Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Статьи

Жанры фотографии + Фотосъемка
Browse in : Школа > Жанры (10)
Школа > Съемка (23)


 

Полет на месте

Дмитрий Галантерник


От редакции ФМ:
Рекламная фотография — одна из самых сложных для фотографа сфер деятельности (что, кстати, доказал проводившийся в прошлом году в ФМ конкурс рекламной фотографии). Несмотря на то что натюрморт, то есть группа неподвижных предметов, не может изменить выражение лица или в самый неподходящий момент принять иную позу, крайне сложно заставить его ожить и играть в соответствии с замыслом заказчика. Есть масса способов сделать кофе черным (причем для этого совершенно не нежно наливать в чашку именно кофе), а шампанское — искристым. По нашей просьбе фотограф Дмитрий Галантерник приоткрывает некоторые секреты своего мастерства.


Обычно натюрморты, а именно к этому жанру можно отнести представленную фотографию, ассоциируются с группой предметов, так или иначе расставленных на столе или какой-нибудь подставке. Желание отойти от этого стереотипа побудило меня создать композицию, в которой чашка, до краев наполненная чаем, будто совершает немыслимый прыжок.

Рисунок освещения натюрморта. Схема освещения натюрморта.
  1. Камера 4×5" (Sinar)
  2. Фон и деревянная плита
  3. Софт-бокс 60×80 см (1000 Дж)
  4. Осветитель с рефлектором snoot (500 Дж)
  5. Экран-отражатель золотого цвета

Достаточно большой для размеров этой композиции софт-бокс со вспышкой мощностью 1000 Дж обеспечил мягкий свет, льющийся справа и чуть сзади. Маленький золотистый отражатель диаметром 31 см был установлен слева спереди, приблизительно в 40 см от чашки; отражая уже смягченный свет софт-бокса, он немного «утеплил» слишком холодную белую посуду. Вспышка с рефлектором snoot (нос) направляет пучок света исключительно на гранитную подставку, эффектно обрисовывая левый край блюдца. Эта вспышка мощностью 500 Дж была установлена на половину своей мощности.

Пожалуй, самой ответственной задачей было закрепить все предметы в нужной композиции и на определенном расстоянии друг от друга. Для этого сквозь деревянную плиту, установленную вертикально, и через закрывающий ее тканевый фон были продеты и жестко закреплены металлические штыри. Чашка была прикреплена толстым двухсторонним скотчем, ложка к блюдцу — точно так же.

Между прочим, самого пакетика с чаем в чашке нет: всплывая, он нарушал эстетику кадра. Грузилом, которое держит нитку в чашке, стало первое, что подвернулось под руку, а именно шарик из жевательной резинки. К тому же нитку к нему не надо было привязывать.

Когда все было готово к съемке, оставалось только измерить экспозицию (сферической насадкой экспонометра замерялся падающий свет) и сделать мгновенные пробы на материале Polaroid 759.

Замечу, что вместе с подготовительной работой съемка велась без малого шесть часов.

Фарфоровые чашка с чаем и блюдце, ложечка, два кусочка сахара в полете на красном фоне. Натюрморт (фото: Дмитрий Галантерник). Камера Sinar, объектив 210 мм, диафрагма f/32, выдержка 1/250 с, пленка Kodak Ektachrome 100 EPN.

  • Камера 4×5"
  • Объектив 210 мм
  • Пленка Kodak Ektachrome 100 EPN
  • Экспозиция f/32, 1/250 с

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 3 (16) 1997 © Дмитрий Галантерник, 1997

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004