Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org
Content is empty

Статьи

Фотоаппараты
Browse in : Техника > Камеры (24)

 

Так начиналась фотография

Максим Томилин
(г. Санкт-Петербург)


История фотографии — это захватывающая история зарождения и воплощения в жизнь мечты о фиксации и длительном сохранении изображений окружающих нас явлений и предметов, один из самых ярких и бурных этапов развития современной информационной технологии. Только оглядываясь на прошлое фотографии, можно оценить то огромное влияние, которое оно оказало на развитие современной культуры, науки и техники.


Развитие фотографии до опубликования в 1839 г. изобретения Ньепса и Дагерра имело долгую и сложную предысторию, начиная от попыток упростить процесс рисования с натуры путем копирования изображений, получаемых в камере-обскуре, до первых опытов использования светочувствительности некоторых химических соединений. Эта предыстория охватывает и первые шаги по изготовлению линз, сперва из естественных кристаллов, а затем из стекла, и „магических зеркал“ Востока, явившихся первыми проекционными оптическими устройствами.

Особые страницы истории посвящены шеренге великих изобретателей: Ньепсу и гелиографии, Дагерру — по сути, первому в мире фотографу в привычном для нас смысле, Тальботу и калотипии, а также плеяде безвестных изобретателей, по воле судьбы не получивших ни известности, ни признательности потомков.

Эволюция фотографических процессов характеризовалась исключительным динамизмом. Дагерротипы на металлической подложке были сперва заменены фотографией на стекле, а затем и на гибкой пленке, которая вскоре обрела способность регистрировать в цвете как статические, так и динамические явления. Двухступенчатый негативно-позитивный процесс обрел конкурента в абсолютно одноступенном процессе Ленда. Получили развитие методы создания объемных изображений. На смену аналоговой фотографии пришла цифровая.

Обо всех этих ярких страницах истории фотографии мы попросили рассказать сотрудника ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова», д.т.н., профессора М. Г. Томилина, побывавшего в крупнейших оптических центрах и фотографических музеях мира и уже более 25 лет собирающего материалы в этой области. Перед вами — первый из серии материалов, посвященный прототипу современной фотокамеры, камере-обскуре.

Предыстория фотографии: камера-обскура.

Задолго до открытия фотографических процессов была известна камера-обскура, что в переводе с латыни означает „темная комната“ (рис. 1). Впервые она упоминается арабскими учеными конца X века. Сперва это был просто темный ящик с небольшим отверстием в одной из стенок. Если обратить это отверстие к светящимся или освещенным объектам, то на противоположной стенке внутри ящика получится цветное перевернутое изображение предметов, передающее мельчайшие детали. Чем меньше отверстие, тем отчетливее очертания предметов, но меньше яркость изображения. Английский физик Дж. Релей показал, что наиболее резкое изображение в камере-обскуре получится в случае, когда радиус отверстия r почти равен радиусу первой зоны Френеля (r=√Iλ ,где I — расстояние от отверстия до стенки, λ — длина световой волны.

Рисунок 1. Внешний вид камеры-обскуры.
Рис. 1. Внешний вид камеры-обскуры.

Изобретателем камеры-обскуры долгое время ошибочно считали итальянского физика Джованни Батиста делла Порта, описавшего в «Натуральной магии» (1560) сам прибор и способ повышения яркости изображения при замене отверстия линзой. На самом деле эффект, даваемый камерой-обскурой, был скорее замечен пытливым человеческим глазом в естественных условиях. Возможно, что поначалу ему придавали религиозное, сакральное содержание. Так, например, известный польский писатель Болеслав Прус на основе изучения большого количества древнеегипетских документов в своем историческом произведении «Фараон» описал, как жрецы в темной палатке показывали своему владыке картины битвы, происходящей на освещенной солнцем равнине. При этом повелитель даже не подозревал, что все виденное им не божественное знамение, а обычное физическое явление.

Крупнейшие ученые и художники прошлого Аристотель (384—322 гг. до н.э.), Хассан ибн Хассан (965—1038), Вителло (умер в 1290 г.), Роджер Бэкон и другие уже были хорошо знакомы с этим оптическим прибором и его применением. Джон Пенхам, архиепископ Кентерберийский (1279), высказал идею о возможности использования камеры-обскуры для наблюдения за движением Солнца. В рукописях Леонардо да Винчи, которые были захвачены Наполеоном, привезены во Францию и изданы Вентури в Париже в 1797 г., приведены зарисовки камеры-обскуры и ее описание. В 1544 г. с помощью камеры-обскуры голландский математик Гемма Фризиус наблюдал солнечное затмение (рис. 2). В дальнейшем были предприняты многочисленные шаги по усовершенствованию этого прибора. Так, поместить в отверстие линзу предложили профессор математики в Милане Джероме Кардан (1501—1576), Джованни Батиста Бенедетти (1585) и Даниелло Барбаро (1556), причем последний также показал возможность увеличения резкости изображения диафрагмированием объектива. Серьезным недостатком камеры-обскуры являлось получение перевернутого изображения. Для его устранения Игназио Данти предложил в 1573 г. использовать зеркало, которое вторично переворачивало изображение.

Рисунок 2. Первый опубликованный рисунок камеры-обскуры в книге Фризиуса, показывающий наблюдение солнечного затмения в январе 1544 г.
Рис. 2. Первый опубликованный рисунок камеры-обскуры в книге Фризиуса, показывающий наблюдение солнечного затмения в январе 1544 г.

