Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

 

Dynax 600si Classic. Сенсация в мире профессионалов

Л. Кузнецова

Профессиональная 35-мм зеркальная автоматическая автофокусная фотокамера Minolta Dynax 600si Classic.

В январе 1985 года фирма Minolta произвела сенсацию в мире профессиональных фотографов, выпустив первую зеркальную камеру со встроенной в корпус системой автофокуса — Minolta 7000 AF. Возможность автоматической фокусировки в сочетании с концепцией камеры будущего привела к революции на всем рынке зеркальных камер. Только через год конкуренты смогли представить подобную технику. Minolta использовала это преимущество и разработала камеру Dynax 7000i, которая отличалась большой точностью и скоростью работы, а также расширением функций за счет использования чип-карт. Многие камеры следующих серий Dynax xi и Dynax si были отмечены множеством призов и званий.


Новая разработка фирмы Dynax 600si Classic выпущена к десятилетнему юбилею «зеркалок». Перед инженерами-разработчиками, имеющими более чем десятилетний опыт производства автофокуснык зеркалок, была поставлена цепь разработки камеры, которая наряду с приемлемой ценой сочетала бы в себе высокоразвитые функции и при этом имела «классический» дизайн, какой, к примеру, был у Minolta 9000 AF.

В Dynax 600si сочетаются точный и высокоскоростной автофокус с широким полем высокоточного экспонометрического замера, состоящим из 14 сегментов. Экспертное программное управление, возможность синхронизации со сверхкороткими выдержками и дистанционного управления системными вспышками завершает портрет Dynax 600si Classic. Эти и другие функции помогают фотографу представить на фотографии именно то, что было создано в его голове.

К этому добавьте следующий плюс фотокамеры: она сконструирована таким образом, что оптимально «лежит в руках» и позволяет очень удобный выбор функций вращением «колесиков» или переключателями. Большой и светлый видоискатель со встроенной диоптрийной коррекцией позволяет комфортабельное использование фотокамеры. Возможность использования Vertical Control Grip VC-600 помимо удобных съемок вертикальных кадров решает и проблему питания, т.к. в качестве источника возможно использование обычных батарей, типа AA.

Dynax 600si Classic — превосходная камера для тех фотографов, кто ищет сочетание высокоразвитой автоматики с несложным управлением за приемлемую цену.

Эргономика профессиональной 35-мм зеркальной фотокамеры Minolta Dynax 600si Classic.

Удобство в работе

При разработке камеры основной упор делается на эргономические качества. Поэтому отказались от кнопок с двойными функциями или дисплея, содержащего массу информации. Вместо этого вспомнили о классических «колесиках» и расположили важнейшие переключатели и клавиши управления как раз в тех точках корпуса, где они требуются фотографу, чтобы молниеносно управлять экспозицией, системой фокусировки, перемоткой пленки и вспышкой. Текущие параметры камеры можно определить даже в выключенном состоянии, достаточно просто взглянуть на нее. Корпус камеры сделан таким образом, что им очень удобно манипулировать.

Видоискатель Dynax 600si Classic тоже улучшен по сравнению с предыдущими моделями. Конструкторы позаботились о фотографах, носящих очки. Удаленный окуляр позволяет удобно работать с камерой, не снимая их. А встроенное устройство диоптрийной коррекции (от +0,5 до -2,5 дптр) дает возможность индивидуально подстроить видоискатель. Раньше для этого требовались дополнительные корректирующие линзы.

Высокоразвитые функции автоматики — результат многолетних исследований в области разработки зеркальных фотокамер. Dynax 600si Classic может автоматически установить подходящие для выбранной фотографической ситуации параметры съемки. Это возможно благодаря прекрасному согласованию систем экспонометрии и автофокуса. Данные молниеносно обрабатываются компьютером, и в результате камера готова к съемке. Причем намного быстрее и точнее, чем это может сделать человек в силу его ограниченной скорости реакции. Во многих случаях именно скорость автофокуса оказывается решающей при выборе системы фокусировки. У фотографа часто просто нет времени, чтобы сориентироваться, и только система автофокуса позволяет делать качественные снимки.

Система автофокуса Dynax 600si Classic работает в очень большом поле, состоящем из трех высокочувствительных CCD-сенсоров, прекрасно распознающих объект даже при слабом освещении. Система также надежно сопровождает движущийся объект, прогнозируя его положение в зависимости от скорости и изменения направления движения. При необходимости измерения небольшого участка камеру можно переключить в режим стоп-автофокуса.

Система экспонометрии Dynax 600si Classic работает с 14-сегментным многозонным «сотовым» полем замера. В зависимости от световой ситуации и позиции основного объекта программа «fuzzy logic» может проводить замер, анализируя отдельные сегменты. Возможны также точечный замер (2,7%) и интегральный замер.

Программная автоматика

В отличие от предшествующих систем с жесткой зависимостью программ от фокусного расстояния, система Dynax выбирает для каждого фокусного расстояния комбинацию выдержки и диафрагмы, исходя из анализа таких параметров объекта, как, например, расстояние, положение, направление движения, масштаб изображения.

Система управления вспышкой

Система экспонометрии в сочетании со встроенной или системной вспышкой обеспечивает оптимальную подсветку объекта. В автоматическом режиме вспышка включается, если наличного освещения недостаточно. Возможно дистанционное управление программными вспышками. При необходимости дополнительной подсветки встроенная вспышка посылает сигал включения программной вспышке (3500xi, 5400xi или 5400HS), стоящей на некотором расстоянии. Со вспышкой 5400HS камера работает в режиме синхронизации со сверхкороткими выдержками.

