Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

 

Сенсация по имени АХ!

Владимир Самарин

Автофокусная зеркальная фотокамера Contax AX


На выставке «Фотомир-Москва '95» мы не придали должного внимания словам представителя фирмы Yashica/Kyocera о том, что в ближайшее время появится автофокусная зеркалка с маркой Контакс. Мы были неправы — она появилась. На прошедшей в феврале в Лас-Вегасе выставке PMA 96 это стало сенсацией.


Contax + AF = Contax AX

Сегодня никого не удивишь автофокусной зеркалкой. Эта же вызывает не просто удивление — первая в истории марки Contax такая камера использует и принципиально новый принцип автоматической наводки на резкость, который в вольном переводе можно назвать «фокусировкой путем смещения плоскости пленки».

Для Контакса AX НЕ НУЖНЫ АВТОФОКУСНЫЕ ОБЪЕКТИВЫ! Покупая, вы обычно платите и за встроенный моторчик, перемещающий линзы при фокусировке. На Контакс AX вы ставите любой из великолепных объективов Carl Zeiss T* и... подвижный модуль, состоящий из зеркала, пентапризмы и пленки, переместит последнюю в плоскость фокуса. Причем при съемке движущихся объектов фокусировка может вестись и непрерывно. отслеживая их перемещения.

А в специальном режиме «макро» (неавтофокусном) плоскость пленки отодвигается так далеко от объектива, что минимальная дистанция съемки становится много меньше обозначенной на нем (а увеличение, соответственно, больше).

Достаточно компактный корпус камеры, в котором прячется хитроумное воплощение нестандартной, но, на первый взгляд, не такой уж и сложной идеи — перемещать для фокусировки не объектив (или его часть), а пленку — изготовлен из алюминиевых сплавов (верхняя крышка — из титана), что защищает начинку камеры от превратностей судьбы фотографа.

В продаже новинка появится в июне.

В одном из ближайших номеров читайте о CONTAX AX подробно.

Автофокусировка путем смещения плоскости пленки
Исходное положение подвижного модуля зеркальной фотокамеры Contax AX при автофокусировке путем смещения плоскости пленки
Исходное положение подвижного модуля
Положение подвижного модуля зеркальной фотокамеры Contax AX в режиме макросъемки при автофокусировке путем смещения плоскости пленки
Максимальное заднее положение подвижного модуля (режим макросъемки)

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Тип:
35-мм автофокусная SLR-камера с фокальным затвором
Объективы:
неавтофокусные объективы с байонетом Contax/Yashica
Фокусировка:
ручная; автоматическая путем смещения плоскости пленки (перемещается подвижный модуль, включающий зеркало, призму и плоскость пленки)
Видоискатель:
пентапризматический, отображает 95% кадра
Выдержки:
32 — 1/6000 с, В, синхронизация до 1/200 с
Экспозиция:
программная автоматическая, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручная
Протяжка пленки:
до 5 кадров в секунду
Питание:
от 1 батареи 2CR5 (6В)
Габариты и вес:
162×123,5×72 мм, 1080 г (без батареи)

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 1 1996 © Владимир Самарин, 1995

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004