Дальнейшее усовершенствование камеры-обскуры связано с именем великого астронома Иоганна Кеплера (1571-1630). В 1600 г. он начал применять ее как инструмент для наблюдения за движением Солнца и, поместив на некотором расстоянии от положительной линзы отрицательную, добился увеличения проецируемого изображения. Эта идея легла в основу современных телеобъективов, а сам Кеплер благодаря своему усовершенствованию наблюдал в 1607 г. прохождение Меркурием солнечного диска. В 1620 г. Кеплер предложил выполнить камеру-обскуру в виде тента, которой широко пользовались художники для правильной передачи перспективы (рис. З).

Рисунок 3. Камера-обскура в виде тента, 1755 г.
Рис. 3. Камера-обскура в виде тента, 1755 г.

Камеры-обскуры еще большего размера выполнялись в виде комнаты (рис. 4). В крыше такой камеры-обскуры часто помещалась линза с поворотным зеркалом. Изображение предметов проецировалось на стол в виде последовательно возникающей панорамы, которую одновременно могло наблюдать несколько человек. Такие камеры-обскуры до сих пор используются для развлечения в местах, часто посещаемых туристами.

Рисунок 4. Камера-обскура в виде комнаты, XVII г.
Рис. 4. Камера-обскура в виде комнаты, XVII г.

Однако камеры-обскуры большого размера не во всех случаях были удобны в обращении. В 1665 г. первую компактную камеру-обскуру сконструировал Роберт Бойль (1627-1691). В 1680 г. портативная камера-обскура была описана Робертом Хуком (рис. 5). Вариант устройства с зеркалом, расположенным в верхней части камеры для отражения лучей, исходящих от предмета, описал Зан в 1685 г. (рис. 6).

Рисунок 5. Портативная камера-обскура Р. Хука, 1680 г.
Рис. 5. Портативная камера-обскура Р. Хука, 1680 г.
Рисунок 6. Камера-обскура с зеркалом, 1685 г.
Рис. 6. Камера-обскура с зеркалом, 1685 г.

В 1812 г. английский физик Волластон использовал менисковую линзу с диафрагмой вместо двояковыпуклой, улучшив этим качество по краю изображения. Использовав тот же принцип, он создал и так называемую „ландшафтную“ линзу. Впоследствии миллионы таких линз использовались в ящичных камерах. С именем Волластона связано и изобретение в 1807 г. камеры-люциды („светлой камеры“). Она представляет собой четырехгранную призму, располагаемую на необходимой высоте от бумаги. Помещая глаз вблизи верхней части призмы так, чтобы часть глаза была над призмой, наблюдатель может видеть отраженное изображение объекта, расположенное перед призмой и кажущееся расположенным на бумаге (рис. 7). Его можно обвести карандашом (рис. 8). В оптическом отношении разница между камерой-обскурой и камерой-люцидой состоит в том, что в первой истинное изображение предмета с помощью линзы проецируется на бумагу, а во второй — мнимое изображение кажется лежащим на бумаге.

Рисунок 7. Схема камеры-люциды.
Рис. 7. Схема камеры-люциды.
Рисунок 8. Работа с камерой-люцидой.
Рис. 8. Работа с камерой-люцидой.

XVIII век почти не изменил конструкции камер-обскур, но расширил области их применения. Особенно широкое использование они получили у художников как средство, служившее для облегчения рисования (рис. 9). То мастерство, с которым за последние 300—400 лет в картинах передается перспектива, наводит на мысль о широком применении в живописи камер-обскур. В ряде случаев тому имеются прямые свидетельства. Так, художник М.И. Махаев в 1746 г. получил „открытый лист“ на снимание видов Петербурга и его окрестностей по заказу Академии наук. Это было связано с подготовкой юбилейного альбома, намеченного к изданию „для славы и чести Российской империи“ в связи с пятидесятилетием Петербурга в 1753 г. В силу большого объема и срочности работы Махаев со своими учениками не зарисовывал виды город с натуры, а „снимал“ их с помощью камеры-обскуры, или, как ее тогда называли, „махины для снимания прошпектов“. Каждый лист, снятый таким образом, Махаев дорабатывал в деталях, добиваясь почти фотографической точности. Известно, что одна из таких камер-обскур была изготовлена в инструментальной мастерской Академии наук мастером Филиппом Никитичем Тирютиным.

Рисунок 9. Портативная камера-обскура начала XIX века, предназначенная для художников.
Рис. 9. Портативная камера-обскура начала XIX века, предназначенная для художников.
Рисунок 10. Рисунок петербургского художника М.И. Махаева, выполненный с использованием камеры-обскуры.
Рис. 10. Рисунок петербургского художника М.И. Махаева, выполненный с использованием камеры-обскуры.

В наши дни камеры-обскуры находят весьма необычное применение. Отсутствие линейных искажений в изображении, большая глубина резкости и поле зрения, превосходящее 90°, позволяют применять их в процессах фотолитографии при производстве интегральных микросхем и в качестве съемочных специальных телевизионных камер. Имеющиеся высокочувствительные фотоматериалы, используемые в камере-обскуре при относительном отверстии 1:200, дают возможность экспериментирующим фотографам получать правильно экспонированные фотоснимки высокого оптического качества.

Особо важную роль сыграли камеры-обскуры в начальный период развития фотографии в экспериментах Нисефора Ньепса, Жака Дагерра и Уильяма Ф. Тальбота.

Таким образом, камера-обскура явилась одним из первых оптических инструментов, использовавшихся человеком для правильной передачи перспективы в живописи и выполнения исследований в астрономии; она вызвала настойчивое желание зафиксировать и сохранить изображения предметов, и, наконец, она явилась прообразом современной фотокамеры.

Источник:
журнал «Фотомагазин» № 1—2 (20—21) 1998 © Максим Томилин, 1997

HTML-версия:
Laksiej Vajciachovič



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004