создают эффект движения, передают мощную энергию модели с «ангельским» лицом.

Правило № 6

Постарайтесь со всех отснятых кадров сделать фотографии и вместе с вашей моделью (подругой, родственниками т.д.) обсудить достоинства и недостатки всех кадров, выбрать лучший.

Кстати, профессионалы поступают в таких случаях так: делают с отснятой фотопленки контактные отпечатки и отдают заказчику с тем, чтобы он выбрал лучший кадр на свое усмотрение. Почему они так делают? Они экономят деньги на распечатке. Это гарантирует им дополнительно заказанные фотографии. Ведь обычно заказчик нравится себе на следующий день на гораздо большем количестве снимков, чем при первом просмотре.

Пример творческого подхода к созданию портрета. Съемка на фоне фотообоев. Фото: Нуриман Миникаев-Лендо.
Пример творческого подхода к созданию портрета. Съемка на фоне фотообоев. В этом снимке обыгрывается сочетание сюжета обоев и романтической модели, и возникает образ невесты, ждущей своего жениха-моряка.
«Диана. 16 часов дня. Лето» (фото: Нуриман Миникаев-Лендо). Пример использования подручного фона (обычное покрывало).
«Диана. 16 часов дня. Лето». Еще один пример использования подручного фона (обычное покрывало). Мягкий свет от окна (северная сторона квартиры, пасмурный день), ненавязчивый рисунок фона создали гармоничный по цвету, по настроению портрет.

Соблюдая эти правил, вы наверняка станете хорошим портретистом, нарушая же эти правила, фантазируя и экспериментируя, вы дадите себе шанс стать портретистом отличным!

Фото автора.
Стиль и визаж Анны Лендо.

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 2 (15) 1997 © Нуриман Миникаев-Лендо, 1997

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004