Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Метки (теги):

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

 

Классика в стиле Pentax

Владимир Самарин

Автофокусная 35-мм SLR камера Pentax MZ-5 со встроенными мотором и вспышкой.

Не успела уйти в печать статья о «неоклассическом» Кэноне EOS 50, как к нам в редакцию поступили материалы об очередной новинке в стиле «classic», разработанной дизайнерами еще одного японского гиганта фотоиндустрии. На этот раз речь идет о Пентаксе, точнее, о камере Pentax MZ-5.


И этой модели классический облик придает отделка верхней и нижней панелей корпуса под алюминий, а также крупные головки установки параметров работы камеры, расположенные на верхней панели. Набор функций этой автофокусной зеркалки тоже можно назвать классическим (для этих электронных компьютеризованных созданий, каковыми являются современные автофокусные однообъективные зеркальные камеры): программная автоматическая экспозиция — полностью автоматический режим съемки, АЭ о приоритетом выдержки, АЭ с приоритетом диафрагмы и ручной режим съемки с замером экспозиции.

При самых разных условиях освещенности достойно справляется со своей задачей встроенный экспонометр, имеющий три схемы работы: оценочный замер по шести зонам (определяющий правильную экспозицию с учетом расположения объекта в кадре, фокусного расстояния объектива и дистанции до объекта), привычный интегральный замер с приоритетом центральной зоны и точечный замер.

Система автофокусировки основана на новом трехточечном широкозонном сенсорном модуле SAFOX IV, который значительно, и притом в лучшую сторону отличается от модулей, стоящих на камерах предшествующих моделей. Как и у большинства других современных зеркалок, система автофокусировки «Эм-Зет пятого» действует при освещенности от -1EV, другими словами, требующей для правильной экспозиции на пленку ISO 100 выдержки 4 с при диафрагме f/1,4, то есть достаточно темной ночью. Широкая фокусировочная зона облегчает (и повышает точность) функции предиктивной фокусировки — когда камера, заметив движение объекта съемки, предсказывает его положение в момент срабатывания затвора (которое происходит спустя некоторое время после нажатия на спусковую кнопку) и соответственно постоянно корректирует наводку на резкость. Если же вы хотите сфокусировать объектив по определенному участку изображения, например, по глазам, вам надо нажать большим пальцем правой руки на кнопку точечной автофокусировки SPOT AF и наводка пойдет по одному центральному сенсору.

В кожух пентапризмы встроена убирающаяся вспышка с ведущим числом 11 (ISO 100) и углом освечивания, соответствующим полю зрения объектива 28 мм. Поднимите вспышку, и в режиме программной АЭ она будет автоматически срабатывать при недостаточном освещении, подсвечивая объект съемки. Совершенная система TTL-контроля мощности и длительности импульса облегчает такие непростые способы съемки со вспышкой, как применение вспышки днем в качестве источника фронтальной подсветки или съемку на длительных выдержках, позволяющих правильно экспонировать как высвеченный вспышкой объект, так и слабоосвещенный задний план (например, при съемке портрета на фоне панорамы ночного города). При необходимости небольшой импульс вспышки перед экспонированием сузит зрачки фотографируемых, уменьшив тем самым «нелицеприятный» эффект красных глаз. И конечно, вы можете установить на камеру всю линейку автофокусных вспышек Pentax FTZ, в том числе и «флагмана» этой линейки — FTZ 500, которую можно, среди множества прочих функций, синхронизировать по второй шторке затвора (получая эффектный трек позади движущегося объекта) и устанавливать в режим стробоскопа, получая на одном кадре несколько изображений одного объекта, выхваченных в движении. Выдержка синхронизации этой модели довольно велика (для искушенного фотографа) и составляет 1/100 с.

Автофокусная 35-мм SLR фотокамера Pentax MZ-5 с поднятой встроенной вспышкой.

Новой камерой можно делать и псевдопанорамные снимки: встроенная система маскирует верхнюю и нижнюю части кадра, что позволяет, используя современную высококлассную широкоугольную оптику, получать неплохие отпечатки панорамного формата (это могут делать не все фотолаборатории, поэтому уточните этот момент, отдавая пленку в обработку). Для переключения с обычного на панорамный формат открывать камеру не нужно, это можно делать и в середине пленки.

