Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Жанры фотографии
Browse in : Школа > Жанры (10)

 

Съемка зимнего пейзажа

Владимир Лесюк


Готовясь написать статью о съемке зимой, я просмотрел всю имеющуюся у меня литературу и пришел к выводу, что нужно осветить эту тему более наглядно и более доходчиво: фотографирование в холодное время года весьма затруднено как по климатическим, так и по техническим причинам. Итак, представим себе некоего любителя фотографии, который после ознакомления с прогнозом погоды решил отправиться на съемку. В арсенале аппаратуры — две камеры (одна с цветной, другая — с черно-белой пленкой), бленды, светофильтры Ж-2 (желтый плотный) и поляризационный, а также заправочный рукав (на случай, если на морозе произойдет обрыв пленки в камере).


Зимний этюд, окно. Отпечаток частично тонирован.
Фото 1. Зимний этюд можно снять и не выходя из дома, а заодно и проверить работоспособность камеры. Частичное тонирование отпечатка сделало темный передний план более прозрачным, что позволило создать весьма живописную композицию.

Зимний пейзаж. Утро, лавочка под снегом.
Фото 2. На дворе утро — самое благоприятное время для съемок. Высота солнца невелика, и его лучи, падающие под острым углом, хорошо рисуют рельеф и фактуру снега. Съемка производится в контражуре, поэтому бленда на объективе не помешает.

Зимний пейзаж. Заснеженная деревня.
Фото 3. Если замер экспозиции проводить по яркости снега, то получим черные силуэты деревьев, строений, фигур людей и прочее, но с отличной проработкой рельефа и фактуры снежной поверхности. Если экспозицию устанавливать по темным объектам, то получим хорошую проработку этих объектов на фоне выбеленного снега. Где компромиссное решение? Нужно запомнить правило: при съемке зимнего пейзажа с белесым небом нужно экспозицию относительно расчетной уменьшить на 1—1,5 ступени диафрагмы, при открытом от облачности солнце — на 2—3 ступени.

Наш герой поступил мудро. При съемке этого сюжета применил фильтр Ж-2, то есть убил сразу трех зайцев: уменьшил экспозицию в два раза, выявил рельеф снежного покрова и притемнил небо.

Пейзаж. Бурелом в зимнем лесу.
Фото 4. На снимке бурелом, и в кадре — композиционный „бурелом“. Хаос вертикальных и горизонтальных линий, глаза зрителя мечутся по всему кадру, слабо выражена пространственность из-за светлого переднего плана (этот недостаток именуется „перевернутой перспективой“). Обратите внимание на голубой оттенок снега, который представляет собой не что иное, как отражение неба в солнечный день.

Пейзаж. Солнце в зимнем лесу.
Фото 5. Один из самых популярных сюжетов. Редкий фотограф пройдет мимо, не сделав хотя бы несколько кадров: солнце, сияющее сквозь лесную чащу, создает великолепную картину с живописными тенями.

Зимний пейзаж. Заснеженный лес в горах.
Фото 6. Поляризационный фильтр эффективно погасил ультрафиолетовое излучение и притемнил небо — в этом ему нет равных. Единственный минус: плотность такого фильтра весьма велика и при максимальной степени поляризации может достигать 4×!

Пейзаж. Туман над речкой в зимней роще. Отпечаток слегка тонирован синим виражом.
Фото 7. В низинах долго держится туман, а это благоприятная среда для живописной съемки.

Желтый фильтр применять было нельзя, потому что он убрал бы дымку. Черно-белый позитив был тонирован сильно разбавленным (примерно в 20 раз) стандартным синим виражом.

Пейзаж. Зимнее поле при заходе солнца.
Фото 8. Перед заходом солнца можно сделать удачную фотографию, используя очень простой сюжет. Читатель без труда определит, что экспозиция определялась по снегу. Мы установили, что съемка зимних пейзажей, как правило, сопряжена с большими трудностями при определении экспозиции, поэтому необходимо снять несколько дублей, установив экспозицию по светлым и по темным объектам пейзажа. Таким образом может получиться не только желаемый снимок, но и совершенно неожиданный, нестандартный кадр.

На этом мы прощаемся с безымянным фотолюбителем, который, кстати, вернувшись домой, не раскрывал кофр с камерами в течение часа, так как знал, что иначе всю аппаратуру покроет испарина (воздушный конденсат).

Пейзаж. Зимний парк.
Фото 9. Если читатель внимательно познакомился с этим рассказом в картинках, то после небольшой практики в съемке зимних пейзажей ему не составит труда сделать фотографию с элементами художественного видения, как на предлагаемом снимке.

Желаем творческих успехов!

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 6 (19) 1997 © Владимир Лесюк, 1997

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004