Статьи  |   Новости  |   Фотословарь  |   Ссылки
FotaVoka.org

Метки (теги):

Статьи

Вспышки
Browse in : Техника > Вспышки (4)

 

Инструкция по эксплуатации фотовспышки Unomat B24, B24auto, B24TAC

Дорогой Покупатель!
Купив UNOMAT B24, B24auto или B24TAC, Вы стали владельцем сложной электронной вспышки. Чтобы гарантировать, что Вы будете удовлетворены этим устройством и воспользуетесь его преимуществами, тщательно прочтите эту Инструкцию по эксплуатации перед использованием.
Единственное различие между моделью UNOMAT B24 и моделями UNOMAT B24auto и UNOMAT B 24TAC - наличие автоматического регулирования светового импульса c гашением энергии(B 24auto), и автоматического регулирования светового импульса с разрывом цепи разряда с помощью тиристорной схемы (B24ТАС).


ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Установка батарей

Unomat B24, B24auto, B24 установка батарей

Для питания используются две 1,5V батареи AА. Сдвиньте крышку батарейного отсека 7 и откройте ее. Вставьте батарейки, как показано на рисунке. Закройте крышку.

ВНИМАНИЕ! Несоблюдение полярности батарей может привести к выходу вспышки из строя. Всегда меняйте обе батареи. Рекомендуем щелочные элементы. Они обладают наибольшей энергией и наименьшим саморазрядом (по сравнению с солевыми). Увеличение времени заряда вспышки до 1 минуты означает, что пора менять батарейки. Разряженные батареи нельзя оставлять в устройстве (потекут). Рекомендуется вынимать элементы питания при длительных перерывах в работе. При работе на морозе рекомендуется носить вспышку во внутреннем кармане одежды (или хотя бы батарейки).

ВНИМАНИЕ! После длительного перерыва в работе вспышка будет заряжаться до 4-5 минут, что связано с формовкой конденсатора.

Проверка батарей

При выключенной вспышке нажмите кнопку Batt.-Test (14), индикатор (13) должен загореться. Если этого не происходит - необходимо заменить обе батареи. Проверка батарей не работает при включенной вспышке.

Unomat B24, B24auto, B24

Подключение вспышки к камере

a) Без синхрокабеля
Если камера имеет центральный контакт, установите вспышку на башмак камеры. Вспышка будет подключена через центральный контакт 6, и синхрокабель не потребуется.

б) Подключение синхрокабелем
Если камера не имеет центрального контакта, (напр.ФЭД-2) подключение осуществляется синхрокабелем 16.
Вставьте кабель в гнездо 4 и в " X ''-разъем вашей камеры. Ознакомьтесь с инструкцией вашей камеры.

Настройка камеры

В случае, если камера работает с разными типами синхронизации (X, М или другие разъемы для лампы-вспышки), используйте " X ''-контакт. Выдержка устанавливается в соответствии с инструкцией по эксплуатации камеры. В случае цетрального затвора 1/125, и 1/60 или 1/30 для шторно-щелевых затворов.

Определение числа диафрагмы

Для удобства работы сзади вспышки нанесен калькулятор 9 для выбора диафрагмы.
Пример: Вы используете пленку 100 ASA ISO, и желаете сделать снимок с расстояния 3 метра.
Значение диафрагмы находится на пересечении столбца (3,0 m) и строки (100 ASA). В данном случае число диафрагмы будет 8.

ВНИМАНИЕ! В случае ручной установки экспозиции переключатель 3 должен быть в положении "М".

Работа в автоматическом режиме

Встроенный флашметр позволит Вам получить правильно экспонированные кадры без изменения числа диафрагмы при съемке с разных расстояний. Вспышка имеет два автоматических режима: "зеленый" и "красный"  для двух значений числа диафргмы.

Порядок работы
Установите переключатель 3 в положение, помеченное красной или зеленой стрелкой. Установите диафрагму на камере в соответствии с чувствительностью пленки по калькулятору вспышки (красный или зеленый столбец 10).

Пример. Вспышка в "зеленом" режиме, пленка 100 ASA ISO - число диафрагмы - 5,6; рабочие расстояния - 1,5-4,3 м. Вспышка в "красном" режиме, пленка 100 ASA ISO - число диафрагмы - 2,8; рабочие расстояния - 1,5-8,5 м

Тестовая вспышка

Нажав на кнопку 12 "Test", можно произвести тестовую вспышку. Вы может проверить, может ли вспышка обеспечить правильную экспозицию на выбранном автоматическом режиме. Если света достаточно - загорается зеленый светодиод 19 "LC" ( у меня - красный). Такая проверка особенно важна при съемке в больших помещениях с высокими потолками, при использовании отражателей, экранов, (пых в потолок), рассеивателей или светофильтров и при работе на границах радиуса действия. Если светодиод "LC" не загорается, необходимо переключить автоматику на "красный" режим. В положении переключателя "M" светодиод 19 "LC" не загорается и такая проверка не осуществляется.