Другие особенности

Функция экспопамяти включается нажатием специальной кнопки. В этом режиме в видоискателе аппарата показывается расхождение текущего точечного замера и сохраненного в памяти значения.

Встроенная функция «брекетинг» (экспозиционная вилка) — съемка трех кадров с разбросом экспозиции в полступени. При этом изменение экспозиции в случае естественного освещения осуществляется за счет диафрагмы и выдержки, а при работе со вспышкой — за счет длительности вспышки. Есть возможность ввода экспозиционной поправки (+/3 ступени).

Режим мультиэкспонирования позволяет произвести до 9 экспонирований на одном кадре.

Технические данные

Тип:
35-мм зеркальная камера со встроенной вспышкой и Dynax-Expert-управлением, автоматическими системами фокусировки и экспонометрии.
Байонет объектива:
Minolta A-байонет всех типов автофокусных объективов Minolta и моторных зум-объективов серии xi.
Автофокус:
Minolta TTL-фазодетекторная автофокусная система с тремя CCD-сенсорами изображения, которая активируется неполным нажатием кнопки спуска. Прогнозирующая система фокусировки, действующая в нескольких направлениях. В условиях недостаточной освещенности или при плохой контрастности встроенная вспышка автоматически подключается к процессу фокусировки.
Диапазон чувствительности автофокуса:
EV 1—19 (для ISO 100/21° при естественном освещении).
Ручная фокусировка:
Визуально по фокусировочной рамке и/или по соответствующему сигналу в видоискателе.
Экспонометрическая система:
TTL-замер на основе кремниевых фотодиодов с 14-зонной матрицей, активируется неполным нажатием кнопки спуска.
Система измерения:
Сотовое многозонное, центральное интегральное или точечное измерение.
Диапазон измерений:
Сотовое многозонное:
EV 0—20
Центральное интегральное:
EV 0—20
Точечное:
EV 3—20 (для пленки ISO 100/21°)
Экспонометрические режимы:
Программная автоматика:
Диафрагма и выдержка устанавливаются автоматически в соответствии с выбранной программой и параметрами объектива.
Приоритет выдержки и диафрагмы:
Установка нужного значения диафрагмы осуществляется из всего возможного диапазона с интервалом в полступени. Значение выдержки выбирается бесступенчато в диапазоне 1/4000—30 с.
Ручная установка экспозиции:
Возможен выбор всех значений выдержки и диафрагмы с интервалом в полступени. Индикация правильных значений и поправок в видоискателе. Для длительной экспозиции режим Bulb.
Экспозиционная вилка:
-0,5 EV, +/-0, +0,5 EV.
Экспозиционная поправка:
+/-2 EV (с интервалом в полступени).
Встроенная вспышка:
Ведущее число 12 (при ISO 100/21°). Освещение до фокусного расстояния объектива 28 мм, время перезарядки около 2,5 секунд (обеспечивается источником питания фотоаппарата).
Функции:
Предварительная вспышка для уменьшения эффекта «красных глаз» и бескабельное TTL-дистанционное управление.
TTL-управление вспышкой:
Работает при всех экспонометрическик режимах со встроенной и дополнительными вспышками. Автоматическая синхронизация при наличии сигнала включения вспышки в видоискателе.
Программная автоматика (P):
Автоматическая установка как диафрагмы, так и выдержки синхронизации в интервале от 1/200 до 1/60 с. Вспышка при необходимости срабатывает автоматически.
Приоритет диафрагмы (A):
Возможен выбор любого имеющегося значения диафрагмы. Автоматическая установка выдержки синхронизации в интервале от 1/200 до 1/60 с. Дополнительная вспышка срабатывает, если включена вручную, а встроенная — если поднята.
Приоритет выдержки (S):
Возможен выбор любого желаемого значения выдержки синхронизации в интервале от 1/200 до 30 с. Автоматическая установка диафрагмы, дополнительная вспышка срабатывает если включена вручную, а встроенная — если поднята.
Ручной режим (M):
Возможен выбор любых желаемых значений диафрагмы и выдержки, начиная с 1/200 с. Дополнительная вспышка срабатывает если включена вручную, а встроенная — если поднята.
Синхронизация со сверхкороткими выдержками (HSS):
С выдержками от 1/200 до 1/4000 с только при использовании системной вспышки 5400 HS.
Бескабельное TTL-управление вспышкой и экспозиционными параметрами:
Осуществляется при выдерках не короче 1/60 с. Радиус действия — 5 м.
Затвор:
Электронный фокальный затвор с вертикальным ходом шторок, приоритет фокуса при спуске.
Автоматическая установка выдержки:
В режимах программной автоматики и приоритета диафрагмы бесступенчатая установка в интервале от 1/4000 до 30 с, индикация с интервалом в полступени ближайшего следующего значения.
Ручная установка выдержки:
В режиме приоритета выдержки и полностью ручном режиме с интервалом в полступени, плюс режим Bulb.
Синхронизация со вспышкой:
Начиная с 1/200 с. При меньших выдержках фотокамера автоматически переключается в режим синхронизации со сверхкороткими выдержками (HSS), который возможен только при работе с системной вспышкой 5400 HS.

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 6 1995 © Л. Кузнецова, 1995

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004