Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Статьи

Жанры фотографии + Фотосъемка
Browse in : Школа > Жанры (10)
Школа > Съемка (23)


 

Уют в галогеновых тонах

Дмитрий Галантерник


От редакции ФМ:
Рекламная фотография — одна из самых сложных для фотографа сфер деятельности (что, кстати, доказал проводившийся в прошлом году в ФМ конкурс рекламной фотографии). Несмотря на то что натюрморт, то есть группа неподвижных предметов, не может изменить выражение лица или в самый неподходящий момент принять иную позу, крайне сложно заставить его ожить и играть в соответствии с замыслом заказчика. Есть масса способов сделать кофе черным (причем для этого совершенно не нежно наливать в чашку именно кофе), а шампанское — искристым. По нашей просьбе фотограф Дмитрий Галантерник приоткрывает некоторые секреты своего мастерства.


Композиция, которую вы видите на следующей странице, создавалась для оформления коробки конфет, и вполне естественным было желание придать натюрморту ощущение уюта, домашней теплоты. Однако при нормальной цветопередаче фарфор чашки казался бы чересчур прохладным. Поэтому, чтобы «утеплить» чашку, а заодно и весь натюрморт, при съемке на дневную пленку я использовал галогенный осветитель, в котором намного сильнее красно-желтая составляющая спектра. Этот прием позволил добиться ни с чем не сравнимого янтарного оттенка на чашке, складках бархата и цветах.

Свет лампы был локализован с помощью насадки «пчелиные соты». Заполняющие вспышки были направлены в потолок. Они освещают фон и край натюрморта, что видно по правому блику на крышке самовара и по рамке «картины» за ним. Это оттеняет «теплоту» на первом плане и, кроме того, разбавляет свет от лампы, не допуская излишней желтизны.

Камера Sinar F2 (4×5 дюймов) позволяет быстро и точно установить глубину резкости, благодаря чему удалось получить самовар, «картину» и фон слегка размытыми.

Рисунок освещения натюрморта. Схема освещения натюрморта.
  1. Камера
  2. Лампа 500 Вт с насадкой «пчелиная сота» («Honeycomb» или «Grid»)
  3. Вспышка (2 шт.) по 500 Дж (направленные в потолок)
  4. Фон

Особое внимание было уделено определению экспозиции. Рабочая диафрагма, соответствующая необходимой глубине резкости, была определена по шкале на камере. Мощность заполняющих вспышек была приведена в соответствие с этой диафрагмой и уменьшена на 2/3 ступени для легкого затемнения второстепенных деталей.

Пробный полароидный снимок был сделан с использованием вспышки вместо основного света от галогенной лампы. Он позволил убедиться в правильности моделирования и распределения света. Замер экспозиции по падающему от лампы свету дал выдержку в 6 с. Дневная пленка при длительных экспозициях требует большой поправки на эффект Шварцшильда (невзаимозаместимости), поэтому окончательную выдержку 14 с пришлось устанавливать опытным путем.

Пленка Kodak Ektachrome 100 plus, диафрагма 32 1/2, выдержка 14 с.

Фарфоровая чашка на фоне роз, самовара и картины. Натюрморт (фото: Дмитрий Галантерник). Камера Sinar F2, пленка Kodak Ektachrome 100 plus, выдержка 14 с.

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 2 (15) 1997 © Дмитрий Галантерник, 1997

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004