ВНИМАНИЕ! Не закрывайте фотодатчик 2! Не устанавливайте другие значения диафрагмы - вспышка правильно устанавливает экспозицию, изменяя длительность светового импульса.

Автоматика должна быть отключена, если фотографируемый объект находится вне указанного диапазона расстояний или если камера имеет свою автоматическую вспышку, которая не может быть отключена. В этом случае необходимо переключатель 3 установить в положение "М" и устанавливать экспозицию вручную, как описано выше.

Ппреимущества тиристорной схемы

Тиристорная схема позволяет увеличить срок службы батарей, так как неиспользованная энергия не теряется. Это позволяет уменьшить время заряда до 0,4 сек, и увеличить ресурс батарей до 2000 кадров при съемке с близких расстояний.

Пподготовка к работе

Включите переключатель 15. Индикатор 11 загорится, как только конденсатор зарядится и вспышка будет готова к работе. Проведите тестовую вспышку, нажав на кнопку 12. Вспышка заряжается примерно за 8 секунд, однако это зависит от типа используемых батарей и по мере их разрядки увеличивается.

ВНИМАНИЕ! Для сохранения батарей выключайте вспышку в перерывах между съемками.

Примеры использования фотовспышки Съемка несколькими импульсами

Такая съемка ведется при длительно открытом затворе камеры (во время ночных съемок). Этот метод дает спецэффекты и следы от светящихся объектов, движущихся во время съемки. Отсоедините вспышку от камеры. Установите на камере ручную выдержку ("Bulb") и сделайте несколько вспышек с разных мест, под разными углами освещая объект, нажимая на кнопку 12.

Съемка с рассеянным освещением

Излучатель вспышки поворачивается в горизонтальной плоскости на 330 градусов и в вертикальной на 90, что позволяет поворачивать вспышку к стене или потолку и получать бестеневое мягкое освещение.

Замечание: освещенность определяется расстоянием: излучатель - стена - объект и должно быть в пределах работы автоматики. Так как количество света сильно зависит от природы отражающей поверхности, точное определение его по расстоянию невозможно. Следовательно, необходимо сделать тестовый импульс, чтобы проверить, достаточно ли света для нормального экспонирования.

Заполняющая вспышка при солнечном освещении

Применяется для снижения контраста и проработки деталей в тенях. Определите по расстоянию до объекта число диафрагмы, используя калькулятор вспышки. Затем, используя экспонометр, определите соответствующую выдержку. (Убедитесь, что на такой выдержке можно снимать со вспышкой!) Увеличьте полученное число диафрагмы на одну ступень и выставьте ее на камере (например 11 вместо 8) В результате тени будут подсвечены вспышкой. Отношение экспозиций за счет вспышки и внешнего освещения 1:1

Заполняющая вспышка в автоматическом режиме

Определите экспонометром выдержку и диафрагму для соответствующего освещения. При этом учитывайте допустимую выдержку для камеры и диафрагму для автоматического режима. Установите на камере полученную выдержку и число диафрагмы, увеличенное на одну ступень.
Съемка может проводиться в пределах рабочих расстояний автоматики.

Избегайте освещать отражающие поверхности под углами, когда отраженный свет может попасть на фотодатчик вспышки.

Уход и чистка

Излучатель и корпус очищайте от загрязнений время от времени. Контакты батарейного отсека должны быть чистыми. Удалите батареи, если вспышка не используется в течение длительного времени.

Технические характеристики

Ведущее число 24 (для пленки 100 ASA ISO)
Длительность вспышки в ручном режиме 1/1000 сек.
Длительность вспышки в автоматическом режиме 1/1000 - 1/25000 сек
Число импульсов от комплекта батарей в ручном режиме около 200
Число импульсов от комплекта батарей в автоматическом режиме 200 - 2000
Время перезарядки в ручном режиме около 8 сек
Время перезарядки в автоматическом режиме 0,4 - 8 сек
Энергия вспышки 36 Дж
Диапазон расстояний для работы в автоматическом режиме "красный"  f/2,8  L=1,5-8,5м
"зеленый"  f/5,6  L=1,5-4,3м для пленки 100 ASA ISO
Питание 2 батареи 1,5 В "АА"
Угол обзора фотодатчика около 15°
Угол освечивания 60° х 45°
Цветовая температура 5600К
Габаритные размеры 95 х 65 х 400 мм
Масса (без питания) 400 г
Дополнительные принадлежности Синхрокабель; светофильтры: красный, синий, зеленый; рассеиватель.


ВНИМАНИЕ!

Данный документ не является дословным переводом инструкции к фотовспышке UNOMAT B24TAC. Переводчик не несет никакой ответственности за повреждения оборудования или фотоматериалов, произошедшие вследствии неточности или неправильного истолкования перевода. Однако надеется на отсутствие фатальных ошибок в переводе. В случае обнаружения таковых и невозможности их устранения на месте напишите мне. Замеченные ошибки в переведенной инструкции, полученной при покупке в магазине устранены.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © FotaVoka, 2004