Информативный дисплей видоискателя указывает значения выдержки, диафрагмы, готовность вспышки, экспозиционную поправку, специальный индикатор подтверждает точность фокусировки. Яркость дисплея регулируется в зависимости от яркости изображения в видоискателе. Жидкокристаллический дисплей на верхней панели камеры меньше по размеру, чем на камерах серии Z (PZ), что вполне разумно, поскольку часть информации фотограф получает просто видя, в какое положение установлены головки и диски камеры. На самом же ЖК-дисплее имеются счетчик кадров, индикатор транспортировки пленки и обозначения экспозиционных программ. Если камера выбирает какой-либо экспозиционный параметр автоматически, его значение также указывается на ЖК-дисплее. По соображениям экономии места я не перечислю всего, что вы можете на нем увидеть, вам придется поверить на слово — там будет все, что нужно для съемки в данный момент.

Управление камерой осуществляется в основном расположенными на верхней панели головками и дисками. Расположенная слева от пентапризмы головка служит для ввода экспопоправки (в пределах +/-3 ступени экспозиции шагом в 0,5 ступени). Диском в ее основании устанавливается схема осуществления экспоизмерения. Правой головкой, совсем как в «классических» механических моделях, выбирается (в ручном режиме и приоритете выдержки) выдержка в пределах от 2 до 1/2000 с (в автоматическом режиме выдержки устанавливаются бесступенчато в диапазоне от 30 до 1/2000 с), отдельно имеются позиции «В» и выдержки синхронизации, а также «А», в котором задача подбора выдержки отдается на откуп компьютеру камеры. И, наконец, диск вокруг спусковой кнопки выполняет комбинированные задачи — он служит как выключателем камеры, так и переключателем режимов работы мотора (он может протягивать пленку по одному кадру, непрерывно со скоростью до 1,8 кадра в секунду, или в режиме автоспуска — после экспонирования, которое происходит через 12 секунд, отмеренных электронным таймером после нажатия на спуск).

Элементы управления автофокусной 35-мм SLR фотокамерой Pentax MZ-5.

При всех перечисленных достоинствах камера удивительно компактна и легка, без объектива и батареи она весит всего 400 г.

Светочувствительность пленки может вводиться не только автоматически по DX-коду, но и вручную — если вы хотите добиться специальных эффектов или вам просто не удалось купить пленку в DX-кассете.

К новой камере производители предусмотрительно разработали несколько весьма полезных и нужных аксессуаров, и прежде всего стыкующуюся с камерой насадку Battery Pack FG, которая позволит вам питать камеру от четырех обычных пальчиковых батареек (или никель-кадмиевых аккумуляторов) типа AA вместо двух литиевых батареек CR2, которые не всегда найдешь в продаже. Эта насадка позволит вам снимать на одном комплекте батареек до 200 роликов пленки по 24 кадра. Датирующая крышка Data Back FG, ставящаяся вместо стандартной задней крышки, позволит вам впечатать в каждый слайд или негатив дату или время съемки, причем при съемке панорамных кадров положение даты соответственно изменяется. Для работы со вспышкой (одной или несколькими) выпускаются различные адаптеры, переходники и удлинители.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Тип:
автофокусная 35-мм SLR камера
Формат кадра:
24×36 мм или 13,3×36 мм (панорама)
Байонет:
Pentax KAF2, совместим с объективами KAF, KA и K (автофокусировка возможна с адаптером-телеконвертером AF)
Видоискатель:
несъемный пентапризматический; отображает 92% кадра; коррекция оптической силы -2,5—+1,5 дптр; оборудован механической панорамной рамкой
Автофокусировка:
TTL c фазовой детекцией, по трем или одной точке; покадровая или предиктивная; рабочий диапазон освещенности — 1—8 EV
Затвор:
электронный фокальный ламельный (с вертикальным ходом шторок)
Отрабатываемые выдержки:
в автоматических режимах 1/2000—30 с (бесступенчато), при ручной установке 1/2000—2 с и В; синхронизация со вспышкой при 1/100—30 с и В
Экспонометрия:
TTL-экспонометр; замер по шести зонам оценочный, интегральный с приоритетом центра, точечный; рабочий диапазон освещенности 0—21 EV
Программы съемки:
программная автоматическая экспозиция, АЭС приоритетом диафрагмы, АЭ с приоритетом выдержки, ручной режим с замером
Встроенная вспышка:
TTL-управляемая; ВЧ 11 (ISO 100), угол освечивания под объективы от 28 мм
Применяемая пленка:
25—5000 ISO (ввод по DX-коду); возможен ручной ввод чувствительности
Транспортировка пленки:
моторная автоматическая, покадровая или непрерывная (до 1,8 к/с)
Источник питания:
две литиевых батареи CR2 напряжением 3 В
Габариты:
135×90×61,5 мм (без объектива)
Вес:
400 г (без батарей и объектива)

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 2 1996 © Владимир Самарин, 1996